Другие статьи раздела:
Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелиный павильон

23.01.2002

Содержание пчел в ульях на колышках, обдуваемых со всех сторон холодными ветрами, не создает пчелиной семье жизненно важных условий. Из-за холода пчелы с большим опозданием набирают силу и только летом, при умеренной погоде, иногда собирают мед. Весенний медосбор с ивы и цветущих садов бывает скудным из-за слабости пчелиных семей.
Чтобы избавить пчел от постоянного угнетающего холода и иных бедствий, на приусадебных участках и в садах полезнее содержать семьи в теплых стационарных павильонах. В таких помещениях пчелы хорошо сохраняются от произвола погоды, а человек имеет возможность в любое время подкормить, напоить и согреть их.

Содержание пчел в ульях на колышках, обдуваемых со всех сторон холодными ветрами, не создает пчелиной семье жизненно важных условий. Из-за холода пчелы с большим опозданием набирают силу и только летом, при умеренной погоде, иногда собирают мед. Весенний медосбор с ивы и цветущих садов бывает скудным из-за слабости пчелиных семей.

Чтобы избавить пчел от постоянного угнетающего холода и иных бедствий, на приусадебных участках и в садах полезнее содержать семьи в теплых стационарных павильонах. В таких помещениях пчелы хорошо сохраняются от произвола погоды, а человек имеет возможность в любое время подкормить, напоить и согреть их. В теплом помещении сокращаются расходы на оборудование, снижается расход корма. Благоприятные условия позволяют пчелам к раннему майскому медосбору нарастить большую семью и силу.

Очень хорошо, когда около павильона растут рябина, калина и другие высокие ветвистые кусты и деревья, защищающие пчел от ветра, позволяющие ориентироваться, спокойно садиться на прилетные доски и уходить в улей. При вылете из улья пчелы сразу набирают высоту и пчелиная угроза соседям по участку отпадает.

Для павильона на участке подбирается хорошо освещенное место с сухим твердым грунтом, в стороне от прохода людей и прогона скота. Размер павильона может быть небольшим, на 10-12 ульев. Стены строят из бревен, саманных кирпичей или возводят каркасные с утеплителем из древесного опила и шлаковатой, которые хорошо удерживают тепло. Одна из боковых стен павильона должна быть обращена на солнечную, южную сторону. Это имеет большое значение для развития пчелиной семьи. В этой же стене делаются летковые окна для выхода пчел из улья. В торцевой стороне также прорезают летковые окна. Северная сторона павильона используется для хранения сотов и инвентаря. Входную дверь в павильон делают с торца.

Пол в павильоне должен быть земляной, плотный, чтобы глушить шум шагов. При дощатом поле под ульи придется сделать подсыпку из слоя опила толщиной до 10 см, которая хорошо гасит шум шагов и сотрясения пола.

Внутри павильона, к южной стенке, напротив летковых окон устанавливаются почти вплотную друг к другу ульи. Это будут основные семьи - медовики. С торцевой стороны павильона устанавливаются вспомогательные семьи.

Дневной свет проникает в павильон через окно, проделанное во входной двери. Кроме того, в южной и торцевой стенках павильона, где устанавливаются ульи, прорезаются люки на высоте 10-12 см от пола, они открываются наружу на шарнирах, укрепленных на нижней части люка, при осмотре пчел. Ширина люка в пределах 60 см, высота - 50 см. Величина открытия люка регулируется специальной оттяжкой. Изнутри люк открывается дверной ручкой, а закрывается на шпингалеты. Одним люком освещаются два улья, между которыми он расположен.

В жаркое время дня люки открываются для проветривания помещения. Образовавшийся сквозняк облегчает жизнь в ульях, уменьшается количество пчел, вентилирующих гнездо, пчелы не выкучиваются на стенки ульев. При необходимости открываются также задвижки поддона, это тоже улучшает вентиляцию ульев.

При похолодании люки прикрываются частично или полностью. Снаружи и изнутри откидные люки закрывают свой проем заподлицо, составляя единую стенку павильона, что очень важно при зимовке пчел. Для облегчения люк изготовляется двухстенный: наружная стенка из досок толщиной 25 мм, внутренняя - из фанеры, пришитой к окантовке люка. Пустое пространство между стенками заполняется утеплителем. Летковые окна закрываются в зимнее время специальными щитками снаружи павильона и изнутри.

Сейчас на садовых и приусадебных участках всюду есть электричество. Это значительно облегчает освещение павильона. А для обогрева можно построить кирпичную печь. Протопленная, она долго сохраняет равномерное тепло, необходимое пчелам, особенно в ранневесеннее время.

В конце марта - начале апреля, когда плюсовая температура держится даже ночью, а днем светит яркое солнце, в павильоне открывают летковые окна, прочищают летки от мусора и мертвых пчел. Около летков осторожно, не беспокоя пчел, устанавливают ориентиры из различных веточек. Перед летками павильона убирают снег на расстоянии 2-2,5 метра.

Пчел к облету не принуждают. Они сделают это самостоятельно, с наступлением тепла. Дружного облета всех обитателей павильона весной не происходит. Тревожиться об этом не надо. Пчелы выберут для облета удобное для себя время и температуру окружающего воздуха и совершат первые бурные облеты самостоятельно, без присмотра пчеловода.

После хорошего очистительного облета пчелы приступают к активной работе в ульях. По завершении облета, устанавливается сила семьи и сколько улочек занято пчелами. В гнезде оставляют столько рамок, сколько плотно обсиживается пчелами. Это делается для сохранения тепла. Проверяются запасы кормов. Гнездо со всех сторон утепляется подушками, а сверху на рамки расстилают холстик, поверх него - несколько слоев газетной бумаги.

После весенней ревизии не рекомендуется тревожить пчел две-три недели. Лишь в ненастную погоду их подкармливают сиропом и медово-перговой смесью.

Находясь в тепле, павильонные пчелы приступают к активной работе в семьях, очищают ячейки сотов, ухаживают за маткой, которая развивает высокую яйценоскость. Пчелиные семьи успешно наращивают силы. В конце апреля в семьях уже имеется по 8-10 рамок плотного расплода на сотах. В ульях, стоящих на сквозном ветру, в это время расплод бывает на двух-трех рамках.

В конце апреля - начале мая семья, которая находится в павильоне, может иметь 10 и более рамок хорошего расплода. Это значит, что будет около 7 килограммов пчел. Чтобы их выкормить, надо около 8,4 кг меда или 10,5 кг сахара и 5-6 кг перги или пыльцы.

В Уральской зоне, в конце первой декады мая хорошо медоносит ива, которая растет в поймах ручьев, речек и частично заболоченных местах. Особенно хорошо выделяет нектар ива-бредина. В теплое время сильная пчелиная семья собирает за день до 5-6 кг нектара.

При обильном питании свежей пыльцой и нектаром пчелиные семьи наращивают большую силу, и к началу цветения сада накапливается до 6-7 кг пчел. Кроме того, в павильоне имеются вспомогательные семьи, от которых отбирается расплод по 4-5 рамок и передается семьям-медовикам для усиления. Созданная сильная семья только за время цветения сада, за 12-15 дней, собирает 60-70 кг и более майского меда.

Ульи для павильонов необходимо делать с отъемным дном, оборудованным металлической сеткой с ячейкой 2х2 мм, служащей клещеуловителем и выдвижным противнем. Между противнем и сеткой должно быть пространство высотой около 50 мм. В него можно поместить электронагреватель и противоварроатозные препараты. Образованная в поддоне прорезь закрывается вставышем. При необходимости усиления вентиляции ульев вставыш убирается и вентиляция улья производится через сетку.

Улей изготавливается из толстой, 7-8-слойной, фанеры, двустенный, межстенное пространство (25 мм) оставляется пустым или заполняется легким утеплителем. Такие ульи за счет воздушного пространства между двумя слоями фанеры и утеплителя хорошо удерживают тепло.

Наружные стенки фанерного корпуса, магазинных надставок, подкрышника, крышки и дна улья следует проолифить и окрасить стойкими масляными красками для наружных работ. Такие ульи, по опыту автора, могут служить без какого-либо ремонта 10 и более лет.

Дно улья изготавливается из досок толщиной 25 мм, соединенных в паз. Для смены корпусов, очистки дна улей выдвигается в проход за две ручки, прикрепленные к боковинкам дна.

Пчелы, содержащиеся в теплом помещении павильона или в ульях с индивидуальным подогревом, в достатке обеспеченные кормом и водой, становятся спокойными, миролюбивыми. Они дают возможность работать с ними даже без лицевой сетки.

В летние дни рабочий день павильонных пчел на час-полтора длиннее, чем на открытой точке, а общее тепло в павильоне экономит мед для обогрева пчелиных гнезд. Все это сказывается на развитии семьи, сотостроении и повышении продуктивности.

Роятся в павильоне пчелы значительно реже. Отмечена их склонность к тихой смене маток.

При близком расположении летков в павильоне, при вылетах за взятком и облете молодых пчел беспорядки не наблюдались. Хорошие ориентиры, особенно расположенный рядом кустарник, разноцветные прилетные доски у летков, исключают путаницу у ульев.

Часто на открытых пасеках при осмотре пчел в безвзяточный период пчелы-воровки из других ульев и чужих пасек нападают на осматриваемую семью. При содержании пчел в павильоне нападения пчел-воровок можно избежать. Если во время осмотра семьи пойдет дождь, осмотр можно, не торопясь, закончить. По окончании медосбора семья готовится к зимовке обычным порядком.

Затраты на сооружение павильонов окупаются с лихвой за счет увеличения продукции и экономии труда при уходе за пчелами.

Карл Юганович РЕПП,

пчеловод-любитель

г. Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет