Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Георгин

22.05.2002

Георгин (далию) когда-то выращивали в горных районах Мексики, Перу и Чили ради съедобных клубней. В Европу его завезли в конце XVIII века. Эти цветы очень неприхотливы, легко растут, цветут и размножаются.
Корни георгина мы заносим из хранилища в квартиру в конце марта - начале апреля. Перед посадкой я протравливаю их часа четыре в розовом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на  6 л воды.

Георгин (далию) когда-то выращивали в горных районах Мексики, Перу и Чили ради съедобных клубней. В Европу его завезли в конце XVIII века. Эти цветы очень неприхотливы, легко растут, цветут и размножаются.

Корни георгина мы заносим из хранилища в квартиру в конце марта - начале апреля. Перед посадкой я протравливаю их часа четыре в розовом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на 6 л воды. Корневая система после такой обработки бывает более мощной. Затем насыпаю в коробки небольшой слой свежих опилок, увлажненных обычной водопроводной водой. В опилки ничего не добавляю. Они нужны, чтобы только проклюнулись почки, но не начался их бурный рост. Сверху клубни засыпаю такими же опилками, оставляя шейку (основание стебля) открытой. Но в этом году мне пришлось закрывать и шейку: очень туго просыпались почки.

Когда появятся почки, куст надо разделить на деленки: 1-2 картошечки с 1-3 почками. Срезы присыпать толченым древесным углем, можно купить в аптеке активированный. При посадке клубни укорачиваю на одну треть. Замечено, что это омолаживает растение. Оно становится более здоровым и обильнее цветет.

В открытый грунт георгины обычно высаживают после того, как минуют заморозки. Но для получения ранней срезки можно высадить под укрытие в первой декаде мая. Для этого сначала прогревают землю, укрыв ее пленкой, затем высаживают проросшие деленки, сверху укрывают пленкой на дугах.

В посадочные ямы (25х30 см) надо внести полное минеральное удобрение плюс столовую ложку азотного удобрения. Все тщательно перемешать с землей, сверху еще присыпать землей, чтобы не было ожогов корней. Сажать на глубину штыка лопаты. Если земля легкая, рыхлая, можно и поглубже. Сразу же поставить кол для будущей подвязки куста. Расстояние между растениями в ленте 60-65 см, между рядами - 80-85 см. Если большой участок и позволяет земля, можно и реже.

Подкармливаю один раз в две недели. Первые два раза полным минеральным удобрением: столовую ложку на ведро воды, расходуя 1 л на куст. В двух следующих подкормках к полному минеральному удобрению добавляю столовую ложку суперфосфата. В дальнейшем - фосфор и калий. Во второй половине лета (в августе) подкормки надо прекратить, так как они могут отрицательно сказаться на лежкости клубней.

При формировании куста оставляю у растений не более двух побегов. С началом ветвления нужно пасынковать- удалить все пасынки до высоты стебля 25-30 см (их можно использовать как черенки).

Открытая шейка лучше вызревает, стебель не утолщается, что способствует лучшей лежкости клубней. Первые ранние бутоны нужно сорвать, так как они задерживают развитие всего растения. В дальнейшем уход заключается в подвязке к колу. Георгин очень любит дождевание.

Температуру воздуха до минус 1о георгин выдерживает, но при минус 2-3о поражаются листья и соцветия. Посадки можно уберечь только дождеванием. Перед заморозками кусты нужно окучить.

После первых заморозков обычно устанавливается теплая погода. В этот период клубни интенсивно набирают вес. Как только заморозки побьют большинство листьев, надо срезать стебли, вынуть кол и осторожно выкопать куст.

При подготовке георгина к зимнему хранению промываю корень от земли, обрезаю старые клубни (1-2, которые сажала), обрезаю мелкие корешки и укорачиваю стебель, оставляя пенек в 2-3 см. Прикрепляю этикетку с названием сорта и записываю в тетрадь. Подготовленные клубни на 10-15 минут кладу в раствор марганцовки (2 г на 10 л воды), затем на 10-15 минут - в раствор карбофоса (2 ложки на ведро воды). Сушу клубни в комнатных условиях в течение 10-15 дней. Затем увозим их в сухое подвальное (нежилое) помещение пятиэтажного дома. Насыпаем свежие опилки, раскладываем клубни, сверху тоже засыпаем опилками. Так как клубней у нас много, мы укладываем их ряд за рядом (пирамидой), пересыпая каждый опилками. При температуре + 4-5о все 100 % корней сохраняются до весны.

Можно еще парафинировать, но для этого нужен навык. Можно проращивать клубни в конце февраля, делать черенки и сажать черенками. Зацветут, но позже.

Маргарита Васильевна АГЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет