Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опять грядет парша

23.04.2003

Погодные условия последних лет благоприятны для распространения и развития болезней на растениях, а также для накопления инфекции. В текущем году ожидается развитие одного из самых опасных и вредоносных заболеваний - парши яблони и груши. Это грибное заболевание поражает листья, завязи, плоды, цветоножки, почечные чешуи, побеги (особенно у груши). Гриб интенсивнее развивается на молодых тканях. В годы эпифитотий на восприимчивых сортах возможна полная гибель урожая, оголение деревьев в июне-июле, приводящее к пробуждению спящих почек и вторичному цветению; в результате у деревьев понижается устойчивость к морозам, снижается урожай следующего года.

Погодные условия последних лет благоприятны для распространения и развития болезней на растениях, а также для накопления инфекции. В текущем году ожидается развитие одного из самых опасных и вредоносных заболеваний - парши яблони и груши. Это грибное заболевание поражает листья, завязи, плоды, цветоножки, почечные чешуи, побеги (особенно у груши). Гриб интенсивнее развивается на молодых тканях. В годы эпифитотий на восприимчивых сортах возможна полная гибель урожая, оголение деревьев в июне-июле, приводящее к пробуждению спящих почек и вторичному цветению; в результате у деревьев понижается устойчивость к морозам, снижается урожай следующего года.

Эпифитотии способствуют частые осадки в сочетании с теплой погодой до цветения, во время цветения и через 2-3 недели. В таких случаях возможна вспышка болезни даже при слабом запасе инфекции. Заражение во вторую половину вегетации снижает качество продукции.

На завязях, плодах и листьях в месте поражения образуются округлые пятна оливкового цвета с бархатистым налетом. На листьях пятна крупные при заражении в первую половину вегетации и мелкие при более позднем. Распространены они у яблони в основном с верхней стороны листа, у груши - с нижней. Часто пораженная ткань выпадает. На завязях и плодах в месте поражения ткань пробковеет, растрескивается, завязь и плоды становятся однобокими. При сильном заражении пятна сливаются, плоды сморщиваются и покрываются трещинами. Как правило, в местах трещин поселяется возбудитель плодовой гнили. При поражении во вторую половину вегетации пятна на плодах локальные. При заражении перед сбором урожая в условиях дождливой погоды парша проявляется во время хранения. Внутри густых крон плоды поражаются слабее, чем по периферии.

Побеги (прирост текущего года) чаще поражаются у груши. В месте поражения кора вначале слегка вздувается, затем под давлением массы конидий разрывается. Побеги чернеют, имеют продольные и поперечные трещины, становятся морщинистыми, могут искривляться. Особенно опасно поражение побегов саженцев в питомниках.

Парша более вредоносна в загущенных садах, плохо проветриваемых массивах. Распространенность и вредоносность усиливают азотные минеральные удобрения.

Основным источником заражения паршой являются пораженные листья, на которых сохраняются зимующие споры. Поэтому в первую очередь необходимо уничтожить опавшую листву, больные плоды. Для этого осенью перекапывают междурядья и приствольные круги, так как основная масса опавших листьев при этом закапывается в почву. В небольших садах практикуются сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов. Собранные листья можно закапывать в землю, компостировать, сжигать. При этом следует помнить, что на листьях, лежащих в сухом месте или хорошо укрытых землей, спор не образуется и такие листья не представляют опасности в отношении распространения парши. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву.

Также осенью, в начале листопада, можно провести опрыскивание 5%-й мочевиной (500 г на 10 л воды), в результате чего не только опадают листья, но и не формируется сумчатая стадия гриба - возбудителя парши.

Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения паршой деревья опрыскивают фунгицидами (препараты для борьбы с болезнями растений) несколько раз в течение всего периода роста.

В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают 3%-й бордоской смесью (300 г сульфата меди + 400 г извести на 10 л воды). Обратите внимание! Бордоскую смесь целесообразнее применять в позднеосенний период и в начале распускания почек. В этом случае она почти не оказывает отрицательного действия на защищаемую культуру. При опрыскивании после цветения препарат вызывает образование сетки на плодах, ухудшая их качество. Может также вызвать преждевременное осыпание листьев, частичное сбрасывание завязи и т.д., что связано с нарушением физиологических процессов. В этот период следует использовать не содержащие медь фунгициды нового поколения (скор, строби) или "заменители бордоской жидкости" (оксихлорид меди, купроксат).

Примерная схема опрыскивания деревьев такова:

-- первое опрыскивание - в начале распускания почек (3%-я бордоская смесь) или в фазу выдвигания - обособления бутонов (1%-я бордоская смесь - 10 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды);

-- второе опрыскивание - после окончания цветения;

-- третье - через 10-14 дней после второго опрыскивания;

-- четвертое - через 3 недели после третьего опрыскивания (для зимних сортов). Если в конце лета выпадают обильные осадки, то проводят еще одно опрыскивание до сбора урожая.

Количество опрыскиваний, необходимых для борьбы с паршой, зависит от степени заболевания.

Краткая характеристика некоторых фунгицидов:

Купроксат - 25-50 г/10 л воды. Применяется 2 раза. Обладает высокой дождестойкостью.

Вектра - 2-3 мл/10 л воды. Лучше применять при температуре выше 14 град. и умеренных осадках.

Скор - 2 мл/10 л воды. Дождестоек. Можно применять 4 раза. При температуре ниже 12 град. эффективность снижается.

Строби - высокоэффективен даже при применении по мокрой листве и при очень низких положительных температурах (+1-4 град.). Можно применять 2 раза с интервалом две недели. До и после обработок строби необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов. На следующий год на данной плантации применение стробилуринов запрещается.

Для точного определения вредного объекта и способов борьбы необходимо обратиться за консультацией к специалистам службы защиты растений. Наш адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, д. 188, корпус 2, кв. 4.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет