Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подарок - на один день?

23.01.2002

Люблю выращивать новые растения. Да вот цены в цветочных магазинах с голландской продукцией кусаются. Но все же хочется. В прошлом году не пожалела денег и купила диффенбахию и шеффлеру с пестрыми листьями, причем буквально через неделю после их завоза.
Цветоводы неоднократно жаловались мне, что цветы, купленные в цветочных магазинах, быстро гибнут, а теперь и сама убедилась в этом.

Люблю выращивать новые растения. Да вот цены в цветочных магазинах с голландской продукцией кусаются. Но все же хочется. В прошлом году не пожалела денег и купила диффенбахию и шеффлеру с пестрыми листьями, причем буквально через неделю после их завоза.

Цветоводы неоднократно жаловались мне, что цветы, купленные в цветочных магазинах, быстро гибнут, а теперь и сама убедилась в этом. Пару лет назад я уже покупала шеффлеру. Через неделю она стала чахнуть. Проверила корни - почернели и начали гнить. Обрезала, пересадила - бесполезно. Погибло растение. Опоздала. Тогда я подумала, что виноваты продавцы, пересадившие цветок в торф. Шеффлера требует нейтральной реакции почвы, и в кислом торфе ей не место.

Но после покупки очередной шеффлеры поняла, что причина гораздо глубже, чем думала. Я обратила внимание, что довольно мощное растение имеет очень маленький горшочек, а внизу у него большие, не закрытые черепками отверстия. Сразу возникла мысль о гидропонике. Мои подозрения быстро подтвердились. При нормальном поливе водой цветы не хотели расти, обсыхали края листьев, растение стояло вялое. Оно требовало привычного питательного раствора в поддон. Его рецепта в наших книгах по цветоводству не найдешь, а голландские производители делиться им не спешат.

Растение, выращенное на гидропонике, с большим трудом приспосабливается к условиям сухого воздуха квартиры и к поливу раз в два дня. Проблему нередко усугубляют недостаточно грамотные продавцы, поэтому бывает, что голландские комнатные растения начинают чахнуть еще в магазине. А окончательно погибают в квартире покупателя. Цветок стоимостью 100-300 рублей приходится выбрасывать через три-четыре недели. Фирмам, которые везут к нам цветы из Голландии, это, может, и выгодно: погиб один цветок - цветовод придет за другим. Ведь большинство российских покупателей - люди не сведущие в тонкостях цветоводства, а тем более в голландской гидропонике. По наивности думают, что сами виноваты. Вот и выбрасывают деньги на голландский ветер.

Что же делать цветоводу, которому очень хочется любоваться у себя дома заморской экзотикой?

Ольга МИХЕЕВА,

цветовод

Рекомендации покупателю

n Остерегайтесь покупать в холодную погоду, особенно зимой. Переохлажденные растения, внесенные в теплый дом, первое время ничем не дают о себе знать, но через несколько дней начинают опадать листья.

n Проверяйте почву. Если она пересохшая, значит, за растениями плохо ухаживали. Не покупайте.

n Поднимите горшок и взгляните на него снизу. Если вылезает много корней из дырок, растение вскоре потребует пересадки. Если корней немного и они маленькие, это не говорит о плохом уходе и вполне нормально для растений, выращенных на капиллярной подстилке.

n При покупке цветущего растения убедитесь, что на нем еще много нераспустившихся бутонов, иначе красота его будет недолгой.

n Критически посмотрите на форму. Если боковой рост урезан или растение голое у основания, возьмите другое.

n Проверьте, чтобы была этикетка, на которой должно быть указано, как заботиться об этом растении. Отсутствие этикеток свидетельствует о недостатке внимания как к растению, так и к покупателю.

n Избегайте покупать растения с ущербными или поврежденными листьями.

n Не стесняйтесь приподнять листья кверху. Поищите признаки вредителей и болезни. Если найдете, оставьте это растение в магазине!

n Если растения помещены в защитный рукав, не приобретайте их, не вынув для проверки из этого рукава. Защитные рукава могут скрывать гниль, болезни, вредителей и даже разреженный или неправильный по форме силуэт.

n Голландские растения через некоторое время после приобретения надо обязательно пересаживать. Исходный голландский субстрат не подходит для комнатных культур, и его надо менять. Растения в нем постепенно деградируют и могут погибнуть. Родную землю "голландцев" желательно удалять полностью, не повреждая корней. Если она трудно отделяется, оставьте. Свежие здоровые растения пересаживают сразу.

n Внимательно прочитайте рекомендации покупателю, прежде чем купить в магазине понравившийся вам комнатный цветок.

Комментарии
Комментариев пока нет