Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Посудная тыква

23.01.2008

Представьте зеленую лиану длиной 10-15 метров с цепкими усами и длинными разнообразными плодами: палки, булавы, колбы, кувшины и кувшинчики, бутылки - все это лагенария. У нас на Кубани с незапамятных времен мастерят из нее легкую и удобную посуду. Она не бьется, продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, а вино всегда прохладное и вкусное.

Представьте зеленую лиану длиной 10-15 метров с цепкими усами и длинными разнообразными плодами: палки, булавы, колбы, кувшины и кувшинчики, бутылки - все это лагенария. У нас на Кубани с незапамятных времен мастерят из нее легкую и удобную посуду. Она не бьется, продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, а вино всегда прохладное и вкусное. Кожура у посудной тыквы всего 1 мм толщиной, но твердая, поэтому изделия служат много лет.

Лагенария принадлежит к семейству тыквенных. Вегетационный период лагенарии от 4 до 10 месяцев, поэтому в нечерноземной зоне ее выращивают только рассадным способом. Зацветает через 1,5 месяца после появления всходов, а спустя еще 2,5-3,5 месяца созревают плоды. Любит взбираться на высокие деревья, строения.

В пищу используются только недозрелые плоды, достигшие в диаметре 2-3 см и 30-50 см в длину. Их можно отрезать частями по мере необходимости. На месте среза они не загнивают, рана затягивается, а плод продолжает расти. У нас вырастали плоды 7-10 см в диаметре и 1,5-1,7 м в длину. За сутки плоды удлиняются на 7 см. Из этого диетического продукта готовят салаты, пекут оладьи, их жарят, нарезая тонкими ломтиками, а также фаршируют различными начинками. Мелкие плоды маринуют и солят, как огурцы. Из плодов покрупнее делают вкусную и полезную икру. У недозревших плодов кора тонкая, мягкая, ее не снимают.

Семена имеют очень твердую кожуру, поэтому их замачивают в горячей воде (45-55 градусов) и выдерживают двое-трое суток, затем проращивают во влажных опилках или мхе или сразу высеивают в отдельные стаканчики. Чтобы ускорить прорастание, острый кончик семечка слегка, очень осторожно, подпиливают напильником или надфилем, стараясь не задеть зернышко. В грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки.

Чтобы плоды росли красивыми и ровными, их нужно держать в подвешенном состоянии, иначе они согнутся. Плодам также можно придать нужную форму, туго перевязав шнуром их расширенную часть.

Вот некоторые виды лагерании, которые я выращиваю:

длинноплодная - плоды длиной до 1,7-2 м, съедобные;

цилиндрическая или поленовидная - плоды до 1-1,2 м, широкой цилиндриче-ской формы, также съедобные;

"колба" - плоды в виде лабораторной колбы длиной до 1,2 м, используются для изготовления посуды;

"бутылка" - плоды в форме бутылки, до 30 см высотой, хороши для посуды, вмещают до 2 л жидкости;

"белый лебедь" - очень красивые плоды-лодочки белого цвета с изящной загнутой шейкой.

Ищу также другие сорта и формы лагенарии, буду рад обменяться.

Всем желающим выращивать вышеперечисленные виды лагерании могу выслать семена наложенным платежом. Также предлагаю большой выбор семян огородных культур. Вышлю каталог из 2000 наименований, только присылайте, пожалуйста, большой конверт с маркой в 10 рублей, с о/а.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Комментарии
Комментариев пока нет