Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Голубое опрыскивание

23.04.2003

Пора в сад. В последней декаде апреля - первой декаде мая работы здесь хоть отбавляй. Но если почва очень сырая, не спешите ходить по участку, утаптывать его.
Что надо сделать в саду в первую очередь?
Снять зимнюю обвязку с деревьев, освободить от пут пригнутую на зиму малину, убрать прошлогодние листья. До распускания почек можно еще обрезать яблони, груши, рябину, иргу.

Пора в сад. В последней декаде апреля - первой декаде мая работы здесь хоть отбавляй. Но если почва очень сырая, не спешите ходить по участку, утаптывать его.

Что надо сделать в саду в первую очередь?

Снять зимнюю обвязку с деревьев, освободить от пут пригнутую на зиму малину, убрать прошлогодние листья. До распускания почек можно еще обрезать яблони, груши, рябину, иргу. Косточковые - сливу и вишню - следует обрезать позже, чтобы не вызвать у них обильное камедетечение.

Если земля достаточно оттаяла, сажают жимолость - она первой трогается в рост. До распускания почек высаживают в ямы, подготовленные с осени, саженцы яблони, в конце апреля - груши. Крыжовник лучше всего приживается при посадке с конца апреля по первую декаду мая. Калина любит тепло, ее сажают, когда температура воздуха поднимется до 20 градусов.

Уделите внимание и земляничным грядкам: соберите отмершие листья, порыхлите почву, подсыпьте под растения плодородную почву или компост слоем 2-3 см, внесите 2-3 стакана золы на 1 кв.м плантации. На место погибших растений подсадите новые. Если накрыть грядку нетканым материалом типа спапбонда, получите более ранний урожай. Деревья и кустарники желательно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят в приствольные круги, выходя на 0,5-1 м за проекцию кроны. А еще очень важно сейчас не упустить время для защиты растений от вредителей и болезней. Вокруг штамбов деревьев расстелите пленку и очистите кору жесткой щеткой, деревянной лопаточкой от отмершей коры, мхов, лишайников. Весь этот мусор надо обязательно сжечь! В нем прячутся перезимовавшие вредители сада.

Дупла и раны зачистить до здоровой ткани, обработать медным купоросом (50 г на 1 л воды). Дупла замазать цементом, раны - садовым варом.

Против яблонного цветоеда на основание штамба следует наложить ловчие пояса, пропитанные 2%-м раствором фуфанона. Можно сделать их из мешковины, но проще и дешевле - из крафт-бумаги (желтой оберточной), гофрокартона. Для защиты от дождя края загибают вниз. После цветения ловчие пояса снимают и сжигают.

В период набухания цветочных почек желательно провести голубое опрыскивание против вредителей и болезней. Опрыснуть все растения в саду, за исключением земляники, 3-4%-м раствором бордоской жидкости, который действительно окрасит сад в голубоватый цвет.

Комментарии
Комментариев пока нет