Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Торф

22.10.2003

"Купила в магазине пакет торфа, хотела подкормить им растения. Но мне сказали, что торф - не удобрение. Для чего же тогда его применяют?
Галина Ивановна Куприянова, сад "Дружба".
Торф - органическое вещество, получающееся в результате перегнивания болотной растительности (мха, травы, древесины) почти без доступа воздуха - на болотах, в низинах, часто заливаемых водой. Он беден питательными веществами, особенно микроэлементами.

"Купила в магазине пакет торфа, хотела подкормить им растения. Но мне сказали, что торф - не удобрение. Для чего же тогда его применяют?

Галина Ивановна Куприянова, сад "Дружба".

Торф - органическое вещество, получающееся в результате перегнивания болотной растительности (мха, травы, древесины) почти без доступа воздуха - на болотах, в низинах, часто заливаемых водой. Он беден питательными веществами, особенно микроэлементами. По условиям образования и свойствам торф подразделяют на верховой, переходный и низинный. Верховой торф состоит из неразложившихся остатков растений и кусков древесины. Он очень беден азотом и минеральными веществами, имеет высокую кислотность. Органика в нем непригодна для питания растений, поэтому в чистом виде верховой торф не используется в качестве удобрения. От других видов торфа он отличается светлым рыжеватым цветом, при сжатии в кулаке не пачкает руку. Низинные торфы - темного цвета (темно-бурый, темно-коричневый, почти черный). Из-за наличия гуминовых кислот сильно мажет руку. В низинном торфе содержится больше азота, кальция, железа, магния, реакция почвенного раствора близка к нейтральной. Таким торфом можно частично заменять перегной: он придает почве легкость, большую водоудерживающую способность, бактерицидность. Но из-за бедности питательными веществами, особенно фосфором и калием, торф не может полностью заменить перегной. Для удобрения садово-огородных участков можно применять только хорошо выветрившиеся низинные торфы с высокой степенью разложения (35-60%), содержащие более 5% кальция и свыше 2% фосфора. Норма внесения торфа - 1-2 ведра (4-8 кг) на 1 кв. м. Торф вносят осенью или весной под перекопку почвы, бедной органическими веществами, песчаную, кислую. Можно вносить и в посадочные ямы под плодово-ягодные культуры, добавив золу, суперфосфат (200-300 г), калий (100-150 г).

В глинистые и песчаные почвы хорошо разложившийся низинный торф вносят в полуторной норме против навоза.

Чтобы получить из торфа хорошее полноценное удобрение, его компостируют с навозом или фекалиями. Торфонавозный компост готовят из всех видов торфа. Вначале укладывают торф слоем 30-40 см, на него равномерным слоем 10-15 см укладывают навоз. Верхний слой должен быть из торфа. Штабель не уплотнять. При рыхлой укладке воздух ускорит разложение органических веществ. Ценное удобрение получается при компостировании торфа с фекалиями. При этом снижаются потери азота, устраняется дурной запах, получается сыпучее, удобное для применения удобрение. В куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалии в соотношении: на 10 кг низинного торфа бeрут 5 кг фекалий, на 10 кг верхового - до 20 кг. После того, как фекалии поглотятся торфом, сверху насыпают слой торфа в 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась температура (около 70°С): при высокой температуре в компосте погибают яйца гельминтов, возбудители болезней. Позднее компост несколько раз перелопачивают, чтобы получить однородную массу. Вносят на следующий год после закладки по 2-3 кг на 1 кв. м при перекопке почвы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не следует вносить под землянику и овощи, которые употребляют в пищу в свежем виде. Очень хорошо применять торф в песчано-торфяных субстратах при укоренении черенков, размножая растения. Он нейтрален и бактерициден, хорошо держит влагу, создает объемность, рыхлость с песком, позволяя хорошо развиваться корневой системе.

При выращивании рассады хорошо вносить торф в почвенную смесь. Примерное соотношение компонентов: дерновая земля-перегной-торф-песок=1:1:1:0,4. Торф долго держит влагу, создает благоприятные условия для работы полезных почвенных микроорганизмов, развития корневой системы. Торф просто идеален при мульчировании растений. Под ним хорошо сохраняется влага, держится тепло, проникает воздух, не образуется почвенная корка. Не имея засорения семенами сорняков, 10-сантиметровый слой торфа подавляет рост сорняков из почвы.

На основе торфа ученые создали ряд гуминовых удобрений, пользующихся большой популярностью у садоводов-огородников. Такие удобрения ускоряют рост и созревание плодов, повышают жизнеспособность растений.

Комментарии
Комментариев пока нет