Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Падают, падают листья

23.01.2002

Беда, когда листья падают летом. Со здоровыми деревьями и кустарниками такого не бывает. А если они начали желтеть и засыхать до срока, ищите причину.
Наибольшее количество неинфекционных болезней появляется после подмерзания плодово-ягодных культур зимой или весной. Предлагаем вам научиться определять их самостоятельно.

Беда, когда листья падают летом. Со здоровыми деревьями и кустарниками такого не бывает. А если они начали желтеть и засыхать до срока, ищите причину.

Наибольшее количество неинфекционных болезней появляется после подмерзания плодово-ягодных культур зимой или весной. Предлагаем вам научиться определять их самостоятельно.

Деревья в течение одного сезона засыхают, кора с корней снимается хлопьями. Это сильное подмерзание корней. Такие деревья надо выкорчевывать.

Листья долго не распускаются, мелкие, не растут, затем начинают желтеть и засыхать. На срезе древесина и сердцевина темные. Это подмерзание побегов зимой. Обрежьте ветки до здоровой ткани. Сделайте внекорневую и корневую подкормку полным минеральным удобрением (нитроаммофоска, кристаллин и др.).

На стволах, скелетных ветках, в развилках - темные, вдавленные, крупные пятна, трещины. При срезе камбий бурый. Это солнечно-морозный ожог. На такие раны часто поселяются грибки черного рака, цитоспороза, что ускоряет гибель деревьев. В любом случае рану зачистите до здоровой ткани, продезинфицируйте 1-проц. медным купоросом, замажьте садовым варом и обмотайте мешковиной. Не забывайте белить деревья с осени. Для этого можно использовать готовые водоэмульсионные краски типа ВС-511 или приготовить побелку домашним способом. На 10 л воды возьмите 2-3 кг извести, 1 кг глины и 300 г медного купороса. Для отпугивания зайцев можно добавить кристаллин, нафталин или мочу собаки.

Весной листья становятся курчавыми, морщинистыми, с почерневшими краями, но дальнейший прирост нормальный. Это воздействие ночных заморозков на молодые листочки. Весенние холода могут вызвать также млечный блеск (металлический), бронзовость или межжилковый некроз тканей листьев.

На стволах и листьях черный налет. Чаще всего такое бывает при повреждении деревьев медяницей, на сладких выделениях которой развивается сажистый грибок.

Верхушки деревьев и листья на ветках бледно-желтые - хлороз. Это явление связано с потерей хлорофилла, отсутствием в почве растворимых солей железа. Обычно хлороз наблюдается на щелочных почвах (рH = 8 и выше), что приводит к переходу железа в недоступную для корней форму. Кроме того, хлороз может быть вызван даже кратковременным затоплением садов, близким залеганием грунтовых вод от кислородного голодания корней, от недостатка калия, марганца, цинка, избытка хлора, нарушения деятельности проводящей системы, от суховеев и переувлажнения при низких температурах, накопления токсических веществ в почве и других причин.

Продолжительность жизни хлорозных растений сокращается, урожай низкий, плоды мелкие. Такие деревья сильно подмерзают зимой. Лечение необходимо, но надо выявить первопричину хлороза.

При щелочной реакции почвы вносите подкисляющие минеральные удобрения (сульфат аммония, азотнокислый аммоний, двойной суперфосфат).

При недостатке железа опрыскайте хелатом железа или антихлорозином, так как эти вещества быстро усваиваются растением. Можно полить деревья и кустарники железным купоросом: 30 г на 10 л, от 1 до 10 ведер на растение в зависимости от размера и возраста. Закапывание металлических предметов в посадочную яму неэффективно, потому что корни не берут окислы железа.

Сетка вокруг плода, плоды деформированы - это повреждения поздневесенними заморозками.

Сетка на плодах, но плод не деформирован - наблюдается после применения ядохимикатов в повышенных концентрациях. Ожог другими веществами.

На плодах вдавленные темно-зеленые пятна, но не парша. Сделайте внекорневую подкормку 0,5-0,7-проц. хлористым кальцием.

"Загар" плодов при хранении - это результат низких температур в последние 6 недель вегетации (ночью +2...+3о).

При хранении плоды дрябнут - значит сняты недозрелыми.

Побурение мякоти плода при хранении. Причина - резкие колебания температуры, ночью до +12о в последний период вегетации. Возможен перекорм азотом.

Горькая ямчатая пятнистость плодов. Такие пятна при хранении появляются от несбалансированного питания деревьев (много азота, мало кальция). Снизьте норму азота в период вегетации и сделайте 1-2 внекорневые подкормки 0,5-0,7-проц. хлористым кальцием или полейте кальциевой селитрой из расчета 30 г на 10 л.

На стволах сливы и вишни выделяется камедь - это подмерзание. Раны лечите, как указано выше, на яблоне. Это может ненадолго продлить жизнь кустов, но лучше подобрать более зимостойкие сорта.

Вишня цветет - плодов нет. Проверьте цветки. Если пестик черный, то цветочные почки подмерзли в зимний период. возможно, почва слишком кислая, или нехватка бора, или нет опылителей. Вишни часто самобесплодны и нуждаются в опылении другими сортами. Проверьте рН и внесите 300-600 г извести на кв.м. Для лучшего завязывания плодов полезно опрыснуть вишню во время цветения таким раствором: 125 г сахара + 1 г борной кислоты на 10 л воды.

Плоды вишня завязала, но они без косточек, не растут, осыпаются. Такое явление от недостатка опыления. Если негде посадить сорта-опылители, то привейте черенки их в крону.

Земляника обильно цветет, но сердцевина у цветков черная, ягоды не завязываются. Это не цветоед, весеннее подмерзание цветков.

Земляника завязала ягоды, ягоды растут, но вершинка сухая, недоразвитая. Чаще всего это результат недостаточного опыления цветов, плохая погода, пчелы и другие опылители не летают. Вторая причина - недостаточный полив во время налива ягод.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет