Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Первая ягода

23.04.2003

Весна на дворе, начало садовых работ не за горами. Садоводам пока еще есть время как следует запастись необходимыми знаниями. Тем, кто слушал лекции в Центральном лектории, почитать конспекты, литературу по садовым культурам, публикации в газетах для садоводов. Определиться с тем, что будете сажать в новом сезоне, какие культуры и сорта необходимо заменить на новые, более перспективные. Выбор есть, особенно по ягодным культурам.

Весна на дворе, начало садовых работ не за горами. Садоводам пока еще есть время как следует запастись необходимыми знаниями. Тем, кто слушал лекции в Центральном лектории, почитать конспекты, литературу по садовым культурам, публикации в газетах для садоводов. Определиться с тем, что будете сажать в новом сезоне, какие культуры и сорта необходимо заменить на новые, более перспективные. Выбор есть, особенно по ягодным культурам. В ЮУНИИ плодоовощеводства и картофелеводства есть сорта, которые порадуют вас и урожаем, и размером, и вкусовыми качествами ягод. Это черная и красная смородина, крыжовник, жимолость, облепиха, шиповник, калина, земляника.

Одной из самых ранних по отдаче урожая является жимолость синеплодная. За очень короткий срок она завоевала популярность у садоводов, поскольку это самая первая ягода. В условиях Уральского региона созревание ягод начинается в конце мая.

Ягоды жимолости - настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Они имеют большую ценность и незаменимы для диетического и лечебного питания. Ягоды, цветки и листья издавна использовались в народной медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря, малярии. Настои цветков и листьев - как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при лечении глаз и горла.

По вкусовым качествам ягоды жимолости превосходят плоды и ягоды других культур. Они хороши не только в свежем виде, из них готовят необыкновенно вкусные варенье, сырой джем, компоты, а также используют в сушеном и замороженном виде.

Ягоды жимолости обладают большим разнообразием по вкусу, форме, срокам созревания. Эти качества являются отличительными признаками сортов. Существуют абсолютно сладкие, десертные сорта (Длинноплодная, Бажовская, Лазурит); кисло-сладкие (Челябинка, Черничка, Фианит); с легкой, приятной горчинкой (Елизавета, Ленита, Изюминка). Это сорта раннего и среднего срока созревания, а вот поздние сорта Стойкая, Синильга, с более ощутимой горчинкой, созревают на 10-12 дней позже, не осыпаются и могут порадовать вас даже в августе. Ягоды этих сортов очень ценятся в продуктах переработки, хороши для замораживания и сушки, легкая горчинка придает продуктам неповторимый вкус.

Жимолость съедобная - долговечный кустарник, высотой от 1 до 2 метров. При правильном содержании и хорошем уходе продуктивность ее сохраняется до 20-25 лет.

Эта зимостойкая и жароустойчивая культура, может расти на разных по кислотности почвах. Однако лучшими для нее являются черноземные, серые лесные и дерново-подзолистые почвы, супесчаные, суглинистые и даже глинистые, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5-6,5). Чтобы получать высокие ежегодные урожаи жимолости, нужно выращивать ее на открытых солнечных местах садового участка. Она предъявляет повышенные требования к элементам минерального питания, так как с урожаем выносит из почвы много питательных веществ, особенно фосфора и калия. Быстрее растет и раньше вступает в плодоношение на богатых гумусом почвах.

Жимолость - влаголюбивое растение, но не выносит участков, где застаивается вода или очень близко выходят к поверхности грунтовые воды. В этих случаях растения погибают от вымокания корневой системы.

Лучшим сроком посадки является осень (сентябрь-октябрь), сажают ее и весной, до распускания почек, следя, чтобы корни не были подсушены.

Для завязывания ягод на участке высаживают 2-3 разных сорта: своей пыльцой сорт не опыляется. Зацветает жимолость одной из первых по прохладной погоде, опыляется шмелями и другими насекомыми.

Участок для посадки должен быть хорошо подготовлен. Расстояние между растениями при посадке 1-1,5 м, между рядами - 2 м. Готовят посадочные ямы размером 40х40 см и такой же глубины, вносят 1 ведро перегноя или торфяного компоста, 40-50 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Все тщательно перемешивают в яме с верхним слоем почвы, делают холмик и на него ставят растение. Заглубляют на 2-3 см, засыпают верхним слоем почвы, обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Плодоносить жимолость начинает на третий год, полное плодоношение наступает к 6-7-летнему возрасту. Урожай при хорошем уходе до 2,5-3 кг с куста. Обрезку с целью прореживания кустов проводят с 7-8-летнего возраста.

Удобрения вносят на третий год после посадки, если при посадке они были внесены. С третьего года проводят подкормки минеральными удобрениями: весной (апрель) - аммиачной селитрой 30 г на 1 кв.м, в середине июля - 10 г аммиачной, по 15-20 г фосфорных и калийных и осенью - только фосфорные и калийные по 15 г на 1 кв.м. Перегной - 1 раз в 3-4 года осенью.

Нина ИЛЬИНА,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет