Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ягода пяти вкусов

22.10.2003

Виноград амурский, актинидия, древогубец, лимонник китайский... Эти красивые вьющиеся декоративные лианы, пришельцы с Дальнего Востока, поселились и в челябинских любительских садах. Сегодня наш рассказ - о лимоннике китайском, который нашел прописку на моем дачном участке, а также на участках моих соседей по саду.

Виноград амурский, актинидия, древогубец, лимонник китайский... Эти красивые вьющиеся декоративные лианы, пришельцы с Дальнего Востока, поселились и в челябинских любительских садах. Сегодня наш рассказ - о лимоннике китайском, который нашел прописку на моем дачном участке, а также на участках моих соседей по саду.

Лимонник - растение необычное. Это многолетняя лиана с деревянистым стволом толщиной до 2 см и до 15 м длиной, листья которой, если растереть их между пальцами, источают запах лимона, отсюда и русское название растения.

Еще в XVI веке в Китае, Корее и Японии лимонник был назван "ягодами с пятью вкусами". Оболочка ягод сладкая, мякоть кисло-сладкая, семена горьковатые, терпкие и вяжущие, а приготовленные из ягод лечебные настои со временем становятся солоноватыми. Разные оттенки вкуса обусловлены сочетанием определенных химических микроэлементов, лимонной, янтарной, яблочной, винной, аскорбиновой и других органических кислот, сахаров, дубильных веществ, пектинов.

Цветет лимонник очень живописно. В начале июня на лиане появляются белые и бело-розовые восковидные душистые цветки до 2 см в поперечнике. Из одного цветка получается не ветвистая кисть до 10 см длиной, состоящая из шарообразных двусемянных красных ягод. Их может быть до 40 штук в одной кисти.

Лимонник хорошо размножается отводками, корневой порослью, черенками. Всхожесть семян невелика. Лучше всего развивается в полутени на богатых и свежих почвах. Не выносит сухих и избыточно влажных почв. В молодом возрасте теневынослив, с возрастом светолюбие возрастает. Любит, чтобы "низ" был в тени, а "верх" - на свету. Стелющиеся по земле растения не цветут, поэтому лимонник лучше выращивать на опоре. При вступлении в плодоношение на высоте 1-1,5 м появляются мужские цветки. От 1 до 2 м - зона перехода от мужских цветков к женским. Выше 2 м формируются только женские цветки.

При выращивании на опоре ежегодный прирост - до 2 м, без опоры - не более 40 см. Используется как декоративная лиана для украшения стен, беседок.

Китайский лимонник - ценнейшее лекарственное растение. Народные целители ставят его на второе место после женьшеня по своему тонизирующему действию на организм человека. Еще тысячелетия назад восточная медицина оценила целебные свойства лимонника как естественного эликсира жизни. Древние китайские знахари рекомендовали плоды лимонника даже совершенно обессиленным после тяжелых болезней людям: они способны снимать сонливость, усталость и утомление, вызывать бодрость. В Корее с давних пор лимонником лечат ослабление слуха и зрения, а его соком, смешанным с медом, - желудочные и легочные заболевания. Нанайские охотники, например, утверждают, что горсть сухих ягод лимонника дает силы и возможность гнать по следу зверя без приема пищи целый день, а один прием свежих ягод или порошка из семян лимонника дает прилив бодрости на 6 часов.

Очень полезен и пикантный тонизирующий чай из листьев лимонника. Такое же действие на организм оказывает и настой свежих листьев (1 стол. ложку заливают стаканом кипятка и настаивают 40 минут). Еще более эффективное действие на организм оказывает сок ягод лимонника, разведенный водой в 10 раз. Интересно, что ароматный и целебный сок ягод занимает до 85% их объема, а сахаров в соке содержится до 20%. Кстати, тайны уникального тонизирующего действия лимонника долгое время не были разгаданы учеными. И только в 1941 году ученый Д.А. Баландин обнаружил в лимоннике углевод, который был назван СХИЗАНДРИНОМ (латинское название лимонника), снижающим кровяное давление, стимулирующим центральную нервную систему и рефлекторную деятельность организма, особенно у пожилых людей. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но также корни, молодые стебли и кора лимонника.

Анатолий СТРАХОВ

Рецепты из лимонника

органических кислот в ягодах этого растения даже больше, чем в лимоне. А после заморозков эта кислота притупляется, ягоды становятся более сладкими и пригодными для различных заготовок.

Сироп из лимонника. В 1 л натурального сока лимонника засыпают 1 кг сахара и доливают 100 мл воды. Смесь нагревают в течение 10 минут до температуры кипения и горячий сироп разливают в стерилизованные банки. Этот продукт пригоден для подкисления чая, морса и других освежающих напитков вместо лимона.

Компот из лимонника. Чистые плоды лимонника раскладываются в стеклянные банки так, чтобы они заняли около половины их объема. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Банки помещают в кипящую водяную баню на 5 минут и закатывают металлическими крышками.

Лимонниковый джем. Плоды лимонника протирают через сито и отделяют семена. На 1 кг протертой массы добавляют 1,5 кг сахара и нагревают до температуры кипения, постоянно помешивая. Готовый джем охлаждают и раскладывают по банкам, закрыв их крышками.

Вино из лимонника обладает целебными свойствами. Заполняют на 2/3 объема бутыль свежими ягодами, оставшийся объем засыпают сахарным песком. Бутыль закрывают ватой или многослойной марлей и ставят в теплое место на 2-3 недели. Жидкую фракцию сливают, а ягоды вновь засыпают сахаром и сбраживание повторяют 2-3 раза. Оставшиеся семена используют для приготовления спиртовых лекарственных вытяжек.

Комментарии
Комментариев пока нет