Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Необычные заготовки из моркови

22.10.2003

В моей записной книжке скопилось немало необычных и малоизвестных рецептов заготовок из моркови, которую можно хранить, как говорится, от урожая до урожая. Вот некоторые из них.
Варенье из моркови. Молодые здоровые корнеплоды моркови (1 кг) вымыть, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Морковь засыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки.

В моей записной книжке скопилось немало необычных и малоизвестных рецептов заготовок из моркови, которую можно хранить, как говорится, от урожая до урожая. Вот некоторые из них.

Варенье из моркови. Молодые здоровые корнеплоды моркови (1 кг) вымыть, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Морковь засыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки. Затем добавить 2-3 столовые ложки воды и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Маринованная по-болгарски. Свежую морковь намочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. В банку налить уксус и растительное масло, уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 мин.). Состав заливки: на 1 л воды 60-70 г сахара и 30 г соли (1 стол. ложка). На литровую банку: 1/2 стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.

Натуральная стерилизованная. Морковь вымыть и очистить. Корнеплоды диаметром 2-3 см консервировать целиком, более крупные нарезать кружками или кубиками. Подготовленную морковь бланшировать 2-3 мин. в горячей воде при температуре 90 градусов и сразу же охладить в холодной воде. Морковь уложить в банки, оставив 1-2 см до края горлышка, залить горячим рассолом и закрыть крышками. Стерилизовать при 105 градусах: пол-литровые банки 30 мин., литровые 40 мин. Чтобы достичь такой температуры кипения, в стерилизационную ванну добавьте соль (265 г на 1 л воды). Состав заливки: на 1 л воды - 30 г соли.

Соленая. Отберите корнеплоды оранжево-красного цвета с желтой сердцевиной. Замочите в холодной воде на 10-15 минут, вымойте, отрежьте кончики и зеленую часть, погрузите в горячую воду (при температуре 90 градусов) на 3-4 минуты. При этом морковь размягчается. Затем очистите от кожицы и ополосните проточной водой. Нарежьте морковь кружочками толщиной 1 см и наполните ими банки. Мелочь уложите в банки целиком. Залейте горячим рассолом (30 г соли на 1 л воды). Температура рассола не должна быть ниже 80-90 градусов. Банки накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при слабом кипении воды: пол-литровые - 40 мин., литровые - 50. Затем крышки закатайте.

Соленая по-чешски. Морковь (1 кг) очистить, помыть, нашинковать. Лук (60 г) очистить и мелко нарезать. Кусочек хрена натереть на терке. Все компоненты перемешать, добавив соль (25 г) и сахар (20 г). Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 5-8 дней держать при комнатной температуре, затем ферментация должна продолжаться при 12-15 градусах в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, ее заливают холодной подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).

Соленая смесь с укропом. Морковь (4 шт.) натереть на крупной терке. Зелень укропа промыть и просушить, пропустить через мясорубку, чтобы получить 2 стакана пасты. Морковь и укроп смешать и добавить 4 стол. ложки соли. Массу разложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном прохладном месте.

Сушеная. Морковь тщательно моют, на 5 мин. опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой, подвяливают при температуре 60 градусов. Когда стружка подвялится, сушку можно продолжить в духовке при температуре 65-68 градусов. Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте или в герметичной упаковке.

Сергей ГРИБАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет