Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Размножаем клематис

23.06.2004

"У меня есть белый мелкоцветковый клематис. Когда он цветет, красота и запах от куста - потрясающие. Соседка попросила поделиться, и я в августе прошлого года отрезала лопатой часть куста. Но клематис у нее не прижился. Как его размножить?
Татьяна Аверченко"
Самый простой метод размножения клематиса - горизонтальными отводками.

"У меня есть белый мелкоцветковый клематис. Когда он цветет, красота и запах от куста - потрясающие. Соседка попросила поделиться, и я в августе прошлого года отрезала лопатой часть куста. Но клематис у нее не прижился. Как его размножить?

Татьяна Аверченко"

Самый простой метод размножения клематиса - горизонтальными отводками. Легко укореняются как старые, так и молодые побеги. Для этого вблизи куста роют канавку глубиной 8-10 см, пригибают в нее побег так, чтобы верхушка осталась на поверхности, и присыпают почвой. Перед укладкой на побеге под ближайшим к кусту узлом можно сделать небольшой продольный надрез для лучшего корнеобразования. Надрезанную часть можно пришпилить в горшок с субстратом, закопанный в землю. Укоренять можно сразу несколько побегов, но не более половины имеющихся у куста. Результаты зависят от состояния маточного растения, поэтому хорошо поливайте и удобряйте его. Не забывайте поливать и почву под отводками. Во второй половине августа - начале сентября укорененные отводки следует отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Для расширения молодых кустов применяют способ вертикальных отводков: у одного или нескольких побегов пришпиливают ближайший к кусту узел, а остальную часть побега направляют вверх.

Имейте в виду, что у некоторых сортов побеги очень хрупкие и пригибать их следует осторожно. В таких случаях можно поставить вокруг куста емкости и пришпиливать побеги в них. Поскольку земля на возвышениях пересыхает быстрее, следите за ее влажностью.

Можно размножить клематис и черенками. Лучше всего укореняются травянистые (зеленые) черенки из побегов текущего года, срезанные в период активного роста и в начале цветения, поскольку в период бутонизации в побегах максимальное количество биостимуляторов.

С мощных здоровых кустов срезают побеги и делят их на черенки - кусочки побега с двумя почками и листьями (т.е. с одним узлом). Длина стебля над узлом 1 см, под узлом - 5-10 см. Один лист для уменьшения испарения влаги следует удалить, второй - укоротить. Перед посадкой черенки следует обработать любым стимулятором роста, например подержать 12 часов в растворе гетероауксина (100 мг/л воды) или попудрить нижний конец корневином.

Черенки посадить в стаканчики с плодородной землей, поверх которой (1/4 объема) насыпан крупнозернистый речной песок или перлит. Все это до посадки должно быть пролито водой для уплотнения. Черенки заглубляют до почек, накрывают сверху пленкой. В течение дня их следует 5-6 раз опрыскивать "туманом" из пульверизатора.

Первые корешки появляются через месяц. На зиму такие клематисы лучше поставить в подвал, систематически проверяя, чтобы не пересохла земля. На постоянное место высаживают весной.

На заметку

l По величине цветков клематисы делят на крупноцветковые (диаметр от 10 до 20 и более см), среднецветковые (диаметр 4-10 см) и мелкоцветковые (2-4 см). Цветки очень разнообразны по форме, окраске, бывают махровые, собраны в соцветия, реже одиночные. За опоры клематис цепляется с помощью закручивающихся черешков листьев (листолаз).

l Начинающим садоводам следует приобретать неприхотливые сорта, испытанные в местных условиях.

l На одном месте клематис может расти до 20 лет при условии правильной посадки. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 10-15 см, на тяжелых - на 5-10 см. Неглубокая посадка приводит к перегреву летом и зимнему вымерзанию саженцев. На дно ямы обязательно кладут дренаж - 10-15 см гравия, битого кирпича.

l Клематисы лучше поливать реже, но обильнее (10-20 л на растение). Частые поливы небольшими дозами способствуют образованию слабых, легко повреждающихся при рыхлении поверхностных корней. Не лейте воду в центр куста! Поливать лучше в лунки или бороздки.

l Крупноцветковые клематисы страдают от перегрева и пересыхания почвы. Поэтому весной или в начале лета посадки следует замульчировать опилками, торфом, перегноем слоем 3-5 см.

Комментарии
Комментариев пока нет