Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Когда цветут липы?

23.01.2002

"У нас никак не цветет липа, хотя ей уже восемь лет. Мы посадили ее из поросли, а надо было, наверное, сеять семенами. Но не знаем, как это сделать и когда.
Оксана Гапоненко
г. Челябинск"
По разным оценкам, старейший на земле род липа насчитывает от 40 до 80 видов.

"У нас никак не цветет липа, хотя ей уже восемь лет. Мы посадили ее из поросли, а надо было, наверное, сеять семенами. Но не знаем, как это сделать и когда.

Оксана Гапоненко

г. Челябинск"

По разным оценкам, старейший на земле род липа насчитывает от 40 до 80 видов. Эти крупные стройные деревья бывают высотой до 40 метров и диаметром ствола до 5 метров! Считается, что их предельный возраст - 150 лет, однако есть экземпляры, дожившие до 400 лет. Особенно долговечна липа широколистная, доживающая до 600 лет! Так что ваша восьмилетняя липка - совсем еще ребенок.

На Урале распространена в основном липа сердцевидная (мелколистная). Дерево высотой до 30 метров с компактной овальной формы кроной и стройным стволом. Очень теневынослива, морозостойка, любит умеренно богатые почвы без застоя вод. Приживается в условиях города.

Липа - одна из основных пород, широко используемых в озеленении. Она очень эффектна в аллеях, на улицах, в одиночных посадках. При посадке 1-2-метровыми саженцами липовая аллея будет "смотреться" через 10-15 лет.

Размножается липа семенами, порослью, прививкой.

Зрелые плоды - шаровидные или удлиненные орешки бурого цвета. У них настолько сухая и твердая оболочка, что семена, посеянные осенью, могут взойти только на вторую и даже третью весну. Поэтому специалисты советуют сеять липу едва пожелтевшими семенами (с незатвердевшей оболочкой) на глубину 2-3 см. Всходы требуют притенения. До 5-7 лет они растут медленно, затем их рост убыстряется. Размножение порослью - способ менее хлопотный и более перспективный.

Липы начинают цвести с 10-25 летнего возраста в зависимости от условий произрастания. Во второй половине июня или в июле в течение 10-15 дней они благоухают сильным сладковатым ароматом и "гудят" от пчел. Липа дает им самый обильный взяток по сравнению с другими медоносами, а липовый мед считается одним из самых лучших.

Липовый цвет (желтовато-белые цветки с прицветниками, собранные в соцветия-полузонтики) собирают, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах. Ни в коем случае нельзя собирать цветы липы рядом с автодорогами, вдоль оживленных улиц большого города, где особенно велика загазованность.

Татьяна МАРКИНА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет