Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Календула

22.05.2002

Календула (ноготки) - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Цветет через 1,5 месяца после посева в грунт и до глубокой осени. Цветки собраны в соцветия от кремово-желтой до темно-оранжевой окраски, махровые и немахровые. Светолюбивое холодостойкое растение. В жару соцветия мельчают, и цветение быстро заканчивается.

Календула (ноготки) - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Цветет через 1,5 месяца после посева в грунт и до глубокой осени. Цветки собраны в соцветия от кремово-желтой до темно-оранжевой окраски, махровые и немахровые. Светолюбивое холодостойкое растение. В жару соцветия мельчают, и цветение быстро заканчивается. Ноготки хорошо растут на рыхлых плодородных почвах. Размножают семенами. Их высевают рано весной или под зиму на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами 50 см. Всходы появляются на 9-15-й день. Семена созревают через 100-110 дней после посева и сохраняют всхожесть в течение трех-пяти лет.

Чтобы ноготки начали цвести рано, можно выращивать рассаду в ящиках, теплицах. Рассаду с пятью-шестью настоящими листочками высаживают весной на постоянное место. Площадь питания 30х40 или 40х40 см обеспечивает нормальный уход за растениями в период вегетации и хорошее их развитие. При засухе их поливают.

Цветки срывают через один-два дня, когда они обильно цветут. Используют для бордюров, на клумбах, в грунтовых посадках.

Санитар огорода

Посевы календулы среди капустных гряд отпугивают вредителей и снижают поражение ее фузариозом. Выращивание календулы среди лука, чеснока и земляники отпугивает нематод. Если высеять на участке календулу и заделать ее в почву осенью, это снизит повреждение овощных растений нематодой. Растения календулы, посеянные между картофелем, защитят его от колорадского жука. Чтобы астры не поражались фузариозом, их нужно посадить после календулы.

Вот такие рекомендации часто можно встретить на страницах периодических изданий. И все-таки... Высевая календулу на своих участках, огородники далеко не всегда получают желаемый результат. И дело тут, конечно же, не в том, что всем известная календула не обладает обещанными свойствами защиты овощей от огородных напастей. Оказывается, для этого недостаточно просто посеять календулу. Очень важно, КАК размещены посевы И КАКОЕ количество растений выращивается.

Как же сделать календулу защитницей овощных культур?

Они должны расти рядом, на одной грядке! Защитный эффект этой культуры проявится в том случае, если количество растений календулы будет составлять 10-20% от высаженных на грядке. Поэтому при планировании совместных посадок календулы и капусты, лука, чеснока, земляники, картофеля или других культур площадь грядок немного увеличивают. Календулу размещают в рядах основной культуры. Можно также обсеять ею (двумя-тремя рядами) грядки с овощами.

Для оздоровления участков, зараженных нематодами или фузариозом, на них в течение двух-трех (не меньше!) лет нужно выращивать календулу в сплошном посеве, не допуская присутствия на этих участках других растений, как сорных, так и культурных.

Осенью растения календулы измельчают прямо на грядке и заделывают в почву при осенней перекопке. Но в отдельные сухие годы календула поражается мучнистой росой (листья покрываются беловато-серым налетом). Пораженные растения нельзя заделывать в почву, их нужно убрать с грядки и сжечь...

Комментарии
Комментариев пока нет