Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Колорадский жук привыкает к яду

23.06.2004

Картофель входит в число основных продуктов питания, используется для кормовых целей и является сырьем для перерабатывающей промышленности. Но возделывание этой культуры связано с немалыми трудностями, одна из которых - необходимость в постоянной защите от вредителей, болезней и сорняков на всех этапах, начиная от подготовки семян и до хранения продукции.
Наиболее серьезный, массовый и распространенный вредитель картофеля в нашем регионе - колорадский жук, который в настоящее время достиг стабильной постоянной вредоносности, независимо от погодных условий.
Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания, иногда - дырчатого выедания и скелетирования.

Картофель входит в число основных продуктов питания, используется для кормовых целей и является сырьем для перерабатывающей промышленности. Но возделывание этой культуры связано с немалыми трудностями, одна из которых - необходимость в постоянной защите от вредителей, болезней и сорняков на всех этапах, начиная от подготовки семян и до хранения продукции.

Наиболее серьезный, массовый и распространенный вредитель картофеля в нашем регионе - колорадский жук, который в настоящее время достиг стабильной постоянной вредоносности, независимо от погодных условий.

Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания, иногда - дырчатого выедания и скелетирования. Повреждения, наносимые перезимовавшими жуками, обычно не носят массового характера.

Зимуют взрослые жуки в почве, преимущественно на полях на глубине от 10 до 60 см. Их выход начинается весной при прогревании почвы до 14-15оС и продолжается месяц. Питание жуков происходит как в дневное, так и в ночное время.

Самка начинает откладывать яйца только тогда, когда съедает не менее 150 кв.см листовой поверхности, то есть через 3 дня после спаривания. Одна самка откладывает 400-700 яиц, максимально - 4000. Личинки начинают питаться вблизи мест ограждения, затем часто концентрируются в верхушечной части, питаясь молодыми листьями. Окончив развитие, личинки окукливаются в почве на глубине 5-15 см в радиусе 10-20 см от растений. Через 9-10 дней из почвы выходят молодые жуки нового поколения.

В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя. Основная из них - зимняя диапауза. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а отдельные особи - в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные особи живут до 2-3 лет, впадая в повторные диапаузы. Наконец, у небольшой части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся иногда до 5 лет. Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях.

Если не проводить борьбу с вредителями, то урожай картофеля снижается в полтора-два раза, а иногда уничтожается полностью.

Меры защиты

Соблюдение севооборота (возвращение картофеля на прежнее место не раньше чем через 3 года) и изоляция новых посадок от прошлогодних, что снижает и замедляет заселение растений вредителем.

Ранние краевые приманочные посадки сильно проращенными клубнями для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков. Рыхление почвы в период ухода личинок на окукливание, что вызывает гибель многих из них. Предуборочное (за 1-2 недели) удаление ботвы путем скашивания, чтобы вызвать гибель не окончивших развитие личинок и лишить дополнительного питания молодых жуков. Тщательное удаление послеуборочных остатков препятствует развитию ранних очагов вредителя на следующий год. Глубокая перекопка почвы после уборки позволяет уничтожить часть зимующих жуков. Использование для посадки сортов, относительно менее повреждаемых колорадским жуком, таких как Искпа, Зарево, Полет, Каскад, Свитанок киевский и др.

Семенной материал должен быть высокого качества, чтобы развитие растений было хорошим, так как в первую очередь заселяются слабые, больные растения.

Химические обработки на картофеле следует проводить в период массового отрождения личинок, то есть во время появления первых личинок четвертого возраста. При слишком ранней обработке большое количество яиц остается, так как нет препаратов, действующих на яйца.

Личинки 1-го возраста длиной около 2 мм, буроватые. Развиваются 2-2,5 дня. После линьки - личинки 2-го возраста - 3-4 мм, красноватые, начинают перемещаться по побегам, концентрируются группами, питаются нежными верхушками. Личинки 3-го возраста - 6-8 мм, интенсивно розовые, более крупная голова. Личинки 4-го возраста - 10-16 мм, тело сильно выпуклое, утолщенное. Окраска начинает светлеть.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений

Наша справка

Для опрыскивания растений против колорадского жука можно использовать и биологические, и химические препараты: искра био - 3 мл/1 л воды, фастак - 1 мл/10 л воды, моспилан - 0,5-0,6 г/10 л воды, кинмикс - 2,5 мл/10 л воды, сонет - 2 мл/10 л воды, децис - 2 мл/10 л воды, фас - 5 г/10 л воды, фьюри - 1-1,5 мл/10 л воды, таран - 1-1,5 мл/5 л воды, карате - 2 мл/10 л воды, актеллик - 30 мл/10 л воды, актара - 1,2 г/10 л воды, фенаксин - 100 г/10 л воды, регент - 5-6 мл/10 л воды, арриво - 1,5 мл/10 л воды, цимбуш - 1,5 мл/10 л воды, циперкил - 1,5 мл/10 л воды, алметрин - 1,5 мл/10 л воды, шерпа - 1,5 мл/10 л воды, циткор - 1,5 мл/10 л воды, инта-вир - 1 табл. или 8 г/10 л воды, ципершанс - 1 табл. или 10 г/10 л воды, циперон - 1,5 мл/10 л воды, креоцид про, креоцид 50, креоцид 100 - 4 мл/10 л воды, искра - 1 табл. или 10 г/10 л воды, суми-альфа - 5 мл/10 л воды.

При очень высокой численности необходимы повторные обработки с интервалами в 7-10 дней. Учитывая возможность быстрого развития у колорадского жука резистентности (привыкания) к инсектицидам, следует чередовать препараты в системе обработок.

Комментарии
Комментариев пока нет