Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почему собака чешется?

22.10.2003

"Моя собака в последнее время постоянно чешется и клацает зубами, выкусывая что-то в шерсти. Может, у нее завелись блохи? Как их вывести?
Наталья СИБИРЯКОВА"
В период с августа по октябрь почти все собаки заблошены, даже если гуляют на поводке и не общаются с чужими псами, а дома их содержат в чистоте и уходе. Блоха известна своей прыгучестью - до полутора метров. Это позволяет ей перепрыгивать с одной собаки на другую, даже не встречаясь нос к носу.
Собачья блоха - длиной от полутора до пяти миллиметров, красновато-коричневого цвета, сплющенная с боков.

"Моя собака в последнее время постоянно чешется и клацает зубами, выкусывая что-то в шерсти. Может, у нее завелись блохи? Как их вывести?

Наталья СИБИРЯКОВА"

В период с августа по октябрь почти все собаки заблошены, даже если гуляют на поводке и не общаются с чужими псами, а дома их содержат в чистоте и уходе. Блоха известна своей прыгучестью - до полутора метров. Это позволяет ей перепрыгивать с одной собаки на другую, даже не встречаясь нос к носу.

Собачья блоха - длиной от полутора до пяти миллиметров, красновато-коричневого цвета, сплющенная с боков. Располагается охотнее всего на шее, спине и вблизи хвоста. Если собака подверглась нападению, это легко заметить - она становится беспокойной, выкусывает шерсть и постоянно чешется.

Слюна, выделяемая блохами при укусе, часто вызывает аллергический дерматит: собаку чрезвычайно беспокоит зуд, появляются расчесы, воспаления кожи в поясничной области спины, вплоть до облысения пораженных участков.

Лечение одно - избавить вашего любимца от блох. Средства для их уничтожения продаются в любом зоомагазине или аналогичном отделе: неостомазан в ампулах, спрей-распылитель "Барс", шампунь от блох "Дружок" и другие.

Разнообразных по цене и составу средств от блох в продаже достаточно. Одни выбирают препараты с синтетическими инсектицидами в расчете на радикальное и быстрое действие. Другие считают более безопасным применять средства с пиретроидами, безопасность которых для животных и людей подтверждена многолетним использованием. Такие прорывы "противоблошиной индустрии", как, например, препарат "Стронгхолд" (производство концерна "Pfizer"), позволяют одержать быструю и безопасную победу в этой войне. Достаточно нанести животному на холку несколько капель этого препарата, чтобы полностью избавить его не только от блох, но и от гельминтов.

Но беда в том, что кровососы живут не только на собаке. В городской квартире они бывают рассеяны по всему жилищу, могут обитать в подстилке, в щелях пола, в складках мягкой мебели. И если не обработать подстилку, пол, то избавиться от блох проблематично.

Чтобы уничтожить паразитов в жилище и предотвратить новое нападение, шампунь следует применять в комплексе с другими инсектицидными средствами, например ошейниками от блох, антиблошиными спреями и пудрами, которыми обрабатывают лежанки, домики, "любимые диваны" и другие места, где бывает собака. Так, например, компонент NYLAR, который входит в спрей фирмы "BIO-DERM laboratories", разрывает жизненный цикл блох и не дает ей вырасти во взрослую особь. Спрей "Carpet & Furniture" (для обработки ковровых покрытий и мягкой мебели) защищает дом в течение четырех месяцев, а спрей "Fogger" (для обработки помещений и садовых участков) - в течение семи месяцев.

Весьма эффективен и широко используется во всем мире для борьбы с блохами препарат "Адбантейдж", который каплями наносится на кожу между лопаток и на крестец. Блохи гибнут через сутки, но в домашних условиях происходит повторное заражение. Между тем проводить обработку жилища необязательно: блохи, отродившиеся после нанесения препарата, погибнут в течение двух-трех недель. Более дешевые средства потребуют несколько больших хлопот, но при правильном применении тоже помогут победить кровососов.

Выбор широк, и сейчас, пожалуй, владельцу уже должно быть стыдно, если его любимец непрерывно чешется, а шестиногие квартиранты без страха скачут по всей квартире.

Наша справка

Блохи не только отравляют собаке жизнь, но могут быть переносчиками глистов, а в редких случаях и бубонной чумы.

На собаке паразитируют в основном четыре вида блох: собачьи, кошачьи, человеческие и присасывающиеся. Человеческие блохи могут жить на собаках, кошках и на свиньях. Кошачьи предпочитают кошек, но если их нет поблизости, довольствуются и собаками. Собачьи блохи предпочитают собак, но не упустят случая укусить и человека, если собаки рядом не оказалось. Присасывающиеся блохи живут также на птицах и могут кусать человека.

Самки блох производят большое количество яиц, которые падают на землю, на пол, на обивку мебели. Через несколько дней из них вылупливаются червеобразные личинки, которые через две недели или больше - в зависимости от окружающей температуры и влажности - достигают зрелости и свивают вокруг себя коконы размером с пшеничное зерно.

Из этих коконов еще через неделю - несколько месяцев появляются блохи, которые стараются по возможности заползти на высоту 30 см от земли, пола и т.д. Здесь они поджидают собаку или кого-нибудь другого, чтобы прыгнуть на него, когда он будет проходить мимо, и обосноваться в своем новом жилище.

Присасывающиеся блохи, в отличие от трех видов, не прыгают с места на место, а выбирают себе постоянное обиталище. У собак они обычно устраиваются на ушах, и часто собачьи уши бывают окаймлены сотнями этих паразитов.

Рок от блох

Необычное средство борьбы с блохами открыли сотрудники Сеульского ветеринарного института. Наблюдая за насекомыми в течение долгого времени, они обнаружили, что блохи размножаются под звуки рок-н-ролла или "тяжелого металла" в четыре раза медленнее, чем под классическую или народную музыку.

Комментарии
Комментариев пока нет