Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Покупая саженцы...

22.10.2003

В "Урожайной газете" (N 18 за 24.09-7.10.2003 г.) опубликован материал Л.

В "Урожайной газете" (N 18 за 24.09-7.10.2003 г.) опубликован материал Л. Решетниковой "Выбираем саженцы". Очень интересная и полезная публикация. Откликаясь на выступление газеты, хотелось бы добавить из собственного опыта некоторые подробности о выборе саженцев. Мой подход к покупке саженцев меня еще ни разу не подвел.

Яблоня, груша, слива, вишня. Качественные саженцы этих культур перед посадкой должны быть без листьев, со здоровыми и полными почками, не подсушены, без повреждений коры. Число основных (скелетных) корней от 3 до 5 штук, длина каждого 25-30 см. Обязательно посмотрите, чтобы не было щитовок, наплывов корневого рака на корневой шейке, следов повреждения древесницей въедливой, ожогов коры. Много также зависит и от хорошего совмещения привоя и подвоя.

Смородина и крыжовник. Лето в этом году было удивительно теплым, длительным оказалось и благоприятное бабье лето. Поэтому у некоторых сортов смородины, например, к концу сезона неожиданно распустились почки. Покупая саженцы, проследите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Саженцы хорошего качества не подсушены, без листьев и повреждений. Длина корней 15-20 см, корневая система мочковатая или на 3/4 основных корней с обрастающими корешками. Число побегов 1-2, их диаметр у основания 0,8-1 см. Очень важно, чтобы саженцы смородины были обрезаны на 2-4 почки, крыжовника - на 5-7. Недопустимо, чтобы у них были хотя бы признаки заражения почковым клещом и грибными болезнями, а также щитовкой, стеклянницей, побеговой галлицей.

Малина, ежевика. Саженцы малины и ежевики обязательно должны быть только однолетними, без листьев, не сухими, с целыми нераспустившимися почками, без механических повреждений. Корни должны быть вполне развитыми, мочковатыми, с длиной корневой системы около 40 см. У хороших саженцев стебли должны быть обрезаны на высоте 20 см. Если же корневая система очень мощная, то можно обрезать стебель и выше - на 40 см. На стеблях и почках не должно быть признаков зараженности малинной мухой, малинной молью, нематодами, серой гнилью, белой пятнистостью, стеблевой и побеговой галлицами, бактериальным раком, другими вредителями и вирусами. Наличие малинной мухи, например, можно распознать так. Ее личинки серого цвета внедряются в серцевину побега саженца и выгрызают ее.

Облепиха. Саженцы облепихи должны иметь возраст от 2 до 3 лет, не подсохшие и без листьев, с разветвленной надземной частью, высотой 35-50 см. Обратите внимание и на количество корней, их должно быть 3-5 штук на каждом саженце, длина каждого корня не менее 20 см. Корни должны быть без повреждений, и на них обязательно должны присутствовать характерные для облепихи клубеньки. Это очень важно, так как некоторые садоводы-любители, не зная ботанических особенностей облепихи, бракуют саженцы именно из-за этих клубеньков, полагая, что это какие-то раковые образования, встречающиеся на корнях плодовых деревьев. Наличие клубеньковых наростов на узлах и местах ветвления - индивидуальная особенность корневой системы облепихи, и удалять эти клубеньки не следует. Они выполняют важную функцию в питании растения - фиксацию азота из воздуха. Поэтому облепиха, как и бобовые культуры, способна сама обеспечивать себя необходимыми элементами питания. И еще одна немаловажная особенность. Высаживать саженцы облепихи на постоянное место лучше весной, до распускания почек. При осенней посадке облепиха приживается плохо.

Черноплодная рябина (арония). Как и саженцы других культур, саженцы черноплодной рябины должны быть не сухими, без листьев и повреждений, с хорошо развитой и разветвленной надземной частью и корневой системой двухлетнего возраста. Количество основных корней 4-5 штук длиной до 20 см. Очень важно, чтобы корни тоже были не сухими, упругими, не сморщенными, без отслоений коры от древесины. Перед посадкой укоротите саженцы до 5-6 почек. В саду вполне достаточно иметь 1-2 куста черноплодки.

Виноград. При покупке саженцев винограда обязательно проверьте их качество. Обратите внимание на цвет коры подземной части, на сохранность почек и корней. Лучшие саженцы винограда имеют длину не менее 25 см, с 2-3 глазками, 3-4 корнями длиной 15-20 см. Саженцы, которые имеют меньшую длину, лучше пустить на подгон, то есть на доращивание с дальнейшей пересадкой на постоянное место.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет