Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Красавица диффенбахия

23.06.2004

Род диффенбахий представлен крупными растениями с крепкими стеблями и великолепными листьями. В культуре много видов, которые отличаются окраской и величиной листьев, наличием на них пятен, черточек и т.п. Эти быстрорастущие ароидные способны достигать в высоту более двух метров и могут украсить любой интерьер. Однако необходимо помнить, что их сок ядовит, и поэтому не рекомендуется ставить растения в места, доступные для маленьких детей и домашних животных.

Род диффенбахий представлен крупными растениями с крепкими стеблями и великолепными листьями. В культуре много видов, которые отличаются окраской и величиной листьев, наличием на них пятен, черточек и т.п. Эти быстрорастущие ароидные способны достигать в высоту более двух метров и могут украсить любой интерьер. Однако необходимо помнить, что их сок ядовит, и поэтому не рекомендуется ставить растения в места, доступные для маленьких детей и домашних животных. Попадание сока на слизистые оболочки и кожу вызывает сильный отек или раздражение.

Все представители этого рода нуждаются в тепле: минимальная (ночная) температура должна быть не ниже 16°С. Кроме того, нежелателен слишком сухой воздух в помещении. Для этого диффенбахии следует регулярно опрыскивать кипяченой водой и один раз в неделю обмывать листья. Если размеры растения позволяют, лучше это делать под душем, следя, чтобы вода не попадала на землю в горшке. Крупные экземпляры протирают мягкой влажной губкой.

Диффенбахии относительно светолюбивы, но прямые солнечные лучи могут им повредить. Они прекрасно чувствуют себя на расстоянии 1-2 м от окна при скользящем солнечном свете, а с дополнительным освещением нормально растут в глубине комнаты, если там нет сквозняков. Содержать их в темном помещении, только при искусственном свете, все же не следует.

В хороших условиях диффенбахии зацветают - соцветие со слабым запахом и с присоцветным покрывалом. Цветение истощает растение, поэтому бутоны обычно удаляют.

Эти растения прекрасно растут в легком кислом субстрате, например в смеси листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением измельченного древесного угля. Мощной корневой системе необходима просторная посуда. Обязателен также хороший дренаж, чтобы обильный полив не вызвал застоя воды.

Для подкормки используют полное минеральное и органическое удобрения. Для белоокрашенных форм диффенбахий следует избегать применения органических удобрений, а минеральные применять в меньшей концентрации, т.к. при избытке азота листья таких растений зеленеют.

Листья диффенбахий относительно недолговечны, так что стебель через некоторое время оголяется, поэтому растения необходимо регулярно омолаживать. Верхушку с листьями срезают примерно на 1,5-2 см под узлом. Млечный сок смывают со среза теплой водой, нижний конец подсушивают бумажной салфеткой и опудривают толченым углем.

Верхушечный черенок хорошо укореняется в воде, сфагнуме, песке и в смеси песка с торфом. Основные условия - частое опрыскивание и обмывание листьев, отсутствие прямых солнечных лучей, умеренное тепло (21-24°С). Черенок, находящийся в воде, высаживают в субстрат, как только корни достигнут 2-3 см в длину. Чтобы получить несколько одновозрастных растений, стебель разрезают на части с одним узлом посередине, оставив в горшке лишь пенек с нижним узлом, из которого разовьется новый побег. Отрезки помещают горизонтально в смесь торфа с песком и держат при температуре около 25°С под пленкой.

При черенковании необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сок не попал на кожу и в глаза. По окончании работы руки надо вымыть несколько раз теплой водой с мылом. Но лучше все же пользоваться перчатками.

При правильно подобранном субстрате пересадку в более просторную посуду можно заменить перевалкой, т.е. пересадкой без нарушения земляного кома. Следует избегать перевалки в разгар лета: при обилии света и сухом воздухе она переносится растениями очень тяжело.

Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме - некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться несколькими причинами; сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха, его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету. Если окраска листьев становится менее яркой, значит, растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов. То же изменение окраски плюс деформация и измельчение листьев, а также ухудшение роста свидетельствуют о защелачивании субстрата. Когда же начинают быстро вянуть и засыхать нижние листья, время подумать о перевалке.

Игорь СЕРГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет