Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир под ключ в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вот это хрен!

23.06.2004

Любят на Руси этот овощ за его острый вкус, питательную и лечебную ценность. В народной медицине применяют его при простудных заболеваниях, воспалении печени и почек, атонии кишечника, прикладывают вместо горчичников, полощут горло и т.д. Он обладает мощным бактерицидным действием, подавляет вирусную инфекцию, витамина С в нем в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Хрен холодостоек, неприхотлив, растет на любой почве, но дает хорошие качественные корни только на рыхлых и плодородных.

Любят на Руси этот овощ за его острый вкус, питательную и лечебную ценность. В народной медицине применяют его при простудных заболеваниях, воспалении печени и почек, атонии кишечника, прикладывают вместо горчичников, полощут горло и т.д. Он обладает мощным бактерицидным действием, подавляет вирусную инфекцию, витамина С в нем в 2,5 раза больше, чем в лимонах.

Хрен холодостоек, неприхотлив, растет на любой почве, но дает хорошие качественные корни только на рыхлых и плодородных. Он имеет мощную глубокую корневую систему, ведет себя как корнеотпрысковый сорняк, сильно засоряет почву. Может, поэтому садоводы так неуважительно запихивают его в какой-нибудь угол сада. А все оттого, что хрен выращивают обычно как многолетнюю культуру, не копают его несколько лет.

Мой хрен не расползается по саду, а растет только на предназначенной ему грядке. Вопреки многим рекомендациям, я его выращиваю в однолетней культуре, то есть ежегодно полностью выкапываю и высаживаю черенки снова. Если оставить корни на 2-3 года, то хрен поползет на другие грядки.

Выкопав все подряд, сортирую толстые, стандартные корни на переработку и хранение, тонкие, с карандаш, - на черенки. Нарезаю их длиной 18-20 см. Чтобы не нарушить ориентацию корней при посадке, верхний конец черенка обрезаю перпендикулярно, а нижний - косо. Убираю лишние почки и мелкие корешки, протирая черенки тряпкой или рукавицей (чтобы не ветвились). В тот же день и ту же грядку перекапываю, заправляю органикой, минералкой и высаживаю подготовленные черенки по схеме 10х10. Летом хрен растет без проблем, хотя иногда нападают блошки и крестоцветные клопы. Опрыскиваю любым из химикатов, которые продаются в магазинах, или обсыпаю золой с табаком 1:1. При очень сухой погоде - поливаю. При такой технологии 1 кв.м дает 10-12 кг корней, обеспечивает круглогодичное потребление семьи из 4 человек.

При выкопке многолетних корней нет такого качества, как у меня. Старые корни имеют коричневую кору, часто поврежденную личинками мух, черную сосудистую систему. Они слишком ветвистые - неудобно чистить, переработанная продукция некрасивая.

Много дается рекомендаций по выращиванию стандартных корней хрена, но все они трудоемкие. Предложенная технология самая простая.

Переработка хрена

Корни моют, чистят, прокручивают на мясорубке, укрыв ее полиэтиленовым мешком, чтобы глаза не ело. Можно закрасить свеклой, аронией, жимолостью. Заливают заготовку маринадом: на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка 70-процентной уксусной эссенции (на любителя), можно сделать маринад и поострее. Продукцию раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Маринованный хрен не киснет, но через 1-1,5 месяца теряет свою крепость, аромат и пищевую ценность. Поэтому корни хранят в полиэтиленовых мешках или влажном песке в яме при температуре 0, +3о. Он хорошо хранится до весны, не теряя качества. Хрен достают и перерабатывают по мере необходимости. Для весеннего потребления корни можно осенью прикопать в саду, они не замерзнут, будут, как свежие.

Приятного аппетита!

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

На заметку

Настой хрена. Пропустить через мясорубку побеги с листьями, заполнить ведро на треть, залить водой до краев, перемешать, настаивать 1 час. Таким же образом готовят настой из корней, только сырья берут в 2 раза меньше (против тлей и клещей).

Кашица из хрена используется для обеззараживания семян растений семейства тыквенных. 5-10 граммов растертых корней залить 20 мл воды, поместить кашицу на дно трехлитровой банки и на высоте 10 см над ней повесить в марлевом мешочке семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Выдержать их 30 минут в закрытом сосуде, затем на 3 часа разложить тонким слоем для проветривания.

Концентрат из хрена. Измельчить 1 кг свежих или 0,5 кг сухих корней, настаивать двое суток в 10 литрах воды в закрытом эмалированном ведре, затем прокипятить и настаивать еще двое суток. Тщательно растереть, отжать, настой процедить. Использовать сразу или разлить в бутылки, плотно закупорить, залить парафином, хранить в темном прохладном месте. Для борьбы с тлей, медяницами, гусеницами 125 граммов концентрата влить в 10 литров воды, добавить 40 граммов мыла. Первое опрыскивание проводить в начале распускания почек, затем повторить несколько раз с интервалом 10-15 дней. Летом, после распускания почек, использовать более слабый раствор (100 мл концентрата на 10 литров воды и 40 граммов мыла).

Комментарии
Комментариев пока нет