Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Женьшень - царь растений

23.01.2008

Садоводы снова и снова задают вопрос о выращивании женьшеня в домашних условиях и на садовых участках. Вероятно, аптечные лекарства многим стали не по карману. Но и женьшень не является панацеей от всех болезней, хотя и называется корнем жизни, божественным растением, даром бессмертия, чудом мира.

Настойки и таблетки из корня - это мощные тонизирующие средства, применяющиеся при истощении, умственной и физической усталости, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, повышают иммунитет и артериальное давление. Гипертоникам и больным, с выраженным склеротическим изменением сосудов сердца и головы, препараты женьшеня не назначаются.

Садоводы снова и снова задают вопрос о выращивании женьшеня в домашних условиях и на садовых участках. Вероятно, аптечные лекарства многим стали не по карману. Но и женьшень не является панацеей от всех болезней, хотя и называется корнем жизни, божественным растением, даром бессмертия, чудом мира.

Настойки и таблетки из корня - это мощные тонизирующие средства, применяющиеся при истощении, умственной и физической усталости, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, повышают иммунитет и артериальное давление. Гипертоникам и больным, с выраженным склеротическим изменением сосудов сердца и головы, препараты женьшеня не назначаются. Не рекомендован он людям с избыточным весом, т.к. повышает аппетит, для многих больных противопоказан в весенне-летний период. Даже у здоровых людей при длительном применении женьшеня могут возникнуть бессонница, головные и сердечные боли, тахикардия.

Как лекарственное сырье корни женьшеня не заготавливаются в Челябинской области. В Приморском крае, в горах Алтая есть специализированные хозяйства, которые профессионально занимаются выращиванием женьшеня для фармацевтической промышленности. Наши садоводы выращивают женьшень только для себя. Дело это достаточно хлопотное и затратное. Растет женьшень очень медленно. Только на 5-9-й год корни накапливают лечебные вещества. У многих людей просто-напросто не хватает терпения дождаться результатов своего труда. А тот, кто осваивает агротехнику этого великолепного растения, не расстается с ним никогда.

Долгое время женьшень выращивала Гашия Гайнетдинова в п. Роза, отрабатывая агротехнику для Урала. Теперь ее нет в живых, но опыт ее остался. Я попробую его передать.

Вообщем-то, агротехника классическая. На участке создаются условия, близкие к природным условиям произрастания женьшеня: полутень, легкие дренированные, богатые гумусом, некислые почвы, достаточно влажные, но без переувлажнения. В диком виде на ограниченной территории женьшень растет в горно-лесных районах Приморского и южной части Хабаровского края. Это растение манжурской флоры, редкое, реликтовое, поэтому занесено в Красную книгу СССР.

Размножается женьшень только семенами. В созревших семенах зародыш недоразвитый. Его доразвитие продолжается долгое время в опавших семенах, поэтому часть всходов появляется через 20-22 месяца, другая - через 3-4 года.

В первый год образуется только один листочек, в последующие идет нарастание надземной массы и корня. Зацветает на четвертый год. В этом возрасте растение имеет прямостоячий побег с 3-5-пятипальчиковыми листьями. К июню в центре образуется цветонос с одним простым зонтиком. Цветы мелкие, невзрачные. Плоды созревают в конце августа - в сентябре. Это ярко-красные ядовитые костянки. При созревании плоды отмывают от мякоти, обеззараживают и после суточной просушки в тени закладывают на стратификацию. Стратифицированные семена всходят на 7-8-й месяц. Берут промытый крупнозернистый песок (можно прокалить) и смешивают с семенами 1:3 (одна часть семян + 3 части песка), выдерживают в тепле при температуре 18-20о 6 месяцев в увлажненном состоянии. Когда косточка раскроется, семена смешивают с новой чистой порцией песка и ставят в холодильник (в подвал) на 2-3 месяца, температура хранения 1-4о. В апреле-мае семена готовы к посеву. Перед посевом семена отсеивают от песка, промывают в 0,2% марганцовке, проветривают в тени и приступают к посеву. Всевозможные стимуляторы роста не применяют.

Новичкам для закладки плантации лучше воспользоваться 1-2-летними корешками (рассадой), т.к. семена дорогие и без опыта их легко погубить при стратификации.

Агротехника

На участке подбирается место, защищенное от господствующих ветров, незатопляемое или с небольшим уклоном. Женьшень не любит даже временного переувлажнения. И дренаж, и уклон можно сделать вручную. Грядки располагают с востока на запад.

Делают короб из досок или подручных материалов высотой 50 см, шириной 100 см, длина произвольная. Для своих нужд достаточно 5-7 погонных метров и для посева, и для доращивания. Короб заполняют грунтом: 3 части низинного некислого торфа, 2 части хвойного и листового перегноя, 2 части перепревших опилок, а лучше древесной трухи, 1 часть коровьего перегноя, 1 часть крупнозернистого чистого песка, 2 части садово-огородной земли и по 1 литру на каждый квадратный метр древесной золы. Почва должна быть рыхлой, питательной и нейтральной.

Женьшень - лесное теневыносливое растение, растет под пологом смешанных лесов, не переносит прямых солнечных лучей. Ему достаточно 25-30 процентов света от полной освещенности, поэтому гряды притеняют. Над ними делают односкатные навесы. С южной стороны высота навеса - 100-140 см, с северной - 140-160 см, т.е. скат на южную сторону. Навесы накрывают притеняющими щитками из реек или дранки. Просвет между рейками 1,5-2 см. Дорожки вокруг гряд засыпают опилками или стружкой.

При сильных дождях щиты прикрывают пленкой, чтобы не допустить переувлажнения гряд, а при засухе регулярно поливают отстоянной водой утром или вечером. Суховеи и пересушивание почвы недопустимы. В жару дорожки и каркасы поливают водой для поднятия влажности воздуха.

Для весеннего посева гряды готовят с осени.

В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе. В 6-7-летнем возрасте дикорастущий весит 15-30 г, в культуре - до 60 г. По лечебным свойствам опытным путем доказана одинаковая активность того и другого растения.

Посев и пересадка

Семена высевают в начале мая. Готовые гряды рыхлят, делают бороздки через 6 см на глубину 3-4 см. Семена раскладывают через 4 см. Ямочки можно сделать с помощью маркера с той же площадью питания 6х4. Посев мульчируют перепревшим опилом, перегноем, торфом или компостом слоем 2 см. Стратифицированные семена дают всходы на 18-20-й день, часть семян может взойти позднее.

Пересаживают растения через 1-2 года осенью с 20 сентября до середины октября. После пожелтения листьев ботву срезают, растение выкапывают, стараясь максимально сохранить корневую систему и верхнюю зимующую почку. Корешки высаживают наклонно под 45о так, чтобы головка с почкой находилась на глубине 4-5 см, мульчируют. Площадь питания 20х20 или 20х25. Перед морозами посадки засыпают сухим опилом или листьями слоем 5-6 см, можно прижать щитами с крыши каркаса. Если начало зимы с оттепелями и дождями, то придется беречь гряды от переувлажнения и запаривания, закрыть пленкой на дугах. При наступлении устойчивых холодов пленку снимают. Так же укрывают растения старших возрастов.

В стреле, с началом оттаивания почвы, зимнее укрытие убирают. Светозащитные щиты восстанавливают до появления всходов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5о, при более низких температурах требуется временное укрытие.

В летний период плантации пропалывают, рыхлят, 2-3 раза за вегетацию подкармливают сложными удобрениями (NPK) по 20 г на 10 л воды, подсыпают золу до 1 л на кв.м. Против болезней опрыскивают 0,7-1-процентной бордоской жидкостью, а против вредителей - любым пиретройдом, продающимся в магазине (инта-вир, искра, суми-альфа и др.). Некоторые садоводы против вредителей и болезней женьшеня используют настой чеснока (500 г/10 л).

Женьшень вегетирует до октября. Пожелтевшую ботву срезают на высоте 10 см, а с наступлением холодов удаляют полностью, посадки укрывают. Ботву можно заваривать как чай.

Женьшень можно вырастить в квартире или на застекленном балконе. Для посева берут маленькие емкости 0,2-0,3 л, делают дренаж, засыпают грунтом: торф, листовой перегной, садовая земля, песок, а лучше вермикулит в соотношении 3:3:3:1. Семена высевают в увлажненную почву на глубину 4-5 см. Для выращивания подойдет юго-восточный подоконник комнаты. Окно затеняют марлей в 1-2 слоя, в зависимости от освещенности. От полуденного солнца растения гибнут. Регулярно поливают, рыхлят и подкармливают.

Пересаживают растения в горшки большей емкости (2-2,5 л) через 1-2 года. Также необходим дренаж слоем 5-7 см из щебня, битого кирпича, перлита, мелкой гальки. Грунт, срок и способ посадки такие же, как на грядках.

Зимнюю жару и сухость воздуха городской квартиры женьшень не выдерживает.

После окончания вегетации ботву срезают, горшки засыпают перегноем и на зиму отправляют в сад, на балкон, в холодный подвал или холодильник под окном. В любом случае зимовка должна проходить при минусовой температуре, ближе к естественным условиям.

В апреле горшки возвращают в комнату на подоконник. Начинается новый сезон роста. Через 5 лет корни готовы для потребления.

Полноценными заменителями женьшеня являются аралия манжурская, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, лимонник китайский. Они получили заслуженное признание и больных, и медиков. Вырастить их проще, чем женьшень, поэтому садоводам необходимо соизмерять свои желания со своими возможностями.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет