Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Готовим серебряную воду

23.04.2003

Многие пчеловоды готовят весенние подкормки для пчел на серебряной воде. Некоторые используют ее для поения пчел и дезинфекции суши и инвентаря, борьбы с гнильцами и нозематозом.
Для получения серебряной воды постоянный электрический ток пропускают между серебряными электродами, погруженными в воду, в результате чего происходит электрохимическое растворение серебра. Концентрация серебра в этом случае прямо пропорциональна силе проходящего постоянного тока и времени, она также зависит и от химического состава воды. Процесс нарушается, если в воде содержатся растворимые соли и взвеси, которые способствуют образованию на серебряных электродах плотных пленок, препятствующих выходу серебра.

Многие пчеловоды готовят весенние подкормки для пчел на серебряной воде. Некоторые используют ее для поения пчел и дезинфекции суши и инвентаря, борьбы с гнильцами и нозематозом.

Для получения серебряной воды постоянный электрический ток пропускают между серебряными электродами, погруженными в воду, в результате чего происходит электрохимическое растворение серебра. Концентрация серебра в этом случае прямо пропорциональна силе проходящего постоянного тока и времени, она также зависит и от химического состава воды. Процесс нарушается, если в воде содержатся растворимые соли и взвеси, которые способствуют образованию на серебряных электродах плотных пленок, препятствующих выходу серебра. Для уменьшения их плотности рекомендуется переключать электроды с "плюса" на "минус" через каждые 10-12 мин. Мутную воду еще до ее обработки серебром желательно предварительно хорошо профильтровать.

Для приготовления серебряной воды может быть использован только постоянный электрический ток, получаемый от гальванической батареи, динамомашины, аккумуляторов и от сети переменного тока через специальные выпрямительные устройства, а также карманных батареек. На рисунке приведено более сложное устройство.

Важное значение имеет правильный подбор серебряных электродов. Нужно брать чистое серебро марки Ср 999,9 или Ср 999, остальные имеют различные примеси. Можно применять сплавы серебра Ср М960, Ср М925 и Ср М916.

Серебряные электроды крепят с помощью винтов и гаек к крышке литровой банки, пропитанной горячим воском. Расстояние между электродами 10 мм.

Изготовить электроды не трудно. В строительном кирпиче пропиливают с помощью трехгранного напильника продольную канавку длиной 70-75 мм, шириной 8 мм и глубиной 5-6 мм. Затем расплавляют обломки серебряных предметов и отливают палочки серебра. Перед отливкой керамическую форму хорошо высушивают. Работать нужно в защитных очках. Отлитые серебряные палочки расклепывают молотком на наковальне до получения пластинок толщиной 1-2 мм.

Правильно приготовленная серебряная вода должна быть совершенно чистой и иметь голубоватый оттенок. Появление в ней молочно-белых или синеватых скоплений пузырьков свидетельствует о побочных явлениях, возникших вследствие большой силы тока, повышенного напряжения или нарушения расстояния между электродами. В этом случае нужно уменьшить силу тока и увеличить продолжительность обработки воды.

При приготовлении сиропа для подкормки пчел можно применять серебряную воду, подогретую до 60-70°С. Кипятить сироп не следует, его готовят в эмалированной или стеклянной посуде, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.

При поении пчел для получения 1 л серебряной воды с концентрацией серебра 0,28 мг/л достаточно в течение 5 мин. использовать ток силой 1 мА. При силе тока 2 мА и экспозиции 5 мин. концентрация серебра достигнет 1,22 мг/л, при 5 мА и 10 мин. - 3,10 мг/л.

Для приготовления сиропов при силе тока 6 мА электролиз 1 л воды в течение 10 мин. даст концентрацию серебра 3,76 мг/л, 8 мА - 5,07 мг/л и 10 мА (экспозиция 20 мин.) - 12,4 мг/л.

Для дезинфекции ульев, суши и инвентаря воду готовят, пропуская ток силой 15 мА в течение 20-60 мин. В первом случае получают концентрацию 18,8 мг/л, во втором - 56,4 мг/л. При силе тока 30 мА и экспозиции 30 мин. получают концентрацию 34,11 мг/л.

Лечение больных семей сопровождается дезинфекцией всего инвентаря и сотов из небольшого бытового гидропульта.

Пчеловоды могут приобрести в аптеках препарат азотнокислого серебра и на его основе приготовить раствор нужной концентрации.

"Пчеловодство" N 2 за 2003 г.

Схема устройства для приготовления серебряной воды при питании от сети переменного тока напряжением 220 В: Т1 - понижающий трансформатор с напряжением во вторичной обмотке 28 В; V1 - выпрямительный мост КЦ402А; R1 - резистор ПЭВ10 1,5кОм; R2 - проволочный переменный резистор 4,3 кОм; С1, С2 - электролитические конденсаторы емкостью 47 мкФ, 50 В; РА - миллиамперметр типа ПМ70 на 50 мА; PV - вольтметр постоянного тока типа ПМ70 на 30 В; S1 - тумблер на два направления; РС - рабочий сосуд с серебряными электродами.

Комментарии
Комментариев пока нет