Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

В яму или под лопату?

23.04.2003

Пришла весна. Хорошая пора для закладки сада и посадки плодово-ягодных культур. Опытные садоводы подготовили посадочные ямы с осени. Новички садят деревья под лопату да еще утверждают, что так даже лучше: саженцы меньше мерзнут, выше урожай.
Да, на Украине, где гумусный слой 80-100 см, можно позволить себе такую роскошь.

Пришла весна. Хорошая пора для закладки сада и посадки плодово-ягодных культур. Опытные садоводы подготовили посадочные ямы с осени. Новички садят деревья под лопату да еще утверждают, что так даже лучше: саженцы меньше мерзнут, выше урожай.

Да, на Украине, где гумусный слой 80-100 см, можно позволить себе такую роскошь. Но мы живем на Урале. Гумусный слой у нас 18-25 см, а далее подпочвенный горизонт (маточная порода). Чаще всего это плотная глина, солонец, щебенка или каменистый слой.

Ученые выяснили (Вальков, 1986), что если плотная подстилающая порода залегает на глубине 40 см, то урожайность семечковых составляет только 10-15%, косточковых - 20-36%, картофеля - 60%. Если разрыхлить подкопанный горизонт, на глубину 80-100 см, то урожайность семечковых повысится до 65%, косточковых - до 73%, картофеля даст 100: урожай. Для плодовых оптимальное залегание плотных пород не менее 200 см. Решайте сами, копать или не копать.

Например, при закладке промышленных садов на Урале подбирается не только благоприятный участок земли, но и тщательно обрабатывается пахотный слой 25-27 см, с внесением больших доз органических удобрений (до 100 т на га) и очисткой почвы от сорняков. Кроме того, разрыхляется подпочвенный горизонт глубоким мелиоративным рыхлением (плантажная вспашка) на глубину не менее 80 см без оборота пласта, чтобы не вывернуть материнскую породу на поверхность.

То же самое мы рекомендуем садоводам. Для посадки деревьев копать яму 100х100х100. Плодородный слой 20-27 см - сохранить. Подстилающий горизонт, если это камень или солонец, убрать с участка и заполнить яму садовой землей, смешать с органикой и удобрениями.

Если глина, то ее можно оставить. Добавить перегной 30-50 кг под яблоню и грушу, 15-20 кг под косточковые культуры, а также добавить суперфосфат до 1,5 кг на яму, золу - 1 кг, сернокислый калий - 0,15 кг. Для садовой земли дозы органики и минеральных удобрений снижают вдвое. Не следует класть в яму свежий навоз, т.к. в нижних слоях ямы из-за недостатка кислорода он разлагается с выделением вредных для корней веществ.

После засыпки ямы возвращают наверх плодородный слой. Его можно не удобрять. Но если почва плохая, можно внести компост, перегной, золу.

Важно не забывать, что калийные и азотные минеральные удобрения отрицательно действуют на поврежденные корни, вызывая в местах обрыва корня отмирание тканей. Новые корешки образуются выше мест повреждения. Это задерживает рост новых корней, приживаемость саженца.

Зола, суперфосфат, перегной, компост отрицательного действия на корни не оказывают.

Но если ямы готовятся весной, то сажать деревья можно только осенью, когда земля осядет.

Иначе саженец опустится ниже уровня почвы, т.е. произойдет заглубление корневой шейки или обрыв корней. После посадки саженцы надо хорошо полить, а приствольный круг замульчировать. Задернить приствольные круги можно через 3-5 лет после посадки саженцев.

Екатерина Шевелева,

главный специалист центра по подготовке фермеров.

Комментарии
Комментариев пока нет