Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Жуков не собираю

23.01.2008

Я картофелевод со стажем. Сад мой чисто продуктовый. Одна сложность - нет воды никакой, ни водоема, ни колодца. Нарезали участки и бросили садоводов на произвол судьбы, когда началась перестройка. В силу таких обстоятельств мне пришлось жестко подбирать сорта картофеля, которые могли давать хотя бы средний урожай без полива в засушливое лето и не гнили бы в переувлажненные годы.

Я картофелевод со стажем. Сад мой чисто продуктовый. Одна сложность - нет воды никакой, ни водоема, ни колодца. Нарезали участки и бросили садоводов на произвол судьбы, когда началась перестройка. В силу таких обстоятельств мне пришлось жестко подбирать сорта картофеля, которые могли давать хотя бы средний урожай без полива в засушливое лето и не гнили бы в переувлажненные годы. Вкус, лежкость, гладкость клубней тоже учитывались. За 15 лет через мой участок прошло более 30 сортов: украинской, белорусской, голландской, российской селекций и нашего родного Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Южуралниипок.

Например, хваленный-перехваленный Свитанок киевский в засуху не дает урожая, клубни 20-30 г. При хорошем увлажнении - урожай хороший, клубни красивые, вкусные, хорошо хранятся. Сорт Невский красивый, урожайный, но невкусный. Все ранние сорта сильно поражаются кольцевой гнилью, плохо хранятся. У Краснопольского при обильных августовских дождях клубни полностью сгнивают в гнезде. Хотя на Украине это самый урожайный сорт, устойчивый к болезням. Но там и почвы, и климат другие. Надо подбирать сорта под местные условия, под свои участки.

Для себя я выбрала четыре сорта: Луговской, Гранат, Ласунок, Райя (голландский). Эти сорта достаточно засухостойкие, слабо поражаются фитофторой во влажные годы, а в добрые годы заваливают картошкой. Хорошо хранятся, вкусные. Несколько лет выращивала Санте, Романо, Идеал, Искру, Андретту.

Сорт Темп засуху не переносит, созревает позднее других сортов. Хранится удовлетворительно. Вкус не лучше Невского - водянистый. Самое неприятное, что когда его из овощной ямы приносишь домой, он быстро прорастает, морщится и становится несъедобным.

Колорадским жуком одинаково заселяются все сорта картофеля. Я провожу всего одну обработку ядохимикатом в июле во время отрождения личинок. С банкой по участку не хожу, не собираю. Ведь весной вредит только жук, численность его невелика, ему не съесть всю плантацию. Объедание 20-25 процентов листьев на кусте не влияет на урожай, особенно если выпадают дожди. В сухую погоду он жрет сильнее. В нашей зоне жук дает одно поколение. Выход жука с мест зимовки и откладка яиц растягиваются на 2-2,5 месяца. Во время цветения картофеля вредитель встречается во всех фазах развития - яйца, личинки всех возрастов, взрослые жуки. Численность возрастает. Именно в это время, когда цветет картофель, необходима химобработка. 1-1,5 г пиретроидов на сотку не испортит экологию в огороде.

Проверено на собственном опыте и доказано учеными: у нас пока нет сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. В дальнейшем могут появиться трансгенные сорта картофеля, которые будут не по зубам всякой садовой нечисти. А вот выращивать их или нет - это уже другой вопрос.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет