Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Яква + тыблоко"

22.11.2006
(Окончание.  Начало на 5-й стр.)

"Мы есть то, что мы едим" - трудно поспорить с этим утверждением древних. И очень жаль, что тыква - редкая гостья на нашем столе. Большинство из нас привыкли считать, что с тыквой только пшенную кашу и можно приготовить.

(Окончание. Начало на 5-й стр.)

"Мы есть то, что мы едим" - трудно поспорить с этим утверждением древних. И очень жаль, что тыква - редкая гостья на нашем столе. Большинство из нас привыкли считать, что с тыквой только пшенную кашу и можно приготовить. А между тем едят этот чудо-овощ в сыром, пареном, вареном виде, пьют натощак приготовленный из нее сок, делают компоты, варенья, каши и салаты с другими овощами. Сердечникам нужно обязательно взять на заметку, что тыквенная диета дает прекрасные результаты. Также хороша она больным с нарушениями обмена веществ, особенно при ожирении и диабете. Рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

Было бы очень неплохо, если бы вы взяли себе в привычку выпивать ежедневно хотя бы стакан тыквенного сока. Лучше всего на ночь. Те, кого мучает бессонница, знают, какое страшное время - ночь. Постель - дыба. Так вот даже полстакана сока перед сном самым удивительным способом успокаивают нервную систему. Конечно, особенно хорош свежеприготовленный сок, но можно его и консервировать (на 1 литр сока - 200 г сахарного сиропа или меда), закатывают крышками или укупоривают сосками. Сок тыквы можно смешивать практически с любыми овощными или фруктово-ягодными соками. Это дело вкуса. Но особенно полезен тыквенный сок, смешанный с яблочным. Помните пословицу про яблоки - "Если съедать хотя бы одно яблоко в день - забудешь дорогу к врачу"? В яблоках, особенно в Антоновке и Семеренко, содержится множество целебных веществ, а самое главное, они стимулируют кроветворение. Так что если соединить тыкву с яблоком, то, пожалуй, и в самом деле дорогу в больницу забудешь.

Молодые росточки тыквы, очищенные и отваренные в подсоленной воде, напоминают по вкусу спаржу и очень вкусны с мясом и рыбой.

А еще можно использовать тыкву как "бочку" для засолки огурцов. Солят как обычно, а вот вкус получается оригинальным.

Салат

З ст. л. натертой на крупной терке тыквы, столько же яблок, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась паста, которую добавляют к натертым тыкве и яблокам. Добавляют соль, растительное масло.

Очень удобно разложить салат в баночки из-под майонеза и поставить в холодильник. Утром достаешь такую баночку и заправляешь готовый салат, чем душа желает. А приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. Очень кстати будут молодые листочки крапивы, лебеды или сныти, ну и, конечно же, лук зеленый и репчатый.

Пирожки

З ст. ложки сливочного масла, 3 ст. л. пропущенной через мясорубку тыквы, 1 яйцо, 2 стакана муки, тыква, зеленые яблоки, 1/2 стакана воды, соль.

Просеянную муку высыпают на стол и делают в центре ямку. В нее вливают яйца, немного подсоленной воды, пропущенную через мясорубку тыкву и осторожно замешивают тесто. Затем его раскатывают тонким слоем, в центр укладывают кусочки сливочного масла. Края теста заворачивают и раскатывают его еще раз. Потом складывают его платочком и помещают в холодильник на 40-60 минут. Тесто раскатывают еще несколько раз, постоянно подсыпая муки.

Подготовленное таким образом тесто раскатывают тонким пластом, вырезают стаканом кружочки. На них кладут кусочки очищенной тыквы и яблок. Края защипывают и помещают в сухую форму. Выпекают в духовке при температуре 200-220 градусов 25 минут.

Запеканка

1 стакан жирного творога, 2 стакана нашинкованной соломкой тыквы, 3 яйца, 2 столовые ложки изюма, 1 яблоко, соль по вкусу.

Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 градусов) около 20-25 минут. Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась. Заправляют сметаной или кефиром.

Повидло

800 г тыквы и 1,2 кг кислых яблок, 1 кг сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки.

Тыкву и яблоки тушат на сковородке, протирают в горячем виде, добавляют килограмм сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его раскладывают в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Жаркое в тыкве

Для рецепта вам потребуются: тыква - 3 л, картофель - 1 кг, мясо - 1/2 кг, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., шампиньоны - 200 г, соль и зелень - по вкусу.

Возьмите тыкву объемом около 3 л, желательно невысокую, но широкую, чтобы вошла в духовку. Срежьте у тыквы "крышку", ложкой выберите мякоть, оставляя "стенки" толщиной 2,5-3 см. Полученную "кастрюлю" и "крышку" запеките в духовке около 30-40 мин. Пока запекается ваша "кастрюлька", почистить и слегка обжарить 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками, отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, что и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертые морковки. Обжарить 200 г шампионьонов или любых других грибов (можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и протушить 5-10 мин. Тыквенную "кастрюльку" натереть изнутри толченым чесноком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно - долейте кипятка, попробуйте на соль. Накройте "кастрюльку" "крышкой" и запекайте в духовке около 20-30 мин. Подавать прямо в тыкве, поставить на тарелку. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Порции берут ложкой, обязательно захватывая мякоть тыквы.

Начинку можно сделать и другую. Например, ошпаренное кипятком пшено (или рис в полуготовности), обжаренный лук, фарш из свинины и говядины (лучше мелкорубленый, не постный). Можно положить слоями (пшено внизу) или перемешать. Заполнить 2/3 объема тыквы, залить подсоленной водой, закрыть "крышкой", закрепив ее деревянными шпильками. Поставить в холодную духовку, запекать при температуре 150-180оС. Через час после закипания воды проверить готовность тыквы и фарша. В начинку можно добавить сладкий перец, яблоки, чернослив.

Таким же образом делается сладкая фаршированная тыква, где мясной фарш заменяется смесью из кураги, изюма, орехов, инжира, а подсоленная вода - молоком со сливочным маслом.

Комментарии
Комментариев пока нет