Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Время репы

23.06.2004

На южноуральских дачных участках редко выращивают репу - двухлетнее растение семейства капустных. Сейчас она не в чести, а для молодежи вообще экзотика, сказочный персонаж, хотя репа кормила разные народы. Репу выращивали древние славяне, греки, римляне, китайцы. В старой Руси ее повсеместно ели пареную, вареную, жареную, квашеную, при недороде зерновых подмешивали в хлеб.
Немалый опыт выращивания репы у челябинского садовода-любителя В.

На южноуральских дачных участках редко выращивают репу - двухлетнее растение семейства капустных. Сейчас она не в чести, а для молодежи вообще экзотика, сказочный персонаж, хотя репа кормила разные народы. Репу выращивали древние славяне, греки, римляне, китайцы. В старой Руси ее повсеместно ели пареную, вареную, жареную, квашеную, при недороде зерновых подмешивали в хлеб.

Немалый опыт выращивания репы у челябинского садовода-любителя В.Н. Широкова. Он высевает этот корнеплод в два срока - ранней весной (для летнего потребления) и посреди лета (для зимнего хранения).

Кроме того, летние посевы репы меньше подвержены нападению земляной блохи, крестоцветной блошки и других вредителей. А если эта пакость и посещает растения, то садовод уничтожает зловредных врагов путем опыливания смесью древесной золы и табака в соотношении 1:1.

На заранее подготовленную и хорошо удобренную грядку В.Н. Широков высевает семена в бороздки с расстоянием 12-15 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Всходы в фазе 3-4 настоящих листьев прореживаются на расстоянии 6-8 см друг от друга. Очень эффективно при посеве внесение в бороздки гранулированного суперфосфата - до 2,5 г на квадратный метр. И особенно любит репа калийные удобрения. Например, хлористый калий (по 5 г на кв. м) повышает урожай репы в два раза.

Уход за всходами репы обычный - рыхление, прополки, поливы. Очень важен такой прием, как рыхление. Не зря говорят: "Одно рыхление стоит семи поливов". Междурядья репы В.Н. Широков рыхлит через каждые 10-12 дней до тех пор, пока ряды не сомкнутся.

Убирает репу В.Н. Широков до наступления заморозков, так как корнеплод не выдерживает даже легких подмерзаний и к хранению становится непригодным. Нормальный диаметр корнеплода, годного к уборке и хранению, 8-10 см. При обрезке листьев оставляются черешки длиной не более 1 см. Корнеплоды укладываются в ящик и пересыпаются песком или мелом так, чтобы они не касались друг друга.

Выращивание репы - давняя семейная традиция В.Н. Широкова. Еще босоногим мальчишкой Владимир Николаевич помогал своей бабушке сеять репку на грядку. Он ценит репу за вкус и скороспелость. Чтобы поспеть, ей требуется всего 60-80 дней. Правда, селекционеры пока еще мало вывели сортов репы, но Владимир Николаевич все же составил себе небольшую коллекцию сортов, в которую входит репа Петровская, Майская красная, Майская желтая, Грибовская местная и другие.

С давних пор В.Н. Широков собирает и необычные рецепты кулинарных блюд с использованием репы. Вот некоторые из них.

Деревенский паштет из репы. Репу отварить до мягкости и вместе с селедкой пропустить через мясорубку. Добавить отварной рис, натертое яблоко, хрен с уксусом, томатный соус, сметану, соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешать.

Репа, жаренная по-швейцарски (из рецептов XIX века). Репу очистить, разрезать пополам, слегка отварить в подсолнечном масле, нарезать на ломтики, обвалять в муке, яйце и тертом сыре, затем снова обвалять в яйце и сухарях и обжарить до румянца.

Соус из репы. Репу очистить, сварить и протереть через сито, добавить сахар и масло, варить до густоты. Охладить, вбить белок, растереть, добавить сок и цедру лимона и снова растереть. Подавать к мясу и птице.

Котлеты из репы. 1 кг корнеплодов очистить, разрезать на куски, залить горячей водой, дать постоять 15 минут, чтобы удалить горечь. Воду слить, сложить куски в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости. Пропустить через мясорубку, посолить, вбить 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех. Все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на масле. К котлетам приготовить соус: 1 стакан изюма залить в кастрюле 3 стаканами воды, положить 2 ст. ложки масла, полстакана сахара и варить 15 минут. Добавить полстакана сметаны и 1 ст. ложку муки. Размешать и вскипятить.

Репа в молочном соусе. 5 корнеплодов очистить, припустить в небольшом количестве воды, добавив 4 ст. ложки сливочного масла. Заправить молочным соусом.

Мало кто знает, что репа - очень целебный продукт, широко используемый в народной медицине. При простудном кашле, например, 2 ст. ложки натертой репы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. При бессоннице готовится такой отвар: 2 ст. ложки натертой репы заливают стаканом кипятка и варят 20 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана. В старину при обморожениях использовали мазь: 20 г мякоти репы, натертой на самой мелкой терке, смешивали с 10 г гусиного жира и накладывали на обмороженные участки.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет