Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Почвы в саду

23.01.2008

Для садоводческих товариществ, как правило, выделялись бросовые земли, непригодные для ведения сельского хозяйства (песчаные, глинистые, подзолистые, торфяные и т.п.), поэтому садоводам зачастую приходится самим создавать плодородную почву на участке, пригодную для плодоводства и огородничества.
Хорошая плодородная почва должна:
1. Содержать в своем составе 6-8 процентов гумуса (органическое вещество почвы), который в основном и удовлетворяет потребности растений в элементах питания.

Для садоводческих товариществ, как правило, выделялись бросовые земли, непригодные для ведения сельского хозяйства (песчаные, глинистые, подзолистые, торфяные и т.п.), поэтому садоводам зачастую приходится самим создавать плодородную почву на участке, пригодную для плодоводства и огородничества.

Хорошая плодородная почва должна:

1. Содержать в своем составе 6-8 процентов гумуса (органическое вещество почвы), который в основном и удовлетворяет потребности растений в элементах питания.

2. Содержать достаточное количество основных элементов питания растений (азот, фосфор, калий).

3. Обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью (не заплывать после дождей), не образовывать корку при высыхании, хорошо прогреваться весной.

4. Поскольку большинство растений хорошо растет и плодоносит только при слабокислой и нейтральной реакции среды (рН 5-6), необходимо поддерживать соответствующую кислотность почвы. Кислые почвы должны быть нейтрализованы (раскислены), но избыточное внесение известкующих материалов приведет к отрицательному результату - растения при щелочной реакции будут угнетены.

На тяжелых глинистых почвах ориентировочно можно рекомендовать внесение мела 0,6-1,1 кг на 10 кв.м, на песчаных - 0,5-0,6 кг на 10 кв.м, на торфяниках - 1-1,3 кг/кв.м. Лучший известкующий материал - это доломитовая мука, которая к тому же обогащает почву магнием и другими полезными элементами. Почвенные организмы в слабокислой или нейтральной среде развиваются гораздо лучше, что улучшает почвенное плодородие. Кроме того, на слабокислых почвах использование минеральных и органических удобрений более эффективно и не дает больших отрицательных последствий.

Супесчаные, подзолистые, глинистые, торфяные почвы можно значительно улучшить известкованием, внесением больших доз перепревшего навоза, компоста, торфа, опилок, листьев, соломы и других органических удобрений.

Для улучшения структуры тяжелых глинистых почв помимо органики необходимо внесение крупнозернистого песка, торфа, опилок, но только после компостирования последних с добавлением суперфосфата или доломитовой муки. Для этого на каждом участке обязательно должен быть короб, лучше деревянный, высотой не менее метра, в котором будет перепревать органика.

На торфяных почвах в первую очередь следует провести известкование, отвести излишнюю воду, внести наряду с большим количеством перегноя крупнозернистый песок и землю.

На черноземных почвах поливы и подкормки минеральными удобрениями следует проводить осторожно. Эти почвы сформировались в условиях недостаточного увлажнения, и избыток воды может привести к их деградации. В составе черноземных почв содержится большинство необходимых для развития растений веществ. Вместо с тем, если ежегодно не вносить органические и минеральные удобрения, то черноземы истощаются, ухудшается их структура.

Водный режим

Единой системы содержания почвы быть не может. Надо учитывать почвенно-климатические условия. В условиях Челябинской области осадков выпадает недостаточно (от 260 до 380 мм). Да и распределяются они неравномерно. В период интенсивного роста растений и, следовательно, максимального потребления влаги (май-июнь) осадков бывает мало. И наоборот, во второй половине лета (июль-август), в фазе затухания и остановки роста растений, осадков выпадает много. Такая особенность климата нежелательна для плодовых растений, поэтому система обработки почвы и ее содержание должны быть направлены в первую очередь на улучшение водного режима.

В первую половину лета почву в саду под яблонями, грушами, сливой и вишней лучше держать под паром (перекопанной и забороненной). Это обеспечивает минимальную потерю влаги. Во второй половине лета ее лучше засеять (в июне) вико-овсяной смесью, горчицей и другими однолетними травами - сидератами. Они дружно всходят, хорошо растут и к осени обеспечивают хороший травостой. Осенью траву следует закопать как удобрение. Это обогатит почву азотом и органикой (гумусом) и сделает ее более комковатой. Но главное, травостой забирает из почвы азот и воду и понижает ее влажность на 8-9 процентов, что очень важно во второй половине лета для своевременной остановки роста растений и их лучшей подготовки к зиме.

Нельзя в саду сеять траву в апреле, так как она будет отбирать азот, отсасывать влагу из почвы в первой половине лета, когда ее и так недостаточно. Кроме того, ежегодное выращивание травы во второй половине лета и ее запахивание осенью избавят вас от необходимости внесения органических удобрений (или позволит сильно уменьшить их дозу). Внесение минеральных удобрений при этом все равно необходимо.

Сохранить влагу помогает и мульчирование почвы перегноем, торфом, опилками и др., но мульча полезна только в первой половине лета, когда осадков мало. Во второй половине лета от нее больше вреда, чем пользы, потому что она увеличивает запасы влаги в почве и провоцирует нежелательный рост побегов в это время года, что грозит растению подмерзанием зимой. Вот почему мульчу в начале лета необходимо закопать в почву.

Удобрять по правилам

Удобрять сады необходимо, но положительный эффект от этого достигается только тогда, когда правильно подобраны виды удобрений, нормы, сроки и способы их внесения в почву с учетом свойств почвы и потребности плодовых растений. В противном случае удобрения могут оказаться малоэффективными или даже вредными.

В связи с дороговизной навоза некоторые садоводы стали заменять его древесными опилками. Опилки хоть и органика, но обращаться с ними надо осторожно. В большинстве случаев опилки получаются при распиловке хвойных пород деревьев, они содержат много смолы, которая при окислении (разложении) образует кислоту, закисляя почву. Свежие опилки, разлагаясь в почве, не только не обогащают ее, но, наоборот, связывают усвояемые формы питательных веществ и тем самым ухудшают питание растений. Вот почему перед внесением опилок в почву их нужно компостировать (дать им перепреть с добавлением азотных удобрений, суперфосфата и извести или золы). Таким образом необходимо готовить для внесения в почву и опавшие листья.

Однако одним только навозом тоже нельзя сбалансировать оптимальное содержание в почве азота, фосфора и калия. Например, в почве оптимальное количество азота, но мало фосфора и калия. Вы вносите навоз или перегной. Фосфор и калий теперь в норме, но азота стало больше нормы. Это неизбежно приведет к повышенному содержанию в овощах и фруктах нитратов, что очень вредно уже для вашего здоровья.

Нельзя вносить и одни только минеральные удобрения. Они обогащают почву азотом, фосфором и калием, но не могут улучшить структуру почвы и обогатить ее гумусом.

Азотные удобрения, содержащие азот в аммиачной форме (сульфат аммония), более эффективны на щелочных солонцеватых почвах, поскольку подкисляют их. В подзолистые почвы лучше вносить нитратные формы удобрений. Аммиачные формы азота способствуют разложению фосфатов почвы и повышают содержание фосфора. Удобрения в гранулах предпочтительнее порошковых.

Из фосфорных удобрений лучшее - суперфосфат.

Калийные удобрения представлены в основном хлористыми солями калия. Избыток хлора оказывает вредное влияние, особенно на красную и черную смородину, малину и вишню.

Наибольшее количество хлора в сальвините (4%), в хлористом калии хлора только 0,9%. Лучшим калийным удобрением, особенно на карбонатных и слабосолонцеватых почвах, является серно-кислый калий.

Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как бактерии разлагающегося навоза (особенно соломистого) связывают усвояемые формы питательных веществ почвы и ухудшают питание растений. Корни, соприкасающиеся с навозом, могут загнивать. В свежем навозе огромное количество семян сорняков.

В почву нужно вносить только перегной или полуперепревший навоз, чтобы при превращении навоза в перегной избежать большой потери азота.

Дозы удобрений зависят от свойств почвы и потребности растений в элементах питания для обеспечения роста и урожая.

Для черноземных почв, а они у нас доминируют, плодовому саду достаточно ежегодно вносить ориентировочно 1-2 кг перегноя на 1 кв.м и 3-4 кг перегноя, когда он вносится через 3 года. Средние дозы минеральных удобрений - 6-9 г действующего вещества на 1 кв.м. Более высокие дозы удобрений создают повышенную концентрацию почвенного раствора и могут принести вред.

В определении дозы азотных удобрений нужно подходить особенно осторожно, так как избыток азота может привести к неумеренному росту растений, что резко снизит их зимостойкость. Кроме того, в плодах и ягодах окажется много нитратов.

В связи с этим внесение органики, фосфорных и калийных удобрений, которые разлагаются медленно, надо проводить осенью под перекопку участка. Азотные удобрения (1/3 годовой нормы) вносят осенью. Остальные весной и летом. В урожайные годы (когда завязалось много плодов) после июньского опадания завязи целесообразно сделать жидкую подкормку навозной жижей или птичьим пометом или жидкую подкормку полным минеральным удобрением (нитроаммофоска). Это будет способствовать формированию полноценного урожая и закладке цветочных почек под урожай будущего года.

Наиболее полно питательные вещества используются в том случае, когда удобрения попадают в зону распространения основной массы активных корней. Удобрения под яблоней и грушей заделываются на глубину до 15 см, под вишню и сливу - до 10 см. Зона распространения основной массы корней больше кроны дерева на 50 см. Хорошие результаты дает метод внесения минеральных удобрений под кроной дерева в буровые скважины на глубину до 35 см. Ценнейшим известковым материалом является древесная зола. Она богата известью, калием и микроэлементами (бор, марганец, цинк, железо и др.). Ее нужно вносить по 30-40 г на 1 кв.м. В золе совсем нет азота, но она раскисляет почву и заменяет известь.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет