Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что ни цветок - наособицу

22.10.2003

Просто удивительно, как в обычной трехкомнатной квартире обычной городской пятиэтажки разместилось, и при этом прекрасно сосуществует, столько растений, цветов. Самых разных, в том числе весьма прихотливых, редких. Сразу приходит мысль о том, что от хозяйки - Лидии Павловны исходит какая-то необыкновенная энергетика, что квартира чудесным образом сорганизована по законам "фэн-шуй", что, наконец, Лидия Павловна училась профессионально агрономическим наукам. Обо всем этом я ее детально расспросила, но выяснила, что новомодными восточными теориями она не интересуется, по профессии - экономист, а любовь к цветам впитала с детства, от мамы. Жили они в квартале на углу улиц Карла Маркса и Свободы в Челябинске, в маленькой комнатке дореволюционного купеческого особняка, и одним из главных украшений их жилья были цветы на окне.

Просто удивительно, как в обычной трехкомнатной квартире обычной городской пятиэтажки разместилось, и при этом прекрасно сосуществует, столько растений, цветов. Самых разных, в том числе весьма прихотливых, редких. Сразу приходит мысль о том, что от хозяйки - Лидии Павловны исходит какая-то необыкновенная энергетика, что квартира чудесным образом сорганизована по законам "фэн-шуй", что, наконец, Лидия Павловна училась профессионально агрономическим наукам. Обо всем этом я ее детально расспросила, но выяснила, что новомодными восточными теориями она не интересуется, по профессии - экономист, а любовь к цветам впитала с детства, от мамы. Жили они в квартале на углу улиц Карла Маркса и Свободы в Челябинске, в маленькой комнатке дореволюционного купеческого особняка, и одним из главных украшений их жилья были цветы на окне. Редко кто проходил мимо по улице, не остановив свой взгляд на обильно цветущей у них "невесте". Потом уже Лидия Павловна узнала "официальное" название этого цветка, в ту пору не очень распространенного в городе. Мать подвешивала горшок к потолку и ветви "невесты" большой шапкой спускались вниз. Мама, как могла, обихаживала и маленький пятачок земли у входа, под окном. Работала она в войну, на которую пришлось детство Лиды, кочегаром. Работа трудная, физически тяжелая, с углем, которого они со сменщицами перекидывали за смену несколько тонн. Дома, на цветах, отдыхал взгляд, они вносили в жизнь неброскую будничную радость. И к этому привыкала дочь.

Когда в семидесятом Лидия Павловна с мужем получили нынешнюю квартиру, она, конечно же, начала заполнять подоконники зелеными растеньицами. И очень скоро они воцарились в комнатах, на кухне. При этом подоконники пришлось расширить, кое-где надставить. Сегодня цветочная коллекция Лидии Павловны Хамазы занимает все светлые пространства рядом с окнами - высокорослые растения устроены в напольных горшках, часть цветов разместилась на столиках, подставках. Кому-то досталась восточная сторона - кому-то - западная. В спальне - красавица араукария. Из рода хвойных и своим видом хвойные деревья очень напоминающая, но совсем не колючая. За десять лет вымахала выше человека. От хозяйки узнаю, что это "заморское чудо" любит прохладу и хорошую освещенность.

В одной из комнат доминантой предоконного пространства стал гибискус. Его вершинка в огромных бутонах - вот-вот распустятся оранжевым цветом. Лидия Павловна рассказывает, что купила гибискус маленьким, он цвел не переставая зиму, лето, но при этом тянулся и тянулся ввысь одним стеблем. Тогда она его прищипнула, и он дал боковые отростки, стал более декоративным. В горшке позади гибискуса - нолина: наполовину высунувшаяся из земли "бульбочка" с хвостом длинных узких листьев.

"Двухэтажный" подоконник в этой комнате занят представителями кактусового мира и разными суккулентами. Каких только здесь нет! От миниатюрных до разлапистых, в ладонь величиной розеток. Лидия Павловна обращает мое внимание на один из "гигантов" - бледно-салатного цвета мясистые листья собраны в красивую плоскую розетку, из центра которой потянулся цветонос: "Очень редкий вид - эхеверия лоу. И очень нежный: чуть заденешь - и на нем, словно ожог, пятнышко появляется". Криптантус похож, мне показалось, на паука. А у кактуса эпифиллума - длинные ремневидные листья. И цветы - с блюдце величиной. Представьте - до семнадцати таких бутонов завязываются одновременно. Хозяйка вспоминает, что первый раз этот цветок зацвел у нее 14 октября, на день рождения дочери.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет