Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вы посадили виноград...

23.06.2004

Бесснежная зима и холодный март подморозили лозы. Особенно пострадал виноград, посаженный в прошлом году. Немного подождите, зеленые побеги могут пойти от корня. За таким виноградом нужен особенный уход. Обязателен полив 1 раз в 2 недели.

Бесснежная зима и холодный март подморозили лозы. Особенно пострадал виноград, посаженный в прошлом году. Немного подождите, зеленые побеги могут пойти от корня. За таким виноградом нужен особенный уход. Обязателен полив 1 раз в 2 недели. Обязательны подкормки 2-3 раза за лето до 15 августа. Подкормки могут быть разными: либо птичий помет 1:20, либо коровяк 1:10, либо азотные удобрения 20-30 г на 10 л воды. С середины июля подкормка только фосфорно-калийными удобрениями: 50 г суперфосфата + 100 г золы на 10 л воды. После каждого полива необходимо рыхлить почву. Ваша задача - нарастить как можно больше зеленой массы, что способствует большому нарастанию корней, а значит, и хорошей перезимовке.

Теплый май вызвал мощное выдвижение и развитие соцветий у плодоносящего винограда. Вы уже сделали подвязку, причем однолетние лозы подвязали к шпалере горизонтально или полудугой, а зеленые побеги будете привязывать вертикально или под углом 45о.

Все сухие побеги обрезали. Опытные виноградари провели обломку бесплодных побегов. Пока еще не поздно проколоть вилами почву под кустами - дайте винограду подышать. Плодоносящий виноград начинает цвести. В момент цветения оставляем виноград в покое. От цветения зависят урожай и качество винограда. Лучше всего цветение протекает при теплой, относительно сухой, со слабым ветром погоде. Оптимальная температура воздуха 20-25оС. При температуре ниже 15оС пыльца не вызревает. Слабый ветерок способствует хорошему переносу пыльцы. Насекомые в опылении винограда не участвуют. При хорошей погоде виноград цветет 8-10 дней, при менее благоприятной - 15-20 дней. Сырая погода с дождями и туманами препятствует цветению и оплодотворению цветков. Пыльца либо слипается, либо смывается. Цветки у винограда мелкие (2-4 мм), зеленовато-желтоватые, поэтому неискушенный садовод не сможет правильно определить момент цветения. Окончание цветения определяют по осыпавшимся лепесткам цветов. Через 10 дней после цветения провести полив в сочетании с одной из подкормок: птичий помет 1:20, либо коровяк 1:10, либо азофоска 50 г на 10 л воды. Следующий полив проводить через 25-30 дней в сочетании с фосфорно-калийными подкормками. Поливы должны быть влагозарядными, на всю глубину корней. Мелкие и частые поливы для плодоносящего винограда недопустимы. Лучше один полив в пору, чем 10 не в пору. Пасынкование проводим после цветения.

В некоторых садах на винограде обнаружена щитовка. Пожалуйста, осмотрите свои лозы. На вид шитовка, как коричневая бородавка. Из-под щитка в момент цветения выползают личинки и присасываются к цветкам. Их лучше всего снять руками.

Сейчас еще не поздно заняться посадкой винограда. Выбирайте солнечное место, закрытое с севера. Если на участке почва глинистая, то обязательно копайте яму 1,5х1х1 м. Внизу делаем дренаж из дресвы, щебенки, битого кирпича, строительного мусора, каменноугольного шлака и т.д. Следующий слой из земли (1 часть), перегноя (1 часть) и крупного речного песка или вермикулита (1 часть), туда же добавляем суперфосфата 0,3 л на 1 л древесной золы. Многолетний опыт показывает, что садить надо с заглублением, так как мелкая посадка дает вымерзание корней на 1-м и 2-м году жизни. Я рекомендую заглублять на высоту одревесневшего черенка. Уход за саженцами несложен. Это полив 1 раз в 10-12 дней и 2-3 подкормки, аналогичные выше описанным. Рыхление и прополка обязательны.

Занимайтесь виноградом. Общение с ним принесет вам и удовольствие, и наслаждение, и душевное удовлетворение.

Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце.

Надежда УЛЬЯНОВА,

виноградарь, сад "Полет-3"

Комментарии
Комментариев пока нет