Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Оккупант? Уничтожить!

23.01.2002

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали о домовом грибке (Serpula lacrymans) - пожирателе древесины. В оккупированном серпулой доме сначала возникает затхлый запах, затем на бревнах и половых досках образуются ватообразные скопления гриба. Если с ним не бороться, домовой гриб способен через полгода превратить дерево в труху.
Борьбу с домовым грибом начинают до строительства. Древесину - бревна, доски, брус необходимо тщательно осмотреть, просушить, нижние венцы сруба и половые доски обработать антисептиками.

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали о домовом грибке (Serpula lacrymans) - пожирателе древесины. В оккупированном серпулой доме сначала возникает затхлый запах, затем на бревнах и половых досках образуются ватообразные скопления гриба. Если с ним не бороться, домовой гриб способен через полгода превратить дерево в труху.

Борьбу с домовым грибом начинают до строительства. Древесину - бревна, доски, брус необходимо тщательно осмотреть, просушить, нижние венцы сруба и половые доски обработать антисептиками.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные средства для борьбы с домовым грибом - от растворов фторида натрия до продуктов сланцепереработки, каменноугольного креозота и антрацена ("Лигно", "Сенеж", "Пинотекс" и т.д.).

Еще несколько лет назад считалось, что антисептики способны только предупреждать поражение древесины. Последние отечественные разработки, к примеру фирмы "Ловин", способны еще и лечить разрушающуюся древесину. Однажды обработанное современными средствами, дерево будет устойчиво к грибкам и гниению в течение не менее чем десяти лет, а после повторной обработки - бессрочно. Но можно воспользоваться и народными средствами.

Для профилактики

n 1 часть салициловой кислоты и 10 частей денатурата (такая смесь огнеопасна, поэтому во время обработки ею дерева курить ни в коем случае нельзя)

n 1 часть медного купороса и 20 частей древесного уксуса.

Этими смесями следует протереть и новые доски, которые укладываются на пол (с тыльной стороны) или идут на отделку стен. Их можно также протереть фтористокислым натрием.

Водоотталкивающее покрытие древесины

Оно преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом:

n расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла

n отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара.

Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80о С.

Изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки. Лучше всего сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.

Для борьбы с домовым грибком:

n немедленно удалить и сжечь зараженную древесину, заменив ее новой

n прогреть пораженные части над газом (если это возможно) или электрическим рефлектором

n смешать 950 г поваренной соли с 50 г борной кислоты и развести эту смесь в 5 л кипятка; затем кистью или губкой смазать части, поврежденные грибком; эту операцию надо проделать до пяти раз, тщательно следя за тем, чтобы состав проник в глубину трещин и щелей

n развести 1 часть фтористого натрия в 9 частях воды и этой жидкостью смазать поврежденное дерево, особенно тщательно нужно промазать те части, которые соприкасаются с землей или находятся в сырых местах: у водосточных труб, водопровода, канализации и т.п.

n смазать поврежденное дерево 10-процентным раствором медного или 15-процентным раствором железного купороса

n раствор, содержащий в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг); раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты

n раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса. Приготовленный раствор нагревают до 50-70оС и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют

n препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло-коричневый цвет и делают ее огнестойкой.

n антраценовое масло - оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. После такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет

n избавиться от домового грибка можно также обработкой древесины перенасыщенным раствором соли в бензине. Смачивать кистью зараженные места 3 раза в месяц, пока грибок полностью не исчезнет. Работу надо вести со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.

Любая обработка даст результат только в том случае, если дерево не покрыто олифой или масляной краской. Иначе препараты не впитаются. Если домовой грибок появился лишь на небольшом участке, не обязательно обрабатывать весь пол или стены. Достаточно удалить налет и плесень и тщательно покрыть препаратом пораженные места. Следите, чтобы раствор проник в глубину трещин и щелей.

Из-за тяжелого запаха креозот и прочие органические антисептики используют для обработки только наружных поверхностей дерева или фундаментов.

(По материалам печати)

Комментарии
Комментариев пока нет