Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Размножаем клематис

23.06.2004

"У меня есть белый мелкоцветковый клематис. Когда он цветет, красота и запах от куста - потрясающие. Соседка попросила поделиться, и я в августе прошлого года отрезала лопатой часть куста. Но клематис у нее не прижился. Как его размножить?
Татьяна Аверченко"
Самый простой метод размножения клематиса - горизонтальными отводками.

"У меня есть белый мелкоцветковый клематис. Когда он цветет, красота и запах от куста - потрясающие. Соседка попросила поделиться, и я в августе прошлого года отрезала лопатой часть куста. Но клематис у нее не прижился. Как его размножить?

Татьяна Аверченко"

Самый простой метод размножения клематиса - горизонтальными отводками. Легко укореняются как старые, так и молодые побеги. Для этого вблизи куста роют канавку глубиной 8-10 см, пригибают в нее побег так, чтобы верхушка осталась на поверхности, и присыпают почвой. Перед укладкой на побеге под ближайшим к кусту узлом можно сделать небольшой продольный надрез для лучшего корнеобразования. Надрезанную часть можно пришпилить в горшок с субстратом, закопанный в землю. Укоренять можно сразу несколько побегов, но не более половины имеющихся у куста. Результаты зависят от состояния маточного растения, поэтому хорошо поливайте и удобряйте его. Не забывайте поливать и почву под отводками. Во второй половине августа - начале сентября укорененные отводки следует отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Для расширения молодых кустов применяют способ вертикальных отводков: у одного или нескольких побегов пришпиливают ближайший к кусту узел, а остальную часть побега направляют вверх.

Имейте в виду, что у некоторых сортов побеги очень хрупкие и пригибать их следует осторожно. В таких случаях можно поставить вокруг куста емкости и пришпиливать побеги в них. Поскольку земля на возвышениях пересыхает быстрее, следите за ее влажностью.

Можно размножить клематис и черенками. Лучше всего укореняются травянистые (зеленые) черенки из побегов текущего года, срезанные в период активного роста и в начале цветения, поскольку в период бутонизации в побегах максимальное количество биостимуляторов.

С мощных здоровых кустов срезают побеги и делят их на черенки - кусочки побега с двумя почками и листьями (т.е. с одним узлом). Длина стебля над узлом 1 см, под узлом - 5-10 см. Один лист для уменьшения испарения влаги следует удалить, второй - укоротить. Перед посадкой черенки следует обработать любым стимулятором роста, например подержать 12 часов в растворе гетероауксина (100 мг/л воды) или попудрить нижний конец корневином.

Черенки посадить в стаканчики с плодородной землей, поверх которой (1/4 объема) насыпан крупнозернистый речной песок или перлит. Все это до посадки должно быть пролито водой для уплотнения. Черенки заглубляют до почек, накрывают сверху пленкой. В течение дня их следует 5-6 раз опрыскивать "туманом" из пульверизатора.

Первые корешки появляются через месяц. На зиму такие клематисы лучше поставить в подвал, систематически проверяя, чтобы не пересохла земля. На постоянное место высаживают весной.

На заметку

l По величине цветков клематисы делят на крупноцветковые (диаметр от 10 до 20 и более см), среднецветковые (диаметр 4-10 см) и мелкоцветковые (2-4 см). Цветки очень разнообразны по форме, окраске, бывают махровые, собраны в соцветия, реже одиночные. За опоры клематис цепляется с помощью закручивающихся черешков листьев (листолаз).

l Начинающим садоводам следует приобретать неприхотливые сорта, испытанные в местных условиях.

l На одном месте клематис может расти до 20 лет при условии правильной посадки. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 10-15 см, на тяжелых - на 5-10 см. Неглубокая посадка приводит к перегреву летом и зимнему вымерзанию саженцев. На дно ямы обязательно кладут дренаж - 10-15 см гравия, битого кирпича.

l Клематисы лучше поливать реже, но обильнее (10-20 л на растение). Частые поливы небольшими дозами способствуют образованию слабых, легко повреждающихся при рыхлении поверхностных корней. Не лейте воду в центр куста! Поливать лучше в лунки или бороздки.

l Крупноцветковые клематисы страдают от перегрева и пересыхания почвы. Поэтому весной или в начале лета посадки следует замульчировать опилками, торфом, перегноем слоем 3-5 см.

Комментарии
Комментариев пока нет