Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Крупный лук за один сезон

23.04.2003

Репчатый лук - растение многолетнее, в условиях Урала оно дает семена на третий год. В первый год из семян вырастает лук-севок диаметром 1-3 см, на следующий из севка формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы и семена. Однако под влиянием определенных обстоятельств луковица может набрать полную массу уже в течение первого года жизни. Каковы же обстоятельства, способствующие формированию крупных луковиц за один год?
Прежде всего, на массу луковицы влияет правильный выбор сорта лука и географическая широта, на которой этот сорт должен выращиваться. Если посеять лук на более низкой широте, чем требуется сорту, репка формироваться не будет, на более высокой - сформируется слишком быстро и будет маленькой, в таких случаях принято выращивать лук через рассаду.

Репчатый лук - растение многолетнее, в условиях Урала оно дает семена на третий год. В первый год из семян вырастает лук-севок диаметром 1-3 см, на следующий из севка формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы и семена. Однако под влиянием определенных обстоятельств луковица может набрать полную массу уже в течение первого года жизни. Каковы же обстоятельства, способствующие формированию крупных луковиц за один год?

Прежде всего, на массу луковицы влияет правильный выбор сорта лука и географическая широта, на которой этот сорт должен выращиваться. Если посеять лук на более низкой широте, чем требуется сорту, репка формироваться не будет, на более высокой - сформируется слишком быстро и будет маленькой, в таких случаях принято выращивать лук через рассаду.

Лук холодостоек (уязвим для заморозков только в фазе петельки) и является растением длинного дня, поэтому лучшие сроки для его посева в открытый грунт с 25 апреля по 10 мая. При посеве после 10 мая период формирования луковиц сдвигается на более короткий день, в результате срок вегетации затягивается, луковицы долго не вызревают, их масса снижается вдвое.

Другой фактор, стимулирующий быстрый рост массы луковицы, - температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее формируется репка, если, конечно, длина светового дня при этом не меньше минимально допустимой.

Не менее важный фактор - освещенность. Лук светолюбив и в условиях максимальной освещенности масса луковиц будет больше, чем при затенении.

Репчатый лук - во всех отношениях прихотливая культура, она требует к себе повышенного внимания с самого начала вегетации, то есть с момента прорастания семян и начального развития листьев и корней. Для семян лука характерны плотная, плохо пропускающая воду оболочка и слабые, с трудом пробивающиеся на поверхность почвы проростки. Поэтому первые 2-3 недели после посева луковые грядки необходимо регулярно поливать, чтобы семена могли своевременно набухнуть и прорасти. При неблагоприятных условиях для молодых проростков - недостатке влаги, нехватке питательных веществ, наличии почвенной корки и даже небольшого количества сорняков - растения лука могут прекратить рост и начать формирование мелкой луковицы, то есть севок, после чего впадут в покой. Остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами.

Кроме того, при вышеперечисленных неблагоприятных условиях у луковиц может развиться толстая шейка, тогда они в придачу к мелкому размеру еще и не будут храниться.

Хорошими предшественниками для лука являются: хорошо удобренный пар; огурцы, кабачки, томаты, бобы.

Важный инструмент регулирования массы луковиц - плотность посадки. Уменьшение плотности вызывает замедление созревания растений и увеличивает шанс на формирование толстой шейки, поэтому рекомендации по плотности посадки, даваемые на пакетах с семенами, необходимо соблюдать.

Особенно требователен лук к почве, она должна иметь слабощелочную или нейтральную реакцию, быть хорошо заправлена органикой под предшественника и супесчаной или легкосуглинистой по механическому составу. Если такой почвы на участке нет, то ее необходимо создать на луковой грядке искусственно, путем добавления песка или глины в зависимости от результатов почвенного анализа.

Готовить почву под лук нужно с осени. Сразу после уборки предшественника внести перепревший навоз или компост (3-5 кг/кв.м), древесную золу (0,5-1,0 кг/кв.м), суперфосфат (12-15 г/кв.м) и калийную соль (7-10 г/кв.м). Почву с внесенными удобрениями перекопать.

Весной, если она уплотнилась, взрыхлить и еще раз внести суперфосфат (12-15 г/кв.м), калийную соль (7-10 г/кв.м) и любое азотное удобрение (10-15 г/кв.м). Корневая система лука находится преимущественно в поверхностном слое почвы, поэтому удобрения не нужно заделывать глубоко. Кроме того, лук чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, следовательно, удобрять его лучше небольшими дозами, но почаще. После рыхления и внесения удобрений почву нужно тщательно разровнять.

Хорошо сеять лук под зиму, это дает возможность получить урожай луковиц недели на 2-3 раньше, чем при весеннем посеве. Посев под зиму лучше делать на повышенных участках и грядах. Гряды готовить заранее, а сев проводить, когда почва уже подмерзнет, присыпая сверху землей, специально для этого припасенной и сохраняемой в тепле. Поверх земли нужно насыпать торф или перегной слоем 2-3 см. Ранней весной эта мульча предохранит почву от заплывания и пересыхания, от образования корки, будет способствовать раннему прогреванию почвы и защитит неокрепшие всходы от заморозков. Весной при появлении всходов лука посевы подкармливают азотными удобрениями, обильно поливают, пропалывают и прореживают. Все недоделки в этом перечне работ ведут к уменьшению размера луковиц.

Во второй половине вегетации, в отличие от первой, растениям лука полив не нужен, за 3-4 недели до уборки его вообще прекращают. К уборке приступают, когда полягут листья. Перед уборкой растения подкапывают, чтобы их легче было извлекать из почвы, не повреждая донце. Выкопанный лук лучше дозаривать прямо на грядке под солнечными лучами или в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. При дозаривании на солнце идет одновременно и сушка луковиц, и их обеззараживание.

При выращивании на Урале южных сортов лука нужно использовать рассадный способ. Посев с этой целью проводят в конце февраля - начале марта. Содержать всходы лука достаточно при температуре 14-16 град. С днем и 10-12 град. С ночью. Регулярно их поливать и, если почва недостаточно питательна, сделать 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. К высадке медленно растущая рассада бывает готова через 55-60 дней. В открытый грунт ее можно высаживать в конце апреля - начале мая и не глубже, чем она росла в рассадном ящике.

Помимо однолетней репки имеет смысл одновременно выращивать репку из севка. Хлопот при этом меньше, чем с семенными посевами, а луковицы будут значительно крупнее однолетних. Однако у этой технологии тоже есть свои подводные камни, связанные с хранением севка и условиями его посадки. Так, хранение севка возможно либо при температуре 2-3 град., либо при 18-20 град. Если же хранение происходит в интервале между этими границами, то в луковицах неизбежно активизируется гормон, стимулирующий стрелкование. При температурах выше 20 град. усиливаются процессы дыхания, увеличивается влажность, начинают отрастать корешки.

При выращивании репки из севка используют фракцию размером 1...2,5 см и высаживют его в хорошо прогретую почву. Лучшие агротехнические сроки для этого с 25 апреля по 5 мая. Слишком ранняя посадка в относительно холодную почву может вызвать стрелкование, а более поздняя - снизить урожай. Слой почвы над посаженным севком должен быть не менее двух сантиметров.

Если после отрастания листьев все-таки образуется стрелка, то ее нужно удалить, а растение подкормить азотно-калийными удобрениями, тогда оно сформирует нормальную луковицу. При более позднем стрелковании этот агроприем тоже можно использовать, но нормальные луковицы, которые могли бы храниться, уже не получить.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет