Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Фитофтороз земляники

23.06.2004

Фитофтороз земляники впервые отмечен в России в 1953 году. Болезнь проявляется в разных фазах развития. Поражаются цветы, ягоды, листья, стебли и корни. Часто это заболевание диагностируют неправильно, принимая его за подмерзание, поражение нематодами, вертицилезным увяданием и как результат - не те меры борьбы.
Признаки фитофтороза следующие.

Фитофтороз земляники впервые отмечен в России в 1953 году. Болезнь проявляется в разных фазах развития. Поражаются цветы, ягоды, листья, стебли и корни. Часто это заболевание диагностируют неправильно, принимая его за подмерзание, поражение нематодами, вертицилезным увяданием и как результат - не те меры борьбы.

Признаки фитофтороза следующие. Во время распускания бутонов поражение фитофторозом проявляется в виде потемнения сердцевины цветка. Чернеют пестики, венчик остается белым. Очень похоже на подмерзание цветков в ранневесенний период. Но разница есть. Больные цветки деформированы и могут появляться в более поздний период (летом), когда заморозков уже нет. Такие цветы не дают ягод.

После окончания цветения фитофторой могут поражаться ягоды. Они приобретают уродливую форму, вершинки вытянутые, сухие из-за задержки роста сердцевины. На спелых болезнь проявляется в виде светлых, как бы припеченных солнцем, чуть вдавленных пятен. Это фитофторозная кожистая гниль ягод. В отличие от засухи на продольном разрезе ягоды видно потемнение сердцевины.

Часто фитофтороз вызывает увядание кустов. Вначале куст как бы "приседает", становится ниже остальных растений. Затем нижние листья увядают, ложатся на почву и засыхают. Некроз тканей распространяется на корни. Мелкие корешки отмирают. Крупные корни оголяются, суживаются книзу (мышиный хвост). Древесина больных корней бурая, буро-черная.

Растения деформируются, становятся похожими на растения, пораженные нематодами. Отличие: у нематодных растений листья сидят на толстых укороченных черешках, морщинистые, стебли вздутые, сердцевинка закукленная.

При слабом поражении кустов фитофторозом растения не погибают, хотя и растут плохо. Они дают немного розеток на укороченных усах. С такими розетками болезнь часто переносится на новые грядки.

Основные меры борьбы с фитофторозом носят профилактический характер.

l Здоровый посадочный материал.

l Севооборот. Плантации закладываются на старом месте не раньше, чем через 3-4 года.

l Высокая агротехника. Обязательное внесение перегноя (компоста) под посадку земляники (не менее 10 кг на 1 кв.м), с ежегодным добавлением органики путем мульчирования кустов.

l Своевременное удаление с гряд больных кустов с дезинфекцией ридомилом (акцерид, медный купорос). При поражении 25 процентов растений убирается вся гряда и оздоравливается посевом сидератов (календула, тагетис, рожь, вика, горох, люцерна и др.).

l Сильно поражаемые сорта заменяют новыми, более устойчивыми.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет