Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на моделирующий массаж лица - описание тут.
Демонтаж кирпичной стены, цена за м2 на сервисе YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мышиная война

22.10.2003

Нынешнее осеннее тепло породило еще одну большую проблему, которая грозит благополучию садов. Расплодилось много мышей, и если сейчас не принять меры для защиты посадок, весной можно обнаружить в прямом смысле голые деревья, особенно молодые.
l Не следует оставлять вблизи плодовых деревьев ботву, сорняки, сено, солому. Все это может привлечь грызунов. Особенно опасен топинамбур, которые многие садоводы не выкапывают на зиму.

Нынешнее осеннее тепло породило еще одну большую проблему, которая грозит благополучию садов. Расплодилось много мышей, и если сейчас не принять меры для защиты посадок, весной можно обнаружить в прямом смысле голые деревья, особенно молодые.

l Не следует оставлять вблизи плодовых деревьев ботву, сорняки, сено, солому. Все это может привлечь грызунов. Особенно опасен топинамбур, которые многие садоводы не выкапывают на зиму. А мыши, оказывается, очень любят его сладковатые корни. Нельзя оставлять поблизости от деревьев и обрезь яблонь и груш, которая также привлекает мышей. Словом, участок должен быть очищен от всяческих отходов, чтобы негде было мышке гнездо свить.

l Классический способ защиты штамбов плодовых деревьев, рекомендуемый всеми учебниками по садоводству, - обернуть стволы толем, рубероидом, слегка вкопав их в землю. Мыши передвигаются по поверхности почвы, и, когда она застынет, они не смогут проникнуть к штамбу. Но и вверху укрытие должно быть выше предполагаемого снежного покрова, иначе весной, когда снег уплотнится, грызуны легко доберутся до ветвей ваших яблонь и груш. Как только снег растает, толь необходимо убрать.

l Важно также отаптывать рыхлый снег после каждого снегопада вокруг деревьев. Мышь, наткнувшись на плотный слой снега, постарается обойти дерево стороной.

l Многие садоводы для защиты плодовых деревьев от мышей используют старые капроновые чулки. Это очень эффективное средство, особенно если обмотать и стволики, и скелетные ветви. Нет чулок (колготок) - годятся белые мешки из-под сахара. Они тоже мышам не по вкусу.

l В последнее время в газетах появились советы по использованию "полторашек" для защиты от мышей. Отрезать дно и горлышко пластиковых бутылок, разрезать цилиндрами вдоль и обернуть ими стволики молодых деревьев. Пластиковую "упаковку" можно поставить и в несколько "этажей", если края пластин надрезать и вставить их друг в друга, как сцепленные пальцы рук. Еще проще наставлять "этажи", если использовать пластиковые бутылки с "талией". Цилиндры отрезать на несколько сантиметров выше этой "талии", в образовавшуюся воронку вставить следующее пластиковое полотнище от бутылки и т.д. Естественно, цилиндры надо привязать к стволу, а получившийся сверху раструб заткнуть капроновыми чулками, несъедобными материалами. Удобно, дешево, надежно. Однако предлагаемый садоводами метод вызывает серьезные сомнения: а не подопреют ли стволики в герметичной упаковке? Поэтому, используя пластиковые бутылки, лучше их все-таки превратить в решето.

l Вместо пластика таким же образом можно применять для защиты коры деревьев бересту, которую летом можно снять с березовых дров. Береста плотно прилегает к стволику, к тому же служит хорошим утеплителем. Как и пластиковые бутылки, может использоваться несколько лет. Весной любую обвязку следует убрать.

l Для отпугивания мышевидных грызунов можно обмазывать стволы и ветви деревьев смесью из глины (3-4 кг), коровьего навоза (3-4 кг), креолина (100 г) на 10 л воды.

l Вокруг деревьев можно рассыпать опилки, пропитанные 10-процентным раствором креолина (1 кг на 10 л воды).

l Против мышевидных грызунов рекомендуются бактериальные приманки, которые можно заказать в зооветбаклабораториях (мышиный тиф и прочее). Незаменимым средством является фосфид цинка как основной компонент приманок. Но с ним нужно обращаться очень осторожно.

В борьбе с мышами можно применять отравленные приманки, которые раскладывают у стволов плодовых деревьев. Состав приманки: 1 кг зерна + 20 г растительного масла + 30-50 г фосфида цинка или 10 г крысида. Чтобы отравленным зерном не потравить птиц, зерна помещают в трубочки (по 10 зерен в каждую трубочку) из толя (кусочки толя 20х15). Перед началом весенних работ эти трубочки следует собрать и сжечь. Можно смесь раскладывать без трубочек, по 3-5 граммов под дерево, и накрывать приманку соломой, опавшими листьями или другими растительными остатками.

l В закрытых помещениях (садовом домике, сарае) можно разложить приманку из сахара, муки и цемента. Рядом поставить банку с водой. Поедая эту смесь, мыши охотно пьют и погибают от закупорки кишечника.

Комментарии
Комментариев пока нет