Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Советы бывалого

22.10.2003

Костер в саду
Осень и весна в садах изобилует кострами. Садоводы предают огню мусор - все, что считают ненужным: бытовые вещи и особенно много органики - ветки, побеги, листья, траву и прочее, хотя многие растительные остатки нужно компостировать или закапывать в землю. Очень большой вред костры наносят почве - выгорает гумус, уничтожается весь невидимый мир бактерий, которые работают на плодородие, на урожай садоводов и огородников. Простой пример. Многие, наверное, видели в лесах, на полянах пятачки, на которых по многу лет ничего не растет - это последствия костров.

Костер в саду

Осень и весна в садах изобилует кострами. Садоводы предают огню мусор - все, что считают ненужным: бытовые вещи и особенно много органики - ветки, побеги, листья, траву и прочее, хотя многие растительные остатки нужно компостировать или закапывать в землю. Очень большой вред костры наносят почве - выгорает гумус, уничтожается весь невидимый мир бактерий, которые работают на плодородие, на урожай садоводов и огородников. Простой пример. Многие, наверное, видели в лесах, на полянах пятачки, на которых по многу лет ничего не растет - это последствия костров. То же самое происходит и в саду, только незаметно, потому что там перекапывают. А потом жалуются, что земля стала тощей. Сыплют минеральные удобрения, сильно закисляя почву, разводят калифорнийских и прочих червей, вносят бактериальные удобрения типа "Байкала" и т.д. А ларчик открывается просто: не надо губить живую природу.

Сейчас за что ни возьмись, все упаковано в синтетические материалы: полиэтилен, полистирол, пластики и прочие материалы, выработанные из углеводородного сырья. При сжигании такой упаковки образуется фосген - сильнодействующее отравляющее вещество для всего живого. Утилизация этих отходов не налажена, вот и жгут их везде - в садах, в городах и поселках, внутри кварталов, не подозревая, какой наносят вред здоровью людей, животных, растений.

Конечно, в садах есть необходимость что-то предавать огню, но для этого нужно организовать место для костра - положить шлакоблоки, кирпичи, сверху - старый металлический лист или поставить дырявую бочку, обязательно с дном, и умеренными порциями сжигать мусор. Остывшую золу собрать и использовать для садовых нужд.

Весной многие садоводы сами выращивают рассаду овощей. При этом, следуя рекомендациям книг, обеззараживают почву способом выпаривания или прожаривания - результат получают такой же, как после костра на земле, хотя существует много более щадящих способов обеззараживания почвы.

Форма бака

Если вы с осени не выльете воду из садового бака или бочки, весной обязательно получите большие проблемы: лед либо разорвет емкость по швам, либо выдавит дно. Потребуется ремонт с дорогостоящей электросваркой.

Обратите внимание: замерзшая вода рвет прямоугольные и круглые емкости. А если изменить форму бака? Опыт показал, что емкостям в форме четырехугольной усеченной пирамиды, перевернутой вверх основанием, лед не страшен. Такой бак можно оставлять на зиму полным воды. Да и летом емкость будет лучше прогреваться на солнце, обеспечивая полив теплой водой.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель городского клуба садоводов-опытников

Комментарии
Комментариев пока нет