Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Карлики и мини

23.01.2002

Вырастить помидорину килограмма полтора весом - голубая мечта каждого садовода-любителя. Поэтому в магазинах по продаже семян огородники интересуются в основном крупноплодными сортами. А на пакетики семян декоративных мелкоплодных сортов даже не обращают внимания.
До некоторых пор и я придерживался такого же мнения, пока однажды не увидел у одного коллеги-садовода трехлитровую банку с законсервированными виноградными гроздьями. Но оказалось, что в банке красовались кисти.

Вырастить помидорину килограмма полтора весом - голубая мечта каждого садовода-любителя. Поэтому в магазинах по продаже семян огородники интересуются в основном крупноплодными сортами. А на пакетики семян декоративных мелкоплодных сортов даже не обращают внимания.

До некоторых пор и я придерживался такого же мнения, пока однажды не увидел у одного коллеги-садовода трехлитровую банку с законсервированными виноградными гроздьями. Но оказалось, что в банке красовались кисти... томатов сорта Виноградный.

Попробовал помидорные "виноградины" и изумился их деликатесному вкусу. Попросил семена. К середине лета на высоких кустах-лианах выросли многочисленные гроздья ярко-красных помидорчиков размером с виноградину. Ну до того вкусные и сладкие, что моя внучка Анютка так и торчала весь день около этих томатов. Гроздей у Виноградного было очень много, кусты цвели и плодоносили до самой осени, до заморозков. В последнее время у меня появились и другие сорта помидоров с гроздьями мелких плодов, аналогичные Виноградному: Космический, Балконное очарование, Янтарная капля, Смородина и Бусинка.

Мини-томаты и томаты-карлики... В Западной Европе их плоды пользуются огромным спросом независимо от того, на каких кустах они выросли - высоких или низких. Вот, к примеру, высокорослый немецкий сорт Вагнер Мирабель. Представьте куст "букетного" типа с громадными кистями, состоящими из нескольких сотен цветков, закрывающих его золотистым кружевом. Плоды размером с небольшую сливу, янтарно-желтые, полупрозрачные, очень красивые и, главное, изумительно сладкие. Куст этого сорта высотой до 1,5 метра хорош не только на грядке, но и на цветочной клумбе. И урожайность фантастическая - наши американские коллеги-садоводы из штата Массачусетс собирают по два ведра томатов с куста Мирабель. Очень урожаен, красив и другой немецкий сорт - Гартен Фройде, который тоже поражает внешним видом: длинные, до полуметра кисти свисают непрерывными гирляндами по всему кусту в несколько ярусов. На одной кисти бывает до 25 мини-томатов.

В странах Западной Европы очень популярны также и томаты-карлики. Некоторые сорта уже завезены в Россию, более того, я встречал их уже у челябинских садоводов-огородников. Томаты-карлики неприхотливы. Их можно высаживать по нескольку штук на квадратный метр. Они прекрасно растут, не затеняя солнечный свет для других растений. В свежем виде томаты-карлики подают на стол целиком, используют как отдельную закуску или для украшения различных блюд. При консервировании маленькие помидорки не растрескиваются, сохраняют яркую окраску.

Плоды томатов-карликов не такие уж и мелкие, многие величиной с грецкий орех. В европейских странах цена на "карлики" в три раза выше, чем на обычные сорта. Карликовые томаты растут очень компактными, прижатыми к земле кустиками, не требующими подвязки и пасынкования, и напоминают зеленые и пышные подушки с ярко-красными плодами. Они хорошо плодоносят и на грядке, и на подоконнике, и на балконе.

С успехом можно выращивать на Южном Урале и американский холодостойкий сорт Флорида петит. Он хорошо удается даже в северных районах. Рассада у Флориды коренастая, не вытягивается и не перерастает на подоконнике. Этот сорт - бесспорный чемпион по скороспелости. Кустики у Флориды высотой всего 15-20 см и на одном квадратном метре безболезненно выращивается до 15 растений. Правда, урожай с одного кустика составляет всего 500 г, но нетрудно подсчитать, что с одного квадратного метра можно собрать до ведра плодов.

И еще несколько популярных сортов карликовых томатов, завоевавших славу среди огородников: американский сорт Аляска-принц, английские сорта Буш и Суб-Арктик, французский сорт Минибел, созревающий на 1-2 недели позже, чем Флорида петит. Кустики Минибела тоже небольшие. Урожайность до 1 кг с куста, на одном квадратном метре высаживается до 12 растений.

В Голландии выведен не менее уникальный сорт карликового мини-томата Тайни Тим, или, как его еще называют, Крошка Тим. Сбор урожая растянут до глубокой осени. При хорошем урожае Тайни Тим дает с куста до 2 кг плодов величиной с крупную вишню, плотность посадки 6 кустов на квадратный метр. Этот сорт больше других разрастается в ширину за счет многочисленных пасынков, каждый из которых цветет и плодоносит очень обильно. Пасынки, в свою очередь, дают свои цветущие пасынки, и так до самой осени.

Но чемпион по урожайности среди карликов сорт Тотем и тоже иностранного происхождения. Высота кустов до 50 см, растут очень компактно, без подвязки и пасынкования. Плоды у Тотема величиной с куриное яйцо, отсюда и высокая урожайность. Сорт хорош и для теплиц, и для открытого грунта, высаживается по схеме 30х40 см. А последней сенсацией среди томатов-карликов стал американский сорт Андре. Он интересен тем, что от корня вырастают 6-8 новых побегов, которые со временем превращаются во взрослые кусты, лежащие на грядке под тяжестью плодов.

Анатолий СТРАХОВ

На любителя...

Свит черри F1 - ультраскороспелый, самый сладкий, болезнеустойчивый. При формировании в один стебель достигает высоты 4-5 м. Можно выращивать в открытом грунте, формируя кустом или на шпалере на балконе. В кисти до 50 и более плодов (рекорд - 96) размером со сливу. Имеет самый длительный период плодоношения. Очень декоративный.

Суб-Арктик - один из самых ранних сортов. Детерминантный раскидистый куст. Плоды массой 40-50 г. Не пасынкуется и не подвязывается. Дает хороший урожай в неблагоприятных условиях. Предназначен для зоны рискованного земледелия.

Садовая жемчужина - сверхранний сорт. Растение детерминантное, стелющееся. Плоды гладкие, массой 15-20 г. Вкус свежих плодов хороший. Урожайность - 0,8 кг/кв.м. Пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе, украсит цветник.

Милоника - новый ультраскороспелый сорт. Плоды массой 40-50 г. Урожай с куста - до 3-5 кг даже в неблагоприятных условиях. Пасынкование не обязательно. Предназначен для сбора раннего урожая в открытом грунте.

Трапеза - ультраскороспелый индетерминантный сорт. От всходов до плодононошения 75-80 дней. Высота 1,5-1,8 м. Плоды массой 15-20 г, удлиненные, очень плотные и вкусные. Относится к группе кистевых томатов, то есть убирают кисть с полностью созревшими плодами. Формируется в 1-2 стебля. Для раннего потребления в свежем виде и консервирования.

Флорида петит - карликовый, очень компактный неприхотливый сорт. Плоды массой 15-25 г. Отличается сверхвысокой скороспелостью. Можно выращивать в грунте под пленкой и на окне в небольшом горшке.

Балконное чудо - ультраскороспелый сорт (85-90 дней после всходов). Полураскидистое растение высотой 30-40 см. Плоды 30-40 г. Ценится за дружное, раннее плодоношение, хорошее качество свежих плодов и консервированной продукции.

Пиноккио - среднеранний сорт, штамбовый (высота 20-35 см), детерминантный. Плоды 15-20 г, отличного вкуса. Урожайность 1-1,5 кг с одного растения. Рекомендуется для выращивания в цветочных горшках и на балконе.

Маскарад - обильно плодоносящий, низкорослый (35-45 см) сорт, обильно усыпанный ярко-красными, очень вкусными плодами диаметром 3-4 см. Украсит клумбу, лоджию, балкон. Устойчив к фитофторозу. Сорт идеален для цельноплодного консервирования и украшения блюд.

Золотник - для открытого грунта и пленочных укрытий, устойчив к фитофторозу. Созревает через 100 дней после всходов. Высота 50-70 см, на кисти до 8 плодов массой 30-50 г, желтых, очень вкусных и сладких.

Водопад - куст высокий, кисти с мелкими, до 30 г плодами, которые смотрятся, как водопад. Отлично подходит для декоративной изгороди.

Вагнер Мирабель - мелкоплодный, очень урожайный сорт, до тысячи штук с куста. Для открытого грунта.

Гном - низкий, компактный, устойчивый к фитофторозу, плоды до 60 г, урожайность стабильно высокая без укрытия, отличный сорт для засола.

Ямал - супернизкий сорт с небольшими сладкими плодами, высокоустойчив к фитофторозу, холодной погоде и ветрам. Для грядок без укрытия.

Японский стелющийся - низкий, с очень красивыми плодами весом до 50 г.

Золотая капля - высокий мелкоплодный куст с обилием желтых плодов, собранных в кисти длиной до 30 см.

Комментарии
Комментариев пока нет