Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Сеем цветы

23.04.2003

Весной имеет смысл сеять на рассаду только те цветочные культуры, которые в зоне Южного Урала выращивают как однолетние. Тратить горячее весеннее время на двулетники и многолетники не стоит, поскольку их можно спокойно посеять в июне-июле. Из обширного ассортимента летников нужно выбирать культуры высокодекоративные, которые к тому же будут цвести непрерывно весь сезон, в течение 4-5 месяцев, как, например, львиный зев или петуния.
В третьей декаде апреля еще можно сеять на рассаду астру, георгины, титонию, сальпиглоссис, флокс  Друммонда, резеду, табак, рудбекию волосистую, левкой летний и губастик. Большую часть этих культур, кроме георгины, титонии и сальпиглоссиса, можно посеять и в открытый грунт, но тогда цветение начнется на месяц-полтора позднее, чем при рассадном способе выращивания.

Весной имеет смысл сеять на рассаду только те цветочные культуры, которые в зоне Южного Урала выращивают как однолетние. Тратить горячее весеннее время на двулетники и многолетники не стоит, поскольку их можно спокойно посеять в июне-июле. Из обширного ассортимента летников нужно выбирать культуры высокодекоративные, которые к тому же будут цвести непрерывно весь сезон, в течение 4-5 месяцев, как, например, львиный зев или петуния.

В третьей декаде апреля еще можно сеять на рассаду астру, георгины, титонию, сальпиглоссис, флокс Друммонда, резеду, табак, рудбекию волосистую, левкой летний и губастик. Большую часть этих культур, кроме георгины, титонии и сальпиглоссиса, можно посеять и в открытый грунт, но тогда цветение начнется на месяц-полтора позднее, чем при рассадном способе выращивания. Низкие ночные температуры мая и возвратные холода будут задерживать прорастание семян и развитие сеянцев.

Аналогичная ситуация и со следующей группой растений: арктотис, газания, гайлардия, гвоздика китайская, диморфотека, кореопсис, лаватера. Они обладают достаточной холодостойкостью и в конце апреля их сеют прямо в открытый грунт. В то же время посевом на рассаду можно значительно ускорить начало цветения этих культур, удлинив тем самым и общий срок цветения. Своевременный посев семян на рассаду позволит хозяину садового участка любоваться пышным цветением с середины июня и до глубокой осени.

Особый разговор о вьющихся растениях. Без них в саду не обойтись. Задекорированные цветущими вьюнками изгороди, стены и всякого рода неприглядные объекты в значительной степени облагораживают интерьер участка. Если с марта подготовлены сеянцы кобеи, ипомеи красно-голубой или хмеля, то этого достаточно. В противном случае нужно сейчас посеять на рассаду душистый горошек, ипомею пурпурную, огненноцветную фасоль или долихос лаблаб. Последний на Южном Урале мало распространен, поэтому более привлекателен. Внешне он очень похож на фасоль, но цветки у него в сиренево-фиолетовой гамме и бобы выглядят более декоративно, чем у фасоли. Если рассаду не готовить, то фасоль и долихос можно посеять в грунт в первых числах июня, ипомею пурпурную - в третьей декаде мая. Душистый горошек в грунт сеют уже сейчас.

Правило легкой руки

выбор растений - дело строго индивидуальное, определяется вкусом человека и, по мере накопления опыта, постепенно корректируется. Кого-то привлекают декоративно-лиственные растения, им цветы вроде как и не нужны. Другим, наоборот, приятнее видеть только цветущие растения. При этом кто-то предпочитает цветы непременно крупного размера, неважно, что их немного, - главное, чтобы они были как можно крупнее. А для кого-то главное - обилие цветов, пусть даже и мелких.

Безусловно, что существует совместимость растений и человека. К выбранному растению непременно должно возникнуть чувство, сходное с любовью с первого взгляда, тогда его можно покупать и начинать выращивать. Дальнейшее - уже дело техники или, вернее, агротехники, которую настойчивый цветовод будет совершенствовать от сезона к сезону.

И еще одно неписаное правило, так называемое правило легкой руки. Если хотите, чтобы у вас все росло и цвело без проблем, не забывайте, что семя, черенок, растение - это живой биологический объект. Он дышит, ест, пьет, развивается и размножается, только не может ходить и говорить. Старайтесь вести с ним внутренний разговор и ухаживать так же, как за любимой кошкой или собакой. Не берите в руки семя, если вы раздражены и расстроены. Если у вас психологический дискомфорт, отложите работу с растениями до лучшего времени.

Выпуск подготовила Татьяна ДЯТЧЕНКО, кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет