Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Урожай начинается с почвы

23.01.2002

Какая у нас земля?
В Челябинской области преобладают черноземы от среднекислой до нейтральной реакции почвенного раствора. Гумусовый (плодородный) слой колеблется в пределах 30-40 см, а содержание гумуса от 5 до 7%. С севера на юг области мощность гумусового профиля и содержание гумуса несколько уменьшаются. Кислотность почвы снижается.
В горнолесной и лесостепной зонах значительный удельный вес приходится на серые лесные почвы (светло-серые, серые и темно-серые).

Какая у нас земля?

В Челябинской области преобладают черноземы от среднекислой до нейтральной реакции почвенного раствора. Гумусовый (плодородный) слой колеблется в пределах 30-40 см, а содержание гумуса от 5 до 7%. С севера на юг области мощность гумусового профиля и содержание гумуса несколько уменьшаются. Кислотность почвы снижается.

В горнолесной и лесостепной зонах значительный удельный вес приходится на серые лесные почвы (светло-серые, серые и темно-серые). Наиболее плодородны из них темно-серые лесные почвы. Они имеют гумусовый горизонт от 20 до 40 см и содержание гумуса 5-6%. Светло-серые почвы (гумусовый горизонт 17-20 см, содержание гумуса 3%) мало пригодны для земледелия. Кислотность увеличивается от темно-серых к светло-серым почвам.

В восточных и юго-восточных районах области широко распространены засоленные почвы: солончаки, солонцы и солоди. Солончаки и солоди непригодны для земледелия и используются как малопродуктивные пастбища. Плодородие солонцов зависит от мощности гумусового (надсолонцового) горизонта. В мелких солонцах она менее 10 см, в средних - 10-18 см, в глубоких - более 18 см. Глубокие солонцы можно использовать для земледелия при условии неглубокой обработки почвы, чтобы не выносить солонцовый горизонт на поверхность.

Чем глубже верхняя граница солевого горизонта, тем выше плодородие солончаков. Лучше, если соли залегают за пределами пахотного слоя - глубже 80 см.

В солонцах очень важен уровень залегания грунтовых вод, как правило, засоленных. При близком залегании есть риск вторичного засоления почвы при ее использовании. Кроме того, различные виды солонцов образуют сложные комплексы с другими типами почв, затрудняя их использование.

Определите на глаз

Некоторые свойства почв несложно оценить на глаз. Эти знания помогут вам правильно их обрабатывать и удобрять.

Для детального исследования почвы в огороде можно выкопать яму на глубину пахотного слоя (40-50 см). В саду, где растут деревья, придется побольше потрудиться - выкопать яму до полутора метров.

А теперь посмотрим срез почвы по вертикали.

Окраска. Темный цвет (темно-серый, грязно-серый) характерен для наиболее плодородных почв с высоким содержанием гумуса - перегноя, который образуется в результате разложения органических веществ.

Светлая окраска почвы (светло-серая, серо-бурая) говорит о низком содержании гумуса и, следовательно, о невысоком плодородии.

В результате интенсивной обработки и выращивания культурных растений содержание гумуса в почве неизбежно уменьшается. По данным института "Уралгипрозем", среднее содержание гумуса в почвах области за двадцать лет уменьшилось с 6,64 до 6,3%, а за сто лет запасы гумуса в почвах степной зоны сократились вдвое. Однако этот процесс обратим, если ежегодно вносить на 1 га не менее 6 т органических веществ и зеленых удобрений, растительных остатков. Подсчитано, что внесение 3 кг органических удобрений на 1 кв. м увеличивает пахотный слой на 1 см. Кроме того, не следует без надобности рыхлить и уплотнять почву. Совершенно недопустимо переувлажнение, при котором гумусовые вещества вымываются из почвы. На кислых почвах и солонцах гумус можно закрепить в земле с помощью известкования.

Структура. Самая лучшая почва на 50% состоит из комочков размером до 1 см. Именно такая почва наиболее воздухо- и водопроницаема. В отличие от нее на пылевидной и глыбистой земле растениям очень неуютно.

Механический состав можно легко определить "мокрым способом". Для этого комок почвы смачивают до тестообразного состояния, раскатывают на ладони в шнур и соединяют его в кольцо.

Из песчаной почвы скатать такой шнур невозможно - рассыплется. Из супесчаной почвы тоже шнура не получится, но можно скатать шар. Легкосуглинистая образует отдельные отрезки шнура, в кольцо не сворачивается. Тяжелый суглинок пластичен, хорошо скатывается в шнур, но при попытке соединить его в кольцо на внешней стороне образуются трещины. И только глинистая почва - наиболее пластичная, образует тонкий длинный шнур, который можно легко свернуть в кольцо.

Песчаные и супесчаные почвы считаются легкими по механическому составу. Они проницаемы для воды, хорошо ее впитывают, но плохо удерживают. В них легче проникает воздух. Весной такие почвы быстрее прогреваются солнцем, оттаивают и просыхают, поэтому их еще называют теплыми. Рыхлятся без глыб и пластов. Недостатки: это довольно бедные почвы, органические вещества легко вымываются из корнеобитаемого слоя, быстро теряется влага в засушливый период.

Тяжелосуглинистые и глинистые почвы считаются тяжелыми. Они плохо впитывают атмосферные осадки, не пропускают воздух. При переувлажнении заплывают, ухудшая воздушный режим; растениям не хватает воздуха.

Глинистые почвы трудно обрабатывать. Во влажном состоянии они налипают на орудия обработки, при высыхании уплотняются и образуют глыбы. Тяжелые почвы - холодные. Они долго оттаивают весной, медленно прогреваются. Зато богаче питательными веществами и меньше подвержены засухе.

Песчаные и глинистые почвы требуют окультуривания. Как изменить механический состав и улучшить почву, мы расскажем в следующем номере.

Владислав КИСЕЛЕВ,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет