EUR 75.58 USD 66.33
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Лучшее предложение, Шины Кумхо 255 60 17 большой ассортимент


Подработка для фрилансеров


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Довольны ли вы результатами выборов?


Урожайная газета

Что ни цветок - наособицу

22.10.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вообще про каждого своего "питомца" Лидия Павловна может рассказать историю. Она знает, как с кем надо обращаться, какой полив или землю следует обеспечить. Вот у цикаса (саговника), например, такие красивые, декоративные листья потому, что в горшке жирная почва.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вообще про каждого своего "питомца" Лидия Павловна может рассказать историю. Она знает, как с кем надо обращаться, какой полив или землю следует обеспечить. Вот у цикаса (саговника), например, такие красивые, декоративные листья потому, что в горшке жирная почва. А прихотливая стрелиция, зацветающая только через четыре года, требует простора. Она вырастает до метра и, откликаясь на заботливый уход, цветет яркими цветами, которые похожи на экзотических птиц и не увядают в течение нескольких недель.

Конечно, не все в царстве цветов, гостьей которого я оказалась, бывает безоблачно. Цветы, как люди, хандрят, болеют. С ними приходится много возиться, кого-то и лечить. Уйму хлопот, например, доставляют азалии. У Лидии Павловны их было 11 разновидностей. Но все сохранить она не смогла. Уж очень капризный этот цветок. Хотя и красив необыкновенно. В альбоме у хозяйки хранится фотография, запечатлевшая разноцветье азалий в пору цветения - взгляда не оторвать. Погибала орхидея с необыкновенными, словно из парчи, золотисто-коричневыми листьями, но Лидия Павловна ее спасла - обрезала, пересадила, подкормила:

Всего в доме у Хамазы около 100 цветочных горшков. Чтобы полить их, каждодневно требуется не менее 10 литров воды, и эта "процедура" занимает у Лидии Павловны полтора часа. Впрочем, сегодня она на пенсии - время есть. Правда, летом много его отнимает сад. Они с мужем заядлые садоводы. И на их садовом участке, как уже можно догадаться, есть чему удивить гостей. Цветами - без сомнения. Клематисы, розы, гладиолусы: Что ни цветок - наособицу. Еще на прошлой неделе у Лидии Павловны на садовом участке "вовсю", как она сказала, цвели хризантемы и розы самых разных расцветок. Чтобы зима не застала их врасплох, Лидия Павловна обрезала кусты, укрыла их. Придя к ней домой, я сразу же обратила внимание на привезенные из сада "обрези" роз в вазах. Изысканные бледно-желто-розовые лепестки с бордовой каемочкой. И название красивое - "Бэйби маскират". Увы, подумала: мне, например, никогда такую красоту не вырастить. Как не найти в себе столько терпения и энтузиазма, чтобы взрастить виноград. А Хамазы собирают его ежегодно десятками килограммов. Начинали на своем участке с пяти разных сортов. Остановились на двух - Память Домбковской и Алешенькин. Сейчас к зиме лозы аккуратно обрезаны, уложены на хвою, укрыты пенопластом, сверху - пленкой. Должны нормально перезимовать...

А в теплице у нее еще и сейчас цветут розы.

Елена Алябьева

Комментарии
Комментариев пока нет
VK31226318