Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Георгин

22.05.2002

Георгин (далию) когда-то выращивали в горных районах Мексики, Перу и Чили ради съедобных клубней. В Европу его завезли в конце XVIII века. Эти цветы очень неприхотливы, легко растут, цветут и размножаются.
Корни георгина мы заносим из хранилища в квартиру в конце марта - начале апреля. Перед посадкой я протравливаю их часа четыре в розовом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на  6 л воды.

Георгин (далию) когда-то выращивали в горных районах Мексики, Перу и Чили ради съедобных клубней. В Европу его завезли в конце XVIII века. Эти цветы очень неприхотливы, легко растут, цветут и размножаются.

Корни георгина мы заносим из хранилища в квартиру в конце марта - начале апреля. Перед посадкой я протравливаю их часа четыре в розовом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на 6 л воды. Корневая система после такой обработки бывает более мощной. Затем насыпаю в коробки небольшой слой свежих опилок, увлажненных обычной водопроводной водой. В опилки ничего не добавляю. Они нужны, чтобы только проклюнулись почки, но не начался их бурный рост. Сверху клубни засыпаю такими же опилками, оставляя шейку (основание стебля) открытой. Но в этом году мне пришлось закрывать и шейку: очень туго просыпались почки.

Когда появятся почки, куст надо разделить на деленки: 1-2 картошечки с 1-3 почками. Срезы присыпать толченым древесным углем, можно купить в аптеке активированный. При посадке клубни укорачиваю на одну треть. Замечено, что это омолаживает растение. Оно становится более здоровым и обильнее цветет.

В открытый грунт георгины обычно высаживают после того, как минуют заморозки. Но для получения ранней срезки можно высадить под укрытие в первой декаде мая. Для этого сначала прогревают землю, укрыв ее пленкой, затем высаживают проросшие деленки, сверху укрывают пленкой на дугах.

В посадочные ямы (25х30 см) надо внести полное минеральное удобрение плюс столовую ложку азотного удобрения. Все тщательно перемешать с землей, сверху еще присыпать землей, чтобы не было ожогов корней. Сажать на глубину штыка лопаты. Если земля легкая, рыхлая, можно и поглубже. Сразу же поставить кол для будущей подвязки куста. Расстояние между растениями в ленте 60-65 см, между рядами - 80-85 см. Если большой участок и позволяет земля, можно и реже.

Подкармливаю один раз в две недели. Первые два раза полным минеральным удобрением: столовую ложку на ведро воды, расходуя 1 л на куст. В двух следующих подкормках к полному минеральному удобрению добавляю столовую ложку суперфосфата. В дальнейшем - фосфор и калий. Во второй половине лета (в августе) подкормки надо прекратить, так как они могут отрицательно сказаться на лежкости клубней.

При формировании куста оставляю у растений не более двух побегов. С началом ветвления нужно пасынковать- удалить все пасынки до высоты стебля 25-30 см (их можно использовать как черенки).

Открытая шейка лучше вызревает, стебель не утолщается, что способствует лучшей лежкости клубней. Первые ранние бутоны нужно сорвать, так как они задерживают развитие всего растения. В дальнейшем уход заключается в подвязке к колу. Георгин очень любит дождевание.

Температуру воздуха до минус 1о георгин выдерживает, но при минус 2-3о поражаются листья и соцветия. Посадки можно уберечь только дождеванием. Перед заморозками кусты нужно окучить.

После первых заморозков обычно устанавливается теплая погода. В этот период клубни интенсивно набирают вес. Как только заморозки побьют большинство листьев, надо срезать стебли, вынуть кол и осторожно выкопать куст.

При подготовке георгина к зимнему хранению промываю корень от земли, обрезаю старые клубни (1-2, которые сажала), обрезаю мелкие корешки и укорачиваю стебель, оставляя пенек в 2-3 см. Прикрепляю этикетку с названием сорта и записываю в тетрадь. Подготовленные клубни на 10-15 минут кладу в раствор марганцовки (2 г на 10 л воды), затем на 10-15 минут - в раствор карбофоса (2 ложки на ведро воды). Сушу клубни в комнатных условиях в течение 10-15 дней. Затем увозим их в сухое подвальное (нежилое) помещение пятиэтажного дома. Насыпаем свежие опилки, раскладываем клубни, сверху тоже засыпаем опилками. Так как клубней у нас много, мы укладываем их ряд за рядом (пирамидой), пересыпая каждый опилками. При температуре + 4-5о все 100 % корней сохраняются до весны.

Можно еще парафинировать, но для этого нужен навык. Можно проращивать клубни в конце февраля, делать черенки и сажать черенками. Зацветут, но позже.

Маргарита Васильевна АГЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет