Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

В моем саду растут южане

23.01.2008

Хочу поделиться своим опытом выращивания ореха и каштанов у нас на Урале. Тем более что на рынках весной стали появляться саженцы якобы ореха грецкого и довольно недешевые. Жалко, если вложенные средства в саженцы не оправдают ожидания.
Я приобрела саженец "грецкого ореха" в 1990 году у пенсионера - садовода из Южноуральска. У него во дворе над крышей дома возвышалось огромное раскидистое ореховое дерево, а вокруг были проросшие из упавших плодов молодые всходы.

Хочу поделиться своим опытом выращивания ореха и каштанов у нас на Урале. Тем более что на рынках весной стали появляться саженцы якобы ореха грецкого и довольно недешевые. Жалко, если вложенные средства в саженцы не оправдают ожидания.

Я приобрела саженец "грецкого ореха" в 1990 году у пенсионера - садовода из Южноуральска. У него во дворе над крышей дома возвышалось огромное раскидистое ореховое дерево, а вокруг были проросшие из упавших плодов молодые всходы. Участок мой был тогда еще не разработан, без построек и ограждения. Саженец ореха, выращенного из косточки, приходилось закрывать ведром от блуждавших по участку деревенских коров. Потом я его трижды пересаживала в разные уголки сада, поэтому саженец рос плохо. На зиму закрывала соломой, картоном, снегом. Четвертый раз пересадила, когда был построен дом, с подветренной стороны, с юга. При последней пересадке на постоянное место сделала яму со слоем щебня для дренажа, заправила ее перегноем, минеральными удобрениями. По совету своей тети с Кавказа при посадке саженца подсекла секатором основной стержневой корень и сделала ножом насечку коры у начала ствола по кругу сверху вниз длиной не более 1 см, неглубоко. С тех пор орех прекрасно растет и в настоящее время достиг высоты более 5 метров. Первые 3-4 года закрывала его картоном на зиму, а когда орех стал более двух метров, перестала. Но даже в самую суровую зиму 2003 года, когда температура была ниже 40 градусов, орех не пострадал, в то время как многие районированные яблони я потеряла.

Заплодоносило дерево на десятый год и наш грецкий орех на самом деле оказался орехом маньчжурским. У грецкого более тонкая кожура, форма ореха круглая и крупнее, мякоть более нежная. Конечно, плоды выращенного на Урале ореха не сравнить с южными или кавказскими, но сам факт, что у нас могут расти экзотические растения, доказывает то, что зимы у нас стали мягче, лето теплее и всемирное потепление уральцам пошло на пользу.

Гордость садовода неописуема. Дерево ореха с изумрудной ажурной листвой растет у входа в дом на фасаде, украшает участок и привлекает взоры прохожих своей необычностью. На курсах по садоводству и ландшафтному дизайну мне не поверили, что нашему ореху уже 15 лет и он плодоносит на участке в Аргаяшском районе: "Северо-запад области, да не может этого быть!" Поверьте, может, если сильно этого захотеть и приложить к своему желанию труд и знания.

Орех маньчжурский обладает многими целебными свойствами. Его листья мы добавляем в веник для бани, завариваем для споласкивания тела и волос, из зеленых орехов делаем спиртовую лечебную настойку - хорошее очищающее и профилактическое средство против онкологии. Его развесистая крона создает хорошую тень в летний зной и под ней хорошо растут теневыносливые растения, как астильба, папоротник, хоста и др.

Есть на мое участке и каштан, его саженец привезен с Кавказа из Кисловодска. Захотелось попробовать вырастить и украсить еще одним южанином свой участок. Выращен из косточки. Мы посадили его также с южной стороны дома, каштан быстро пошел в рост. На третий год у него уже мощный ствол. На зиму стволик заматывала мешковиной и закрывала картоном от коробки из-под телевизора. Деревце на второй год уже вытянулось до 2 метров, но раннее снятие укрытия (в марте) привело к тому, что почки на макушке подмерзли, пришлось главный ствол обрезать. Ветки пошли с нижних почек и из земли. Получился кустик каштана ростом 1,5 метра. Прочитала в литературе, что каштан можно выращивать и как куст, попробую. Надеюсь, что дождусь и цветов, и плодов. Главное, деревце живо и растет. Таких экзотов у меня на участке много. Пробую выращивать орех-фундук (кустику уже 5 лет), бузину черную, клен кавказский, сливу - терн, айву китайскую, спиреи и многое другое.

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

садовод-любитель.

Комментарии
Комментариев пока нет