Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что ни цветок - наособицу

22.10.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вообще про каждого своего "питомца" Лидия Павловна может рассказать историю. Она знает, как с кем надо обращаться, какой полив или землю следует обеспечить. Вот у цикаса (саговника), например, такие красивые, декоративные листья потому, что в горшке жирная почва.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вообще про каждого своего "питомца" Лидия Павловна может рассказать историю. Она знает, как с кем надо обращаться, какой полив или землю следует обеспечить. Вот у цикаса (саговника), например, такие красивые, декоративные листья потому, что в горшке жирная почва. А прихотливая стрелиция, зацветающая только через четыре года, требует простора. Она вырастает до метра и, откликаясь на заботливый уход, цветет яркими цветами, которые похожи на экзотических птиц и не увядают в течение нескольких недель.

Конечно, не все в царстве цветов, гостьей которого я оказалась, бывает безоблачно. Цветы, как люди, хандрят, болеют. С ними приходится много возиться, кого-то и лечить. Уйму хлопот, например, доставляют азалии. У Лидии Павловны их было 11 разновидностей. Но все сохранить она не смогла. Уж очень капризный этот цветок. Хотя и красив необыкновенно. В альбоме у хозяйки хранится фотография, запечатлевшая разноцветье азалий в пору цветения - взгляда не оторвать. Погибала орхидея с необыкновенными, словно из парчи, золотисто-коричневыми листьями, но Лидия Павловна ее спасла - обрезала, пересадила, подкормила:

Всего в доме у Хамазы около 100 цветочных горшков. Чтобы полить их, каждодневно требуется не менее 10 литров воды, и эта "процедура" занимает у Лидии Павловны полтора часа. Впрочем, сегодня она на пенсии - время есть. Правда, летом много его отнимает сад. Они с мужем заядлые садоводы. И на их садовом участке, как уже можно догадаться, есть чему удивить гостей. Цветами - без сомнения. Клематисы, розы, гладиолусы: Что ни цветок - наособицу. Еще на прошлой неделе у Лидии Павловны на садовом участке "вовсю", как она сказала, цвели хризантемы и розы самых разных расцветок. Чтобы зима не застала их врасплох, Лидия Павловна обрезала кусты, укрыла их. Придя к ней домой, я сразу же обратила внимание на привезенные из сада "обрези" роз в вазах. Изысканные бледно-желто-розовые лепестки с бордовой каемочкой. И название красивое - "Бэйби маскират". Увы, подумала: мне, например, никогда такую красоту не вырастить. Как не найти в себе столько терпения и энтузиазма, чтобы взрастить виноград. А Хамазы собирают его ежегодно десятками килограммов. Начинали на своем участке с пяти разных сортов. Остановились на двух - Память Домбковской и Алешенькин. Сейчас к зиме лозы аккуратно обрезаны, уложены на хвою, укрыты пенопластом, сверху - пленкой. Должны нормально перезимовать...

А в теплице у нее еще и сейчас цветут розы.

Елена Алябьева

Комментарии
Комментариев пока нет