Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос агроному

22.10.2003

Потрескалась кора
Это был, пожалуй, самый серьезный вопрос, с которым садоводы обратились на прошлой неделе в РО "Союз садоводов России": почему у яблони начала трескаться кора? Из разговора со звонившим человеком выяснилось, что рядом с яблоней растет земляника, которую в начале осени хорошо подкормили, засыпав перегноем, и обильно полили. Этого хватило и яблоне. Она получила внеурочно питание, влагу, к тому же стояла теплая погода. И перекормленное дерево тронулось в рост. Есть опасность, что зимой дерево может подмерзнуть.

Потрескалась кора

Это был, пожалуй, самый серьезный вопрос, с которым садоводы обратились на прошлой неделе в РО "Союз садоводов России" : почему у яблони начала трескаться кора? Из разговора со звонившим человеком выяснилось, что рядом с яблоней растет земляника, которую в начале осени хорошо подкормили, засыпав перегноем, и обильно полили. Этого хватило и яблоне. Она получила внеурочно питание, влагу, к тому же стояла теплая погода. И перекормленное дерево тронулось в рост. Есть опасность, что зимой дерево может подмерзнуть. А виной тому - нарушение агротехники. Как помочь яблоне? Очистить кору щеткой от возможных вредителей, спрятавшихся в трещинки, продезинфицировать штамб раствором медного купороса и побелить смесью глиной с коровяком (1:1).

Взошел чеснок

Об этом сообщили садоводы сразу из нескольких садов. Подзимний посев овощей производят с наступлением устойчивых холодов, когда земля покроется подмерзшей корочкой. Лук и чеснок сажают, обычно ориентируясь на календарь. Нынешнее задержавшееся тепло подвело садоводов, которые не учли погодную аномалию. Кстати, среди них были и такие, кто перед посадкой полил бороздки, чего ни в коем случае нельзя делать при подзимнем посеве.

Если ростки чеснока довольно большие (около 5 см), то не исключено, что в мороз они погибнут. Поэтому сейчас надо приложить силы к тому, чтобы спасти их. Всходы замульчируйте на зиму торфом или перегноем, укройте лапником, стеблями малины, остатками растений. И, конечно, надо принять меры к снегозадержанию: поставить вокруг грядки заборчик, большие комья земли, кучи ботвы. Под толстым слоем снега всходы озимого чеснока хорошо сохраняются.

Как укрыть клематис?

Перед укрытием на зиму растения необходимо обрезать, но при этом надо учитывать тип клематиса. Есть сорта, которые срезают низко, весной они отрастают и буйно цветут. Другие сорта образуют цветы на концах прошлогодних побегов, поэтому их обрезают довольно высоко - не менее метра от уровня земли. Если вы не знаете, какой именно у вас клематис, обрезайте его, на всякий случай, высоко. Побеги укладывают обязательно на дерево: доски, решетку, сухие ветки, но ни в коем случае нельзя класть на голую землю. Сверху укрывают картоном, опилками или сухой листвой, перегноем, стружкой, затем пленкой, но с доступом воздуха к побегам.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет