Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

САД ИЛЬИНЫХ

23.01.2002

C ранней весны до поздней осени Ильиных невозможно застать дома: с утра до вечера они пропадают на работе  в лаборатории ягодных культур. Хотя "лаборатория" звучит громко для нескольких гектаров земли, огороженных сетчатым забором. За ним - длинные ряды кустарников да скромная будка, в которой хранится инструмент и можно спрятаться от дождя. Весной челябинцы едут сюда за саженцами, летом - за ягодами.
Чаще всего посетителей встречает женщина с обветренным лицом и шершавыми руками, с черной каймой земли под ногтями.

C ранней весны до поздней осени Ильиных невозможно застать дома: с утра до вечера они пропадают на работе в лаборатории ягодных культур. Хотя "лаборатория" звучит громко для нескольких гектаров земли, огороженных сетчатым забором. За ним - длинные ряды кустарников да скромная будка, в которой хранится инструмент и можно спрятаться от дождя. Весной челябинцы едут сюда за саженцами, летом - за ягодами.

Чаще всего посетителей встречает женщина с обветренным лицом и шершавыми руками, с черной каймой земли под ногтями. Иногда приезжим доводится общаться с ее мужем. Там, в "поле", он тоже бывает простецки одет, руки - в земле, в сырую погоду на обуви - комья грязи. Бывает, их принимают за разнорабочих, особо не церемонясь в разговоре. И очень смущаются, когда узнают, что Владимир Сергеевич Ильин - доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, заведующий лабораторией ягодных культур, а Нина Алексеевна - кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации, старший научный сотрудник института. Их имена известны далеко за пределами нашей области, потому что Ильины - талантливые ученые- селекционеры, авторы восьмидесяти сортов черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, шиповника, 38 из которых районированы.

"Великие труженики", - говорят о супругах одни. "Каторжане", - отзываются об Ильиных другие. И то, и другое, наверное, справедливо. Селекция стала их добровольной каторгой, потребовала огромного труда. Иначе откуда бы взялись их сорта, которые сейчас известны далеко за пределами области?

-- Я никогда не предполагал, что стану сельскохозяйственным работником, - говорит Владимир Сергеевич.

Он родом из Сталинграда, сын военного. С детства мечтал о море, об Антарктиде. После десятого класса отправился в Мурманск на флот. И даже плавал. Но от мечты пришлось отказаться: подвело зрение. После службы в армии поступил в Мичуринский институт плодоовощеводства.

А Нина Алексеевна сделала свой выбор осознанно: после окончания школы два года отработала в колхозе "Заря социализма" в садоводческой бригаде.

В институте и познакомились - Владимир Ильин и Нина Парфенова. На втором курсе поженились.

-- Мой отец очень переживал, думал, что я брошу учиться, - рассказывает Нина Алексеевна. - А я тогда сказала: "Подожди, я еще заслуженным агрономом стану!".

В 1971 году Владимир Сергеевич закончил аспирантуру, и семья приехала на Урал. Ильины "осели" в Шершнях - на Челябинской плодоовощной станции (ныне Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства).

-- Тридцать два года живем в Челябинске, а города до сих пор не знаем, - говорит Владимир Сергеевич. - Все некогда.

Особая гордость Ильиных - жимолость. Нина Алексеевна первой из селекционеров нашей области обратила внимание на эту культуру. А сегодня на счету супругов-ученыых несколько замечательных сортов самой ранней ягоды, ставшей очень популярной на Южном Урале.

(Окончание на 2-й стр.).

(Начало на 1-й стр.)

-- А вот крыжовник мы потеряли, - говорит Владимир Сергеевич, подразумевая российское садоводство.

По словам ученого, в середине девятнадцатого века ягода настоящего крыжовника была весом не менее 19 граммов и до пяти сантиметров в диаметре. Но завезли из Америки болезнь, и "царская" ягода навсегда потеряла свои чудесные размеры. Ильиным удалось значительно продвинуться: назад. Они вывели слабошиповатый сорт Берилл с ягодами весом около 10 граммов, что значительно крупнее самых распространенных ныне сортов.

Кстати, Нина Алексеевна поделилась с нами своим рецептом приготовления "царского" варенья из крыжовника: 5 кг крыжовника перемолоть с 1 кг апельсинов и засыпать двумя килограммами сахара. Пальчики оближешь!

Все ильинские сорта имеют свою "изюминку". Например, крыжовник сорта Кооператор практически не поражается мучнистой росой и не имеет шипов на побегах. Их знаменитая черная смородина Русалка дает очень крупные ягоды - весом до 7,7 г. "Пошла" по Уралу жимолость Бажовская, Длинноплодная, Синильга. Очень популярны у садоводов ильинские сорта облепихи Солнышко, Рыжик, Лисичка, крупный, как ранетки, шиповник Уральский чемпион и Румяный.

За годы работы у Нины Алексеевны и Владимира Сергеевича вышло более восьмисот научных публикаций, в том числе книга В.С. Ильина "Смородина на Урале". Владимир Сергеевич заканчивает сейчас работу над новой книгой о крыжовнике.

Однако вопрос о планах на будущее для Ильиных самый больной. Сегодня государство фактически отвернулось от ученых. У Владимира Сергеевича была как-то встреча с французским селекционером - автором трех сортов, который безбедно живет на "дивиденды" от них. Узнав, что у Ильина десятки оригинальных сортов, предположил, что наш ученый, наверное, миллионер. Увы! Российские селекционеры вынуждены сейчас размножать саженцы и продавать их, зарабатывая на жизнь своим лабораториям и себе. Вместо науки. Разработок Ильиных хватит еще на много-много лет, но передать свое дело пока некому. Не идет молодежь в науку, тем более в такую каторжную, как селекция: зарплата - мизер, жилье "не светит". А ведь чтобы "довести до ума" какой-нибудь сорт, получить из него жизнеспособную культуру, требуется ни много ни мало двадцать пять лет... Насмотревшись на родителей, дочери тоже выбрали другие профессии: одна - детский врач, другая - инженер-синоптик.

И все-таки, несмотря ни на что, Ильиных можно назвать оптимистами и... активистами. В свои шестьдесят с хвостиком они полны сил и планов.

-- Очень трудно рассуждать о преемственности в садоводстве, - говорит Владимир Сергеевич. - Но свой сад мы уже заложили.

Их сорта цветут весной и на институтских землях, и в Акбашево, где ученые всех лабораторий ЮУННИПОК разбили большой прекрасный сад, и на участках в коллективных садах.

Ильинские сорта

Черная смородина: Аргазинская, Дашковская (соавтор В.И. Путятин), Пигмей, Русалка, Сибилла, Венера, Жемчужина, Уралочка, Чебаркуль, Челябинская фестивальная, Миасская черная ( соавтор А.П. Губенко).

Красная смородина: Мечта, Огни Урала, Памятная, Память Губенко, Рассветная, Уральские зори, Уральский сувенир - соавтор А.П. Губенко.

Крыжовник: Арлекин, Берилл, Владил (Командор), Кооператор, Сенатор (Консул), Станичный, Уральский изумруд.

Жимолость: Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Лазурит, Ленита, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка.

Облепиха: Каротинная, Янтарное ожерелье, в соавторстве с В. И. Путятиным - Костер, Лисичка, Рыжик, Солнышко.

Шиповник: Бакал, Багряный, Луч, Румяный, Уральский чемпион.

Анна ПОПЕРЕЧНАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет