Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад интенсивного типа

23.01.2008

"Много слышал о садах интенсивного типа, но так и не понял его особенностей. Расскажите, пожалуйста, чем он отличается от обычного сада.
Валерий МАХАНЬКО,
Челябинск".
Технология яблоневого сада в последние десятилетия приобрела весьма существенные изменения. Сегодня есть выбор между экстенсивным и интенсивным садом.

"Много слышал о садах интенсивного типа, но так и не понял его особенностей. Расскажите, пожалуйста, чем он отличается от обычного сада.

Валерий МАХАНЬКО,

Челябинск".

Технология яблоневого сада в последние десятилетия приобрела весьма существенные изменения. Сегодня есть выбор между экстенсивным и интенсивным садом. В первом случае деревья высаживаются на расстояниях 8х4 или 6х4 м на сильнорослых семенных или среднерослых вегетативно- размножаемых подвоях (312-416 деревьев на га), а на карликовых подвоях - 5х3 м (666 дер./га). Такой сад к 8-10-летнему возрасту способен дать 10-15 т/га плодов невысоких товарных кондиций и является нерентабельным в условиях ужесточающейся конкуренции рынка.

Современное садоводство базируется на интенсивных технологиях выращивания, при котором на гектаре размещается 2-5 тыс. и даже до 10 тыс. деревьев на карликовых вегетативно-размножаемых подвоях. Такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает 15 т/га плодов высоких товарных кондиций, а на 3-4-й год - 30-40 т/га, чем уже окупаются затраты на посадку сада. Уровень урожая 50-60 т/га с 5-6-го года жизни такого сада при соответствующем уходе обеспечивает его высокую рентабельность.

Высаживают саженцы, как правило, в лунки (но уже отработана и технология машинной посадки). Размер лунок зависит от типа почвы и степени обогащения ее удобрениями, прежде всего органикой. Сажать яблоневый сад можно осенью, но лучше весной, а посадочные места подготовить с осени. Высаженный саженец необходимо обильно полить (2-4 ведра воды) и обрезать. Если это не кронированная однолетка, необходимо от земли отмерять высоту штамба, отсчитать 5-6 почек, а остальное обрезать. Штамбы в интенсивном саду закладываются достаточно высокие (не ниже 80-90 см), чтобы урожай нижних ветвей не ложился на землю. У кронированных однолеток или двухлеток, по современным представлениям, боковые разветвления не укорачиваются. Вырезаются лишь верхние боковые побеги, конкурирующие с проводником, или удаляется сам проводник с подменой его конкурирующим побегом.

В последнее время в Европе большой популярностью пользуются саженцы яблони, выращенные по способу "книпбаум" (цветущая ветвь). Это саженец с высокой (20-30 см) окулировкой, двухлетним штамбом и однолетней разветвленной кронкой с массовой закладкой цветочных почек. Такой саженец в год посадки способен дать 2-4 кг отличных плодов.

В интенсивном саду каждое дерево должно иметь опору. Это или индивидуальный кол сразу на проектную высоту (1,8-2 м), или двухпроволочная шпалера. В случае опоры на колья последние со временем поверху соединяются одной проволокой, и ряд превращается в единую опорную конструкцию. Для ее прочности через каждые 16-20 м устанавливается железобетонная или металлическая опора.

Существует достаточно много формировок интенсивного сада, но сегодня наибольшее распространение получили "стройное веретено" и "французская ось".

Формирование и обрезка деревьев по системе "стройное просветленное веретено" базируются на таких принципах:

-- основой конструкции дерева является мощный вертикальный проводник (ствол);

-- все боковые ветви существенно тоньше ствола и отходят от него под прямым или тупыми углами, что достигается их отгибанием или обрезкой на нижнюю боковую веточку;

-- боковые разветвления после 3-4-летнего плодоношения заменяют на новые формировкой их из побегов, отрастающих после срезания на 3-4-сантиметровый пенек отплодоносивших ветвей.

В США практикуется американская модификация веретенообразной кроны под названием "хайтек" или "зигзагоподобная крона". Деревья яблони при посадке 3,5х1-1,5 м формируются подобно стройному веретену.

При формировании деревьев по системе "французская ось" не допускается боковых полускелетных разветвлений. На стволе переводом на нижнее разветвление формируется сразу сменная плодообразующая древесина.

Почва в приствольных полосах удерживается в чистом состоянии с помощью гербицидов или мульчирования щепой коры и мелких веток, иглицы хвойных пород, можно и измельченной соломой, но нужна защита от мышей. Междурядья - под дерново-перегнойной системой, которая формируется за счет естественного или искусственного задернения низкорослыми злаково-бобовыми смесями, которые периодически подкашиваются, без изъятия травяной массы.

Обязательным условием получения высоких стабильных урожаев в саду является стабильное умеренное увлажнение почвы (70-80% от полной влажности) в корнеобитаемом слое (20-60 см), а также своевременное обеспечение деревьев необходимым количеством основных макро- и микроэлементов питания. В современных интенсивных садах вода и минеральное питание подаются через поливные модули (фертигация).

В Европе для минерального питания используются различные формы легкорастворимого комплексного минерального удобрения - кристалона (для внесения и почву) и альбатроса (для внекорневого питания). Комплексное минеральное удобрение при фертигации подают 3-4 раза за вегетацию через 4, 8,12 недель от ее начала или 4, 8,12 и 16 недель (при очень высоком урожае). Темп подачи удобрения 0,1-0,15 г на дерево в сутки.

В условиях любитель-ского садоводства необходимо внести 5-10 кг компоста и по 5-10 г действующего вещества фосфора и калия на 1 м2 под осеннюю или весеннюю перекопку. В течение вегетации заделать в почву в зону активной корневой системы 4,5-6 г действующего вещества азота на 1 кв.м через 4,8 и 12 недель после ее начала, лучше под дождь или в сочетании с поливом.

Основой успешного ведения садоводства, особенно интенсивного, является сорт. В мировых генофондах яблони сегодня насчитывается более 20 тыс. сортообразцов. Основным отличием сортов интенсивного типа кроме высокой товарности и содержательности плода является свойство интенсивной закладки цветочных почек на однолетних побегах. Сейчас селекционеры стремятся соединить это свойство с иммунностью к грибным болезням и некоторым вредителям, чтобы уменьшить загрязнение пестицидами плодов и окружающей среды. Чтобы получить высокотоварную продукцию, в Европе делают 12-25 опрыскиваний пестицидами. Поэтому существенно важна региональная селекция для получения сортов, хорошо приспособленных к конкретным условиям.

www.garden.sun-gardens.info

Комментарии
Комментариев пока нет