Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Осень на окне

22.10.2003

С наступлением осени комнатные растения, вывезенные весной в сад или выставленные на балкон, возвращают в квартиру. С этого момента для них уменьшается освещенность, изменяется температурный режим, понижается влажность воздуха. Чтобы ускорить процесс их адаптации в помещении, нужно побеспокоиться об условиях содержания растений в квартире.
Получать максимальное количество естественного света растения могут только в непосредственной близости от окон. Стекла необходимо регулярно мыть, так как грязное стекло скрадывает до 30-40 процентов света.

С наступлением осени комнатные растения, вывезенные весной в сад или выставленные на балкон, возвращают в квартиру. С этого момента для них уменьшается освещенность, изменяется температурный режим, понижается влажность воздуха. Чтобы ускорить процесс их адаптации в помещении, нужно побеспокоиться об условиях содержания растений в квартире.

Получать максимальное количество естественного света растения могут только в непосредственной близости от окон. Стекла необходимо регулярно мыть, так как грязное стекло скрадывает до 30-40 процентов света. Примерно столько же его теряется при удалении растения на 1 метр от окна. Если естественного света явно не хватает, необходимо делать искусственную подсветку лампами дневного света или галогеновыми.

Большинству комнатных растений для нормального роста и развития нужна постоянная умеренная температура воздуха в пределах 18-20оС, а ночью на 2-3оС ниже. Более сильные перепады между дневной и ночной температурами ведут к образованию пятен на листьях и их опаданию. В результате такое растение утрачивает декоративность. Реакция на перепад температур отсутствует только у суккулентов: в естественной среде обитания они приспособились к высокой дневной температуре и холодным ночам. Открывая окна или форточки для проветривания помещения, растения нужно обязательно убирать, так как сквозняки и большой перепад температур могут их погубить.

Сложнее всего обеспечить растениям необходимую влажность воздуха. Большинство из них страдает в квартире от чрезмерной сухости, исключение составляют опять-таки суккуленты, поскольку содержат в своих стеблях или листьях большой запас влаги. Как правило, относительная влажность воздуха в комнате держится в пределах 50 проц., но с включением парового отопления может снижаться до 30 проц., такая влажность характерна уже для атмосферы пустынь. В то же время для большинства комнатных растений комфортной является влажность 70-80 проц., а для выходцев из тропиков с тонкими нежными листьями - 90-99 проц. Чрезмерная сухость в помещении вызывает у растений пожелтение краев, сморщивание и засыхание кончиков листьев, наиболее типичный пример такого поражения - папоротник. Осыпание листьев характерно для хвойных пород и мирта. У цветущих растений в такой атмосфере опадают цветки и бутоны.

Повысить влажность воздуха можно, если горшок с растением поставить в кашпо, а промежуток между их стенками заполнить влажным торфом. Поливая почву в горшке, нужно увлажнять и торф, не допуская его пересушивания. Испаряемая торфом влага будет повышать влажность воздуха вокруг конкретного растения. Другой вариант можно использовать как для отдельного растения, так и для нескольких сразу. Растения размещают на низком поддоне, в который насыпан слой керамзита толщиной 2-2,5 см. Керамзит заливают водой таким образом, чтобы намокла только нижняя часть гранул. Расставленные на керамзите горшки с растениями не загущают, оставляя просвет между кронами в 5-10 см. Впитавший влагу керамзит будет понемногу ее испарять, насыщая окружающий воздух водяными парами.

Если все эти меры по поддержанию необходимых условий в квартире кажутся слишком хлопотными, то тогда стоит обойтись выращиванием суккулентов или растений, которые достаточно устойчивы в любой обстановке, - пальм, олеандра, хлорофитума и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет