Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка кухни декоративным камнем, смотреть на сайте.
Перенос стен, подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Поднимаем малину

22.11.2006

"Мой сад расположен в низине. Малина периодически вымокает, урожай ее невысокий. Пересадить в другое место некуда. Хочу поднять посадки, завез почву. Можно ли поднять корневую систему малины, не пересаживая кусты?
Владимир МАЛИКОВ,
Челябинск".

"Мой сад расположен в низине. Малина периодически вымокает, урожай ее невысокий. Пересадить в другое место некуда. Хочу поднять посадки, завез почву. Можно ли поднять корневую систему малины, не пересаживая кусты?

Владимир МАЛИКОВ,

Челябинск".

Знакомая ситуация. Поделюсь своим опытом.

Нужно грядку взрыхлить и тщательно выбрать корневища сорняков. Затем установить опалубку будущей высокой грядки, желательно из шифера - он долговечен. Вкопать его ниже корневой системы. Высота бортиков опалубки должна быть выше планируемой насыпной почвы на 8-10 см.

Свою грядку я заполнил насыпной почвой до уровня повышенной части, где малина никогда не вымокает. С помощью длинной рейки и уровня проверил горизонтальность выровненной грядки (рис. 1, поз. 2). Ровным слоем около 8 см насыпал перегной: одно-двухгодичный, но зрелый, невыветренный (рис. 1, поз. 3). Затем слой почвы толщиной 7-8 см. Если есть озерный или речной песок, то можно насыпать и его слоем 1-2 см.

Перед засыпкой почвой, выравнивающей уровень грядки (рис. 1, поз. 2), вырезаем двухлетние отплодоносившие побеги. Пеньки должны быть минимальными. Оставляем только одногодичные побеги.

Внесение удобрений (перегноя) может быть различным: во-первых, ровным слоем, как выше. Второй способ - по методике курганского садовода А.Г. Соболева, который грядку мульчирует перегноем толщиной 15-20 см и корневую систему верхнего яруса поднимает в этот слой. Я его метод испытал на маленькой грядке, результат отличный. Малина начинает несколько позднее плодоносить, чем при обычной агротехнике. Ягоды крупные, товарный вид и вкусовые качества хорошие. Третий способ: перегной тщательно перемешивается с верхним слоем почвы.

Реакция почвенного раствора должна быть в пределах рН 5,8-6,7. Если есть отклонения, то нужно добавить известь и выйти на требуемый уровень.

Из трех способов наиболее оптимальным оказался слоеный. Перегной не выветривается, хорошо аккумулирует влагу и равномерно отдает питательные вещества растениям в течение трех-четырех лет. Соболевский способ очень расточителен. К тому же большой слой перегноя препятствует поступлению тепла в нижние слои почвы, поэтому плодоношение несколько задерживается. Верхний слой перегноя выветривается, и азот уходит в воздух, а частые поливы вымывают растворяемые вещества в глубь грунта и не используются.

При смешивании перегноя с почвой тоже наблюдается выветривание и быстрая "срабатываемость".

Высокую грядку готовим осенью. Укрытые на зиму рыхлой почвой и перегноем корневища малины хорошо сохраняются. Около 18-20 апреля междурядья желательно укрыть любой пленкой, чтобы прогреть грядку. В мае, когда малина зазеленеет и пойдет в рост, пленку можно убрать.

В первое лето урожайность на поднятой грядке остается прежней или чуть выше, поскольку растения растут на старой заглубленной корневой системе. Но однолетний прирост получается уже более сильным, а диаметр побегов значительно больше, чем прошлогодних. Корневые отпрыски, пронизывая рыхлый и питательный насыпной грунт, выпускают массу корешков, образуя мощную корневую систему в поверхностном слое высокой грядки. Поэтому и однолетний стебель получается мощным. Не допускайте загущения посадок. В кусте достаточно 3-4 ровных хороших побегов.

Верхний слой высокой грядки рыхлый, пружинистый, поэтому по ней нельзя ходить, чтобы не уплотнять и не травмировать корни. При подкормке или уборке урожая надо укладывать поперек доску и по ней ходить.

Малина за лето выносит из почвы очень много питательных веществ. При обычной агротехнике она плодоносит на одном месте в полную силу 8-10 лет. Послойное периодическое внесение перегноя позволяет увеличить этот срок до 16 лет. Осенью через четыре года мастерком или ручной малой лопаткой осторожно снимаю верхний слой почвы междурядьев в ведра, вношу слой перегноя толщиной около 8 см. Перегной должен быть хороший, из навоза крупного рогатого скота, ни в коем случае не свиной. Им можно сжечь корни малины. Конский навоз тоже не годится. Его хватает только на год. Сверху на перегной укладываю старую почву из ведер, но лучше свежую, толщиной около 8 см. Насыпаю слой песка 1-2 см.

Корневая система в такой грядке расположена неглубоко, поэтому поздней осенью почву нужно укрыть сухой ботвой помидоров и пленкой (линолеумом). Корни малины способны выдержать понижение температуры в почве до минус 160С. Если грядку не укроете, то зимой ветром может снести с нее снег и малина вымерзнет.

Еще одна особенность выращивания малины на приподнятой грядке, особенно если она устроена на хорошо освещенном месте и защищена от северных ветров посадками или строениями. По имеющимся у меня сортам Новость Кузьмина и Челябинская крупноплодная заметил, что малина на таких грядках приобретает ремонтантные свойства и плодоносит до середины сентября. Поэтому нужно позаботиться о вызревании молодых однолетних побегов: около 15-20 сентября вырезать еще плодоносящие стебли.

В остальном уход за малиной с корневой системой, поднятой с помощью насыпной грядки, такой же, как при обычном выращивании.

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

садовод-любитель

"Тракторосад-3"

Комментарии
Комментариев пока нет