Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Покупая саженцы...

22.10.2003

В "Урожайной газете" (N 18 за 24.09-7.10.2003 г.) опубликован материал Л.

В "Урожайной газете" (N 18 за 24.09-7.10.2003 г.) опубликован материал Л. Решетниковой "Выбираем саженцы". Очень интересная и полезная публикация. Откликаясь на выступление газеты, хотелось бы добавить из собственного опыта некоторые подробности о выборе саженцев. Мой подход к покупке саженцев меня еще ни разу не подвел.

Яблоня, груша, слива, вишня. Качественные саженцы этих культур перед посадкой должны быть без листьев, со здоровыми и полными почками, не подсушены, без повреждений коры. Число основных (скелетных) корней от 3 до 5 штук, длина каждого 25-30 см. Обязательно посмотрите, чтобы не было щитовок, наплывов корневого рака на корневой шейке, следов повреждения древесницей въедливой, ожогов коры. Много также зависит и от хорошего совмещения привоя и подвоя.

Смородина и крыжовник. Лето в этом году было удивительно теплым, длительным оказалось и благоприятное бабье лето. Поэтому у некоторых сортов смородины, например, к концу сезона неожиданно распустились почки. Покупая саженцы, проследите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Саженцы хорошего качества не подсушены, без листьев и повреждений. Длина корней 15-20 см, корневая система мочковатая или на 3/4 основных корней с обрастающими корешками. Число побегов 1-2, их диаметр у основания 0,8-1 см. Очень важно, чтобы саженцы смородины были обрезаны на 2-4 почки, крыжовника - на 5-7. Недопустимо, чтобы у них были хотя бы признаки заражения почковым клещом и грибными болезнями, а также щитовкой, стеклянницей, побеговой галлицей.

Малина, ежевика. Саженцы малины и ежевики обязательно должны быть только однолетними, без листьев, не сухими, с целыми нераспустившимися почками, без механических повреждений. Корни должны быть вполне развитыми, мочковатыми, с длиной корневой системы около 40 см. У хороших саженцев стебли должны быть обрезаны на высоте 20 см. Если же корневая система очень мощная, то можно обрезать стебель и выше - на 40 см. На стеблях и почках не должно быть признаков зараженности малинной мухой, малинной молью, нематодами, серой гнилью, белой пятнистостью, стеблевой и побеговой галлицами, бактериальным раком, другими вредителями и вирусами. Наличие малинной мухи, например, можно распознать так. Ее личинки серого цвета внедряются в серцевину побега саженца и выгрызают ее.

Облепиха. Саженцы облепихи должны иметь возраст от 2 до 3 лет, не подсохшие и без листьев, с разветвленной надземной частью, высотой 35-50 см. Обратите внимание и на количество корней, их должно быть 3-5 штук на каждом саженце, длина каждого корня не менее 20 см. Корни должны быть без повреждений, и на них обязательно должны присутствовать характерные для облепихи клубеньки. Это очень важно, так как некоторые садоводы-любители, не зная ботанических особенностей облепихи, бракуют саженцы именно из-за этих клубеньков, полагая, что это какие-то раковые образования, встречающиеся на корнях плодовых деревьев. Наличие клубеньковых наростов на узлах и местах ветвления - индивидуальная особенность корневой системы облепихи, и удалять эти клубеньки не следует. Они выполняют важную функцию в питании растения - фиксацию азота из воздуха. Поэтому облепиха, как и бобовые культуры, способна сама обеспечивать себя необходимыми элементами питания. И еще одна немаловажная особенность. Высаживать саженцы облепихи на постоянное место лучше весной, до распускания почек. При осенней посадке облепиха приживается плохо.

Черноплодная рябина (арония). Как и саженцы других культур, саженцы черноплодной рябины должны быть не сухими, без листьев и повреждений, с хорошо развитой и разветвленной надземной частью и корневой системой двухлетнего возраста. Количество основных корней 4-5 штук длиной до 20 см. Очень важно, чтобы корни тоже были не сухими, упругими, не сморщенными, без отслоений коры от древесины. Перед посадкой укоротите саженцы до 5-6 почек. В саду вполне достаточно иметь 1-2 куста черноплодки.

Виноград. При покупке саженцев винограда обязательно проверьте их качество. Обратите внимание на цвет коры подземной части, на сохранность почек и корней. Лучшие саженцы винограда имеют длину не менее 25 см, с 2-3 глазками, 3-4 корнями длиной 15-20 см. Саженцы, которые имеют меньшую длину, лучше пустить на подгон, то есть на доращивание с дальнейшей пересадкой на постоянное место.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет