Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как помочь ягодникам

23.06.2004

Практически каждый год наши плодово-ягодные культуры страдают от морозов. Степень и характер повреждений в разные зимы неодинаковы. В последние годы больше всего страдают надземные части растений. Обусловлено это прежде всего физиологическим состоянием растения и сочетанием метеорологических факторов зимы-весны и предшествующего лета.
При анализе вопросов, с которыми обращаются садоводы, выяснилось, что самыми уязвимыми в этом году оказались земляника, смородина, крыжовник, вишня, но больше всего пострадали черная смородина и малина.

Практически каждый год наши плодово-ягодные культуры страдают от морозов. Степень и характер повреждений в разные зимы неодинаковы. В последние годы больше всего страдают надземные части растений. Обусловлено это прежде всего физиологическим состоянием растения и сочетанием метеорологических факторов зимы-весны и предшествующего лета.

При анализе вопросов, с которыми обращаются садоводы, выяснилось, что самыми уязвимыми в этом году оказались земляника, смородина, крыжовник, вишня, но больше всего пострадали черная смородина и малина. Отчего все это произошло?

Черная смородина

В прошлом году смородина у нас болела на протяжении всей вегетации. В июне было сильное поражение листьев и плодов бокальчатой ржавчиной. Обработку против этого заболевания проводили далеко не все садоводы (1-процентная бордоская жидкость. Первая обработка за 10-12 дней до сбора урожая, последующая - после сбора урожая). В августе отмечалась сильная степень развития и распространения пятнистостей, антракноза и септориоза. Листья засыхали, скручивались и отмирали.

Прошлым летом многие садоводы продолжали уход за больными растениями, поливали - ведь даже в августе стояла жаркая погода - и тем самым дали толчок к вторичному росту побегов. Набухшие почки, а на иных ранних сортах и распустившиеся, не смогли перенести малоснежную и не очень суровую зиму.

Сейчас необходимо удалить погибшие и отмирающие части побегов. Замульчировать почву перегноем и дать восстановиться кусту за счет прикорневых почек, расположенных у поверхности или несколько ниже поверхности почвы. Они дают начало сильным (иногда до 2 м) прикорневым или замещающим побегам. Слабые можно выламывать, чтобы сформировать сильный куст.

Если рост побегов будет интенсивный, можно прищипнуть точку роста - это способствует появлению боковых побегов и вызреванию новых стеблей.

Подкормите черную смородину органическими удобрениями: куриным пометом (разведение 1:20 или 1:25), коровяком, настоем травы плюс 20 г мочевины, минеральными удобрениями (азофоска, нитроаммофоска, растворин, кемира люкс, универсал). Минеральные вносим в растворенном виде для лучшего усвоения. При жаркой погоде следует обильно поливать, а затем подкармливать.

В третьей декаде июля вносим фосфорно-калийные удобрения (двойной суперфосфат 50-60 г на 1 кв.м и 30-40 г калия сернокислого).

В тех случаях, если на ваших растениях отмечается пожелтение листьев (т.е. физиологическое нарушение), проведите внекорневую подкормку: 10-15 г мочевины на 10 л воды, микроэлементами, стимуляторами роста эпином, силком, гуматом. Обработку проводить снизу вверх. Норма расхода в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Малина

В газетных публикациях и книгах по садоводству нередко встречаются рекомендации не пригибать малину на зиму, поскольку она выдерживает температуру до минус 40оС. Выдержать-то она, может, и выдержит, но далеко не всегда: уж очень разные условия на наших участках. В молодых садах, например, на открытой местности, без защитной лесополосы в сочетании с другими неблагоприятными факторами повреждения малины будут неизбежны.

Эта культура не имеет главного стержневого корня, поэтому ей трудно пережить засуху и переувлажнение. Корневая система малины состоит из придаточных корней и придаточных почек корневища. Из них развиваются побеги замещения, на которых в следующем году образуются ягоды.

После сбора урожая отплодоносившие побеги удаляют. Если малина склонна к быстрому одревеснению, не надо ждать осени. Пригибайте побеги, чтобы на них не появились микротрещины. И ничего страшного, что на побегах находятся листья. Перезимует. И если вы ее вовремя развяжете, потерь не будет.

Во всех зонах выращивания малины отмечается зимнее повреждение. Если побеги, древесина и почки побурели, это повреждение морозами. Если малина гибнет от высыхания, то никакого побурения не наблюдается. Дело в том, что в местностях с сильными зимними ветрами в период потепления побеги малины не в состоянии справляться с испарением воды из них. Оттаявшая древесина в ветреную погоду отдает воды больше, чем необходимо иметь влаги для жизнедеятельности тканей побега. В этот период из корневой системы влага еще не поступает в побег. А у нас минувшей зимой отмечалось неоднократное потепление с сильными ветрами, отчего малина и пострадала.

На засоренных плантациях, или после засухи, или после обильного переувлажнения ослабленные растения легко подмерзают. Для лучшего сохранения теплового и питательного режимов почвы на плантациях применяйте мульчирование, особенно в первые два-три года. Помимо этого малина очень отзывчива на питание. В первой половине лета подкормите ее органическими удобрениями. Из микроудобрений малина чаще всего нуждается в магнии и боре. При магниевом голодании происходит пожелтение листьев от центра к краям и их преждевременное осыпание. При недостатке бора у растений наблюдается абортивность почек, которые весной отваливаются, не развившись в боковые веточки. Источником магния на кислых почвах может быть доломитовая мука. Она не только обогащает почву, но и снижает кислотность. Можно вносить калиймаг (30-40 г на 1 кв.м) или калиймагбор (30-40 г на 1 кв.м).

Проводите обработки против заболеваний дидимелла (пурпуровая пятнистость) и антракноз. Опрыскивание летом 1-процентной бордоской жидкостью: первое, когда молодые побеги достигнут 15-30 см длины; второе - до цветения; третье - сразу после цветения. Внесите двойные дозы фосфорно-калийных удобрений.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет