Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чередуйте препараты

23.06.2004

Исследования ученых показали, что колорадский жук быстро приобретает устойчивость к любому новому, интенсивно применяемому яду. Так, за восемь лет применения на картофеле дециса его эффективность снизилась на 17-42 процента, к циткору и суми-альфе вредитель привык за четыре года, а к одному из лучших новейших препаратов - регенту - колорадские жуки в Воронежской области адаптировались после двухлетнего интенсивного использования этого ядохимиката на картофеле.
Поэтому специалисты рекомендуют применять любой препарат только один раз за сезон, чередуя инсектициды разного механизма действия. Наилучшие результаты показало чередование регента или банкола с моспиланом либо всех этих препаратов с битоксибациллином.
На небольших участках постарайтесь ограничиться ручным сбором и уничтожением жуков, яйцекладок и личинок.

Исследования ученых показали, что колорадский жук быстро приобретает устойчивость к любому новому, интенсивно применяемому яду. Так, за восемь лет применения на картофеле дециса его эффективность снизилась на 17-42 процента, к циткору и суми-альфе вредитель привык за четыре года, а к одному из лучших новейших препаратов - регенту - колорадские жуки в Воронежской области адаптировались после двухлетнего интенсивного использования этого ядохимиката на картофеле.

Поэтому специалисты рекомендуют применять любой препарат только один раз за сезон, чередуя инсектициды разного механизма действия. Наилучшие результаты показало чередование регента или банкола с моспиланом либо всех этих препаратов с битоксибациллином.

На небольших участках постарайтесь ограничиться ручным сбором и уничтожением жуков, яйцекладок и личинок. Если предпочитаете более радикальные меры, проводите их как можно раньше, не допускайте появления красных личинок размером более 1 см. Борьба с ними бесполезна, они уже съели, что могли.

Опрыскивание проводят против личинок первого-второго возрастов. Они коричневые, от 1,5 до 6 мм длиной.

Против колорадского жука эффективны, а для человека менее опасны биологические препараты - фитоверм, битоксибациллин, бикол, колорадо.

Сегодня мы публикуем характеристики препаратов, в том числе нового поколения, для борьбы с колорадским жуком.

Банкол

Новый японский инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с колорадским жуком. Эффективен как против взрослых жуков, так и против личинок. Имеет уникальный механизм действия. Малоопасен для птиц, полезных насекомых, не накаливается в обработанных культурах. Хорошо зарекомендовал себя в жаркую погоду. Эффективность в борьбе с колорадским жуком - 96-100 процентов.

Моспилан

Новейший системный инсектицид контактно-кишечного действия, создан в Японии. Высокоэффективный препарат против колорадского жука. Результат действия моспилана можно видеть уже через час после обработки. Он обладает системным и контактным действием и способен распространяться по растению, поэтому опасен для вредителя даже на необработанных участках растений. Период защитного действия - 14-21 день. Малотоксичен для теплокровных, пчел, шмелей. Не рекомендуется использовать моспилан в сочетании с биологическим методом борьбы.

Диприн

Нематодный энтомопатогенный биопрепарат, предназначенный для борьбы с колорадским жуком, озимой и другими видами совок, непарным шелкопрядом, майскими хрущами и другими вредителями сельского и лесного хозяйства. Зарегистрирован Госстандартом России 12.03.2001 N госрегистрации 200/027127.

Экологически чистый препарат, обладающий комплексным действием: он не только убивает вредителей, но и обеззараживает почву и посадочный материал. Кроме того, препарат значительно улучшает почву, выступая как биологическое удобрение, за счет присутствия в нем азото- и фосфоропродуцирующих бактерий. Безвреден для человека, теплокровных животных, рыб и птиц.

Диприном можно проводить профилактические обработки - до появления вредителя. Расход препарата - 100 мл на 1 сотку.

Актара

Новый инсектицид широкого спектра действия. Обладает высокой системной активностью при внесении в почву, быстро проникает в ткани растений. Через 2 часа после применения большая часть препарата защищена от смывания дождем и потерь от разложения солнечными лучами. Защищает от 2 до 4 недель в зависимости от культуры и нормы расхода препарата. Симптомы воздействия на вредителя проявляются уже через 15-20 минут после контакта с препаратом: прекращается питание насекомых, после чего они полностью погибают.

Регент

Препарат против колорадского жука нового поколения. Длительный период защитного действия в течение 3-4 недель. При этом в течение данного периода сохраняется достаточно высокий уровень инсектицидной активности против взрослых особей и личинок различного возраста, что позволяет ограничиться одной обработкой вместо традиционных двух-трех.

Избегать попадания рабочего раствора на соседние культуры. Строго соблюдать срок ожидания после обработки. Не распылять против ветра.

Срок последней обработки - за 30 дней до сбора урожая. Нефитотоксичен при применяемых дозах.

Не рекомендуется смешивать с другими препаратами! Смертность насекомых может наступать не так быстро, но после обработки наблюдается прекращение кормления, и через некоторое время наступает их гибель. В настоящее время устойчивости насекомых к регенту не отмечено. Продолжительность защитного действия препарата - до 3 недель.

Карате

Препарат хорошо зарекомендовал себя в личных подсобных хозяйствах. Высокоэффективен в различных климатических зонах. Действует надежно, так как устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Минимально воздействует на окружающую среду.

Зубр

Мощный системный препарат контактно-кишечного действия для борьбы с колорадским жуком на картофеле и сосущими насекомыми вредителями на розах, огурцах и томатах. Действующее вещество зубра - имидаклоприд (конфидор, варрант). Благодаря системному действию зубр чрезвычайно активен против тлей, трипсов и белокрылок. Активность против колорадского жука 95-98%, продолжительность действия 2-3 недели.

Фастак

Средство для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей: колорадского жука, листовой филлоксеры, гороховой плодожорки и других.

Кинмикс

Препарат для борьбы с колорадским жуком, тлями, белянками, листовертками и другими сосущими и листо-грызущими вредителями.

Кинмикс разрешен для опрыскивания ягодников, фруктовых деревьев, капусты, картофеля. Хорошее, сильное средство.

Шерпа

Препарат для борьбы с колорадским жуком. Разрешено применение в личных подсобных хозяйствах для защиты картофеля от колорадского жука и коровки. Обработка проводится во время появления личинок. Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Расход рабочего раствора 10 л на 1-1,5 сотки.

Комментарии
Комментариев пока нет