Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Южноуральских садоводов обманывают

23.01.2008

Мифическая контора "Сад и огород" продает сомнительные корнеплоды

Под Новый год в одной из еманжелинских газет появилась статья про чудо-картофель из Беларуси. Мол, тамошние ученые навыводили сорта, которые не боятся морозов, дают потрясающий урожай, отлично хранятся и жука колорадского не боятся.
- Ты нам, милая, три ведерка на пробу купи! - попросили читательницу "КП" Светлану Высочину знакомые из Еманжелинска.
Однако разыскать автора публикации, главного агронома научно-производственного объединения "Сад и огород" Петрова, ей не удалось. Зато девушка порылась в Интернете и узнала, что у конторы, рекламирующей картофель, довольно темное прошлое.

Мифическая контора "Сад и огород" продает сомнительные корнеплоды

Под Новый год в одной из еманжелинских газет появилась статья про чудо-картофель из Беларуси. Мол, тамошние ученые навыводили сорта, которые не боятся морозов, дают потрясающий урожай, отлично хранятся и жука колорадского не боятся.

-- Ты нам, милая, три ведерка на пробу купи! - попросили читательницу "КП" Светлану Высочину знакомые из Еманжелинска.

Однако разыскать автора публикации, главного агронома научно-производственного объединения "Сад и огород" Петрова, ей не удалось. Зато девушка порылась в Интернете и узнала, что у конторы, рекламирующей картофель, довольно темное прошлое. На нее давно жалуются садоводы всей страны. Кому-то "Сад и огород" присылает чужие и более дешевые заказы (к примеру, рябину вместо смородины), а заявки других вовсе игнорирует.

Зачем продавцам конспирация?

Светлана Высочина была готова прийти за картошкой сама, но по адресу: пр. Ленина, 64 (он указан в рекламе для писем) - отделение связи N 80. Сюда по нескольку десятков в неделю и приходят письма от садоводов. Их забирает мужчина, он якобы водитель НПО "Сад и огород".

В прошлом году специалисты Россельхознадзора попробовали найти реальный адрес объединения "Сад и огород".

-- Заявки от садоводов контора принимает на челябин-ской почте, но в нашем городе НПО не зарегистрировано, на учете в налоговой не состоит, в выставках не участвует, - рассказала нам пресс-секретарь Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна НАХТИГАЛЬ. - Телефоны у фирмы - курганские. А по фиктивному юридическому адресу (он оказался тюменским) вообще расположена АЗС!

К чему такая конспирация серьезной и честной конторе?

Этот картофель на Урале болеет

-- Белорусский картофель не входит в список сортов, рекомендуемых Минсельхозом для посадки в Челябинской области: наш климат слишком жесткий, - заверил "Комсомолку" один из самых уважаемых челябинских селекционеров Василий ДЕРГИЛЕВ.

Несколько лет он сам испытывал один из разрекламированных сортов - Скарб. Но впечатляющих качеств не добился. Не заметили их и эксперты, которые собирались на международный конгресс по картофелю.

-- Поверив рекламе, южноуральцы рискуют остаться без урожая, - предупреждает Василий Дергилев. - Первые два-три года картошка будет акклиматизироваться на грядке: болеть, погибать.

А в худшем случае заразите участок нематодой (это вредное насекомое живет внутри клубня). Сегодня вся Беларусь входит в карантинную зону по этой болезни. Так что важно, где выращены семена: на частном огороде или в серьезной лаборатории. А эти моменты "Сад и огород" в своих рекламных публикациях не уточняет: ссылок на официальные результаты испытаний, награды, лицензии попросту нет. Да и имя полумифического агронома Петрова челябинским селекционерам неизвестно.

Ирина ГОЛЛАЙ

"КП-Челябинск", 11.01.2008 г.

От редакции. В декабре на пр. Ленина в Челябинске, останавливая прохожих, разыскивали НПО "Сад и огород" супруги Вакуленковы из Усть-Катава, Елена Кучукова из Аргаяшского района. А наш постоянный читатель Г.А. Печерских из Златоуста прислал в редакцию рекламную статью мифического НПО "Сад и огород" о "колорадо-устойчивых" сортах картофеля с просьбой: "Самое интересное и нужное, перепечатайте в газете".

Мы в очередной раз обращаем внимание читателей:

1. НПО "Сад и огород" в Челябинске не существует! Даже заказав товары НПО по почте, вы весьма рискуете.

2. Не существует пока и сортов, устойчивых к колорадскому жуку! Ученые ведут работы в этом направлении, но семян для продажи населению в ближайшем будущем не предвидится.

Комментарии
Комментариев пока нет