Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Яква + тыблоко"

22.11.2006

Однажды промозглым осенним утром случилась беда - служебный автобус, что вез родителей Даньки на завод, сорвался с моста. Тогда и попал трехлетний Данила на житье к деду Митрию в деревню. Дедко Митя был по жизни такой молчун, будто и вовсе говорить не умел, да и характером - не задень. Но Данька его ничуть не боялся. Чуял, видно, парнишка, что он старому, как порошинка в глазу - все думки о нем.

Однажды промозглым осенним утром случилась беда - служебный автобус, что вез родителей Даньки на завод, сорвался с моста. Тогда и попал трехлетний Данила на житье к деду Митрию в деревню. Дедко Митя был по жизни такой молчун, будто и вовсе говорить не умел, да и характером - не задень. Но Данька его ничуть не боялся. Чуял, видно, парнишка, что он старому, как порошинка в глазу - все думки о нем.

Старик жил бобылем не один десяток лет, на здоровье до поры до времени особо не жаловался. Но годы, они, как известно, всякого заденут: малому прибавят, у старого из остатков отберут. Стал дед Митрий животом последнее время сильно маяться и оказался-таки однажды на больничной койке. Отводились тогда доктора с дедом и на аппарате специальном проверили. Оказалось, что забит весь кишечник у старого добром, которое каловыми камнями называется, из-за них он чуть было концы и не отдал. Как послушал дед Митрий доктора, чем все кончиться могло, так и мысли врозь. До свету без сна проворочался на больничной койке, всю свою жизнь в голове перевел, думая, какое Даньке житье выйдет, если его вдруг не станет, и решил дед, что никак нельзя такое допускать, чтоб мальчишечку второй раз сиротить. А значит, хочешь не хочешь, а придется своим здоровьем всерьез заняться. Тут же в больнице прослышал он от добрых людей о докторе Полине и, как только немного полегчало, отправился к ней в соседнее село. За здоровьем - так внуку объяснил.

Долго они тогда с чудной докторшей проговорили. Верней сказать, говорила Полина, а дед Митрий лишь по своей привычке только слушал, покряхтывая, да на ус мотал. С тех самых пор завел дед у себя на огороде новые порядки - пол-участка, как все деревенские, картошкой засадил, а вот на второй половине поселились у него золотобокие тыквы. Научила деда Митрия докторша варить из этого неприхотливого овоща мед. Вот медком-то этим тыквенным он всю пакость из внутренностей у себя и вывел. И словно с десяток годков после этого сбросил. Голова седая, а сам в полной силе. На работе теперь редкий молодой мужик против него выдюжит. На столе же у них с Данькой каждый день всяческие вкусности из тыквы не переводятся. То пирожков дед настряпает, то запеканку творожную, опять же тыквой заправленную, сварганит, а на праздники мяском нафарширует толстобокую и в печке запечет до золотистой корочки. Такая вкуснотища получается - пальчики оближешь. А сок из тыквы пополам с яблочным у них завсегда в граненом кувшинчике на столе стоит. Якво-тыблочным его Данька называет. Большой затейник он, вот и выдумал игру - свой язык. Так, к примеру, темные кусты, что в палисаднике растут и на которые солнышко редко попадает, а потому стоят они, как обделенные и насупившиеся звери, были названы "темкуты", яблоко было переделано в "тыблоко", ну а тыква превратилась в "якву". Дед вначале сердился на тарабарщину такую, а потом попривык и согласился, что так и в самом деле вроде как веселее. А тыкву хоть яквой, хоть кряквой назови, она хуже от этого не станет - кругом от нее только польза одна. Такая вот история.

Стоят последние дни октября, и грядки с тыквами на участке у Полины лежат готовые к уборке - их ярко-оранжевые сокровища скрываются в бурых гнездах сплетенных побегов. Отсюда и разговор наш об овоще этом случился. Почему-то незаслуженно забыто это и в самом деле самое настоящее сокровище, плод которого иногда, случается, двух-трех пудов веса достигает. Наверное, добрая фея для кареты Золушкиной именно такую великаншу и подыскала. Чего только нет в водянистой мякоти сочного плода! Тут тебе и углеводы, микроэлементы и витамины всевозможные. Между прочим, каротина в тыкве больше, чем в моркови. В тыквенной мякоти много солей калия и воды и мало натрия, поэтому она усиливает отделение мочи. Сок этого овоща используют для ускорения растворения камней в мочевом пузыре, почках, печени, при воспалении предстательной железы. Причем для больных очень даже немаловажно то, что мочегонное действие тыквы не сопровождается раздражением почек. Тот, кто любит блюда из золотобокой, не боится склероза, потому как ее пектины связывают избытки холестерина и выводят его из организма. Кстати, отличительное качество всех тыквенных - большое количество именно пектинов, обладающих мощными абсорбирующими свойствами. Эти неутомимые труженики-санитары удаляют из организма бактерии и их токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов. И опять же пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражения при приеме грубой пищи и способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов.

Вообще про тыкву можно сказать, что это настоящая аптека в миниатюре. То, что ее семечки неплохое глистогонное, пожалуй, факт общеизвестный. А вот то, что они прекрасно помогают при цистите, я, например, не знала: 200 г раздробленных на мясорубке семян залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8-10 часов в термосе, процедить, чуть охладить и пить по полстакана 4 раза в день до полного излечения. Помогут семечки тыквы справиться и с такой напастью, как лямблии в печени: 1 стакан очищенных тыквенных семечек, два сырых желтка, одна столовая ложка меда и один стакан кипяченой воды. Размешать хорошенько и съесть за один прием утром натощак. Потом положить под правый бок на два часа горячую грелку. Через 10 дней повторить эту процедуру. За месяц надо ее провести трижды.

Мякоть тыквы - обязательный продукт для женщин и мужчин, страдающих бесплодием.

С ее помощью лечат и эрозию шейки матки: разрезают тыкву, вынимают мякоть, откладывая семечки, заворачивают мякоть в марлевый тампон и вводят во влагалище на всю ночь. Так 3-4 ночи подряд.

И даже хвостики в тыкве целебны. Когда болят зубы - их заваривают и полощут рот. Боль словно рукой снимает. К тому же отвар этот очень мочегонный.

А вот старинный рецепт особого меда из тыквы: берется килограмм очищенной тыквенной мякоти, нарезается на мелкие-мелкие кусочки, смешивается с медом (200 г). Когда смесь отстоится и даст сок, варят на тихом открытом огне в медной посуде до густоты сметаны. Здесь самым верным будет, если вы приготовите мед без участия своей творческой самодеятельности - все точно по рецепту. Полина говорит, что в приготовлении лекарств по старинным прописям важна буквально каждая мелочь: толочь ли компоненты или растирать в порошок и в какой именно - деревянной, глиняной или медной ступке. Настаивать или отваривать, а если отваривать, то как долго и как именно. Соблюдение всех этих тонкостей просто обязательно.

Есть еще два, уже современных, рецепта приготовления тыквенного меда. Они очень просты, что, однако не умаляет их целебной ценности: у средней величины спелой тыквы срезается верхушка, семена и волокнистая часть мякоти убираются, а в полость до краев засыпается сахарный песок. После чего тыкву прикрывают срезанной верхушкой и ставят томиться в печку или в духовку. Второй рецепт повторяет первый лишь с той разницей, что тыква, засыпанная сахаром, просто лежит на блюде в укромном месте до тех пор, пока корочка не станет мягкой. Содержимое тыквенного сосуда и в самом деле напоминает собой мед. Он может храниться около месяца, не теряя своих целебных качеств, если его слить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Именно таким медом восстановил свое здоровье дед Митрий. Так уж получается, что сегодня в силу нашего образа жизни, экологии, питания, каких-то болезней мы такими "грязными" оказываемся, что порой просто страшно становится. Всего этого - колитов, безобразных рубцов на стенках кишечника, дисбактериоза, выпадения слизистой прямой кишки, полипов и опухолей всевозможных - нетрудно избежать, если не доводить свой кишечник до запора. Ведь недаром медики упорно говорят, что запорам необходимо объявить самую настоящую, жесткую войну. "Промежуточные продукты брожения", отравляющие организм, расхожим словечком "шлаки" при всем желании не назовешь - все гораздо серьезнее и ядовитее. Так что если не наладить регулярное очищение организма, то постепенно в нормальных клетках накапливаются токсические продукты обмена, что, в свою очередь, может привести к печально-известным изменениям, в том числе и злокачественным.

Полина всем своим пациентам с проблемами кишечника настоятельно советует проводить каждую неделю очищение с помощью клизмы, в которой в качестве наполнителя используется мед из тыквы 300 г плюс 200 г крутого кипятка (температура состава должна быть не выше 37-38 градусов). Но прежде делается обычная очистительная клизма и только потом медовая, которую нужно постараться задержать внутри себя не меньше чем на полчаса. Полина считает это одним из самых удачных методов, потому как позволяет он сделать очищение кишечника глубоко и бережно. Медово-тыквенный состав буквально промывает внутренности от всякой гадости, скопившейся там. Процедура эта принесет несомненную пользу людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, при экземе, дерматитах, псориазе и других проблемах с кожей. Я лично знакома с одной дамой, которая практически чуть ли не каждую неделю повторяла безнадежные попытки избавиться от папиллом, гроздьями усыпавших ее подмышки. Все исчезло буквально в течение нескольких дней, как только женщина прошла курс очищения тыквенным медом.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет