Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Если слива плохо плодоносит

22.11.2006

"Мои сливы все тянутся вверх, деревья огромные, а плодов по нескольку штук всего висит. Подскажите, что мне теперь с ними делать?
Г.Н. Петров,
Подмосковье"
Слива - неприхотливая плодовая культура, одна из тех, которые обеспечивают сад урожаем даже в неблагоприятные годы. Однако многие сливовые деревья из года в год дают мало плодов.

"Мои сливы все тянутся вверх, деревья огромные, а плодов по нескольку штук всего висит. Подскажите, что мне теперь с ними делать?

Г.Н. Петров,

Подмосковье"

Слива - неприхотливая плодовая культура, одна из тех, которые обеспечивают сад урожаем даже в неблагоприятные годы. Однако многие сливовые деревья из года в год дают мало плодов. Причин этому может быть несколько.

1. Старость дерева. Часто сливовое дерево представляет собой родительский ствол, имеющий возраст несколько десятилетий, вокруг которого теснится "рощица" молодых стволиков. У такой "семьи" почти нет возможности плодоносить.

Выход. Удалить родительский ствол, а также все слабые порослевые побеги. Оставить самый сильный молодой ствол на замещение, остальные разогнуть в стороны. (При вырезке побегов имейте в виду, что наибольшую ценность представляют побеги, которые выросли на удалении от исходного места, и чем дальше, тем предпочтительнее, так как они находятся в зоне лучшего питания).

2. Загущение кроны. Имеет место, когда дерево было сформировано в несколько стволов. Это одна из распространенных ошибок: молодая слива кустится, а ее владелец не решается оставить один ствол, не выпиливает побеги-соперники. У такого растения низкая продуктивность листьев из-за недостатка света.

Выход. Разогнуть все стволы в стороны "чашей". Таким образом площадь освещения увеличивается в несколько раз. Слива превращается в кустовую форму и в дальнейшем так и выращивается: все сильные порослевые побеги ежегодно удаляются.

3. Плохая освещенность кроны. В условиях приусадебных садов сливы часто оказываются затененными постройками и более высокими деревьями. Солнце освещает такие сливы всего 2-4 часа, что достаточно для поддержания их жизни, но никак не для плодоношения.

Выход. Обрезать ветки у затеняющих сливу деревьев. Наклонить сливовое дерево в более освещенное положение, используя подпилы ствола или частичное подрубание корней. Как можно скорее вырастить на замену отпрыски, идущие в сторону света.

4. Истощение почвы. Обильные урожаи сливы выносят из земли большое количество основных элементов питания, в том числе кальция. Теперь деревьям хватает питания только на цветение, образовать завязи оно уже не может.

Выход. Внесение богатых по составу удобрений, желательно органических. Подавление сорняков. Достаточно ежегодно добавлять в приствольный круг настил из накошенной травы.

5. Плохое опыление. Если слива с молодого возраста цветет, но не дает плодов, то причина может быть в ее самобесплодности: есть сорта, которые не могут завязывать плоды без пыльцы сорта-опылителя.

Выход. Опрыскивать цветущие деревья слабым раствором меда для привлечения пчел и шмелей из далеких мест. Во время цветения развесить на сливах емкости с водой, куда помещены нарезанные цветущие ветви с других сортовых слив. Приобрести саженцы 1-2 других сортов (желательно определить свой сорт и найти в литературе наиболее подходящие для него сорта-опылители) и формировать их так, чтобы они как можно раньше зацвели.

6. Вымокание корневой шейки. Случается в местах, где осенью и весной застаивается вода.

Выход. Провести поблизости от древа осушительную канавку. Досыпать почву в приствольный круг, чтобы порослевые побеги на замещение заложили корневую шейку выше родительской.

"Сад и огород", N 7, 2006

Комментарии
Комментариев пока нет