Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Минералка" для птицы

23.06.2004

Как обычно кормят кур на подворье? Пшеница, отходы с хозяйского стола, летом - трава с огорода, зимой - только зерно. Отсюда и результаты: стоимость кормов, той же пшеницы, нередко превышает стоимость снесенных яиц.
А ведь домашней птице для нормальной жизнедеятельности необходимы также фосфор, калий, кальций, натрий и микроэлементы (хлор, сера, марганец, железо, медь, кобальт, цинк и др.). Понятно, что зерно и трава не могут обеспечить птичье поголовье этими элементами, особенно кальцием, фосфором, натрием.

Как обычно кормят кур на подворье? Пшеница, отходы с хозяйского стола, летом - трава с огорода, зимой - только зерно. Отсюда и результаты: стоимость кормов, той же пшеницы, нередко превышает стоимость снесенных яиц.

А ведь домашней птице для нормальной жизнедеятельности необходимы также фосфор, калий, кальций, натрий и микроэлементы (хлор, сера, марганец, железо, медь, кобальт, цинк и др.). Понятно, что зерно и трава не могут обеспечить птичье поголовье этими элементами, особенно кальцием, фосфором, натрием. Выход только один - давать птице специальную минеральную подкормку. Можно, конечно, покупать различные витаминные добавки и премиксы вроде "Рябушки", колистина, фармастима и других. Но это обойдется вам недешево. Выгоднее использовать в качестве минеральной подкормки вполне обычные материалы.

Кальций. Его источником может быть мел, яичная скорлупа, гашеная известь, ракушки, которые всегда в немалых количествах можно найти в прибрежной полосе озер и рек.

Мел дают птице в мелкодробленом виде. Ракушки промывают, сушат, дробят до размера мелкой крупы. Скармливают во влажных мешанках или ставят в отдельных кормушках. Скорлупу вареных яиц также предварительно измельчают. Старую гашеную известь можно давать птице только после выдержки на воздухе не менее полугода. Свежегашеная, и тем более негашеная, известь вызывает тяжелые ожоги пищевода и падеж птицы.

Можно давать и просеянную древесную золу, пролежавшую на воздухе 20-30 дней, но при этом надо помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому в поилках всегда должна быть вода. Золу травянистых растений птице лучше не давать.

Кальциевая подкормка должна составлять в рационе 5-7 процентов для взрослой птицы, 3 процента от сухих кормов для молодняка.

Фосфор. Содержится в мясокостной и рыбной муке, а также в зерновых кормах, составляющих основу рациона. Полезно давать птице костную золу: пережженные кости мелко дробят, просеивают через сито и добавляют в корм. Костная мука помимо фосфора содержит еще и кальций. Ее дают в количестве 1-2,5 процента сухой массы рациона. Можно добавить и мелкодробленые свежие кости (10 г на голову).

Для лучшего усвоения фосфора и кальция в рационе обязательно должен быть витамин D, который содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. В крайнем случае недостаток витамина можно компенсировать облучением солнцем на выгуле.

Натрий. Его источник, а также хлора - поваренная соль. Она повышает аппетит, корма лучше съедаются. Соль растворяют в воде и смешивают с кормом (0,5-0,7 процента суточного рациона сухих кормов). Избыток соли вызывает отравление птицы, особенно уток, а крупные кристаллы обжигают слизистую оболочку пищеварительного тракта, приводят к его воспалению и даже падежу птицы.

Сера необходима птице в период линьки. Источники серы - снятое молоко, свежая капуста, бобовые травы, рыбья чешуя.

Марганец, йод, железо, медь. При их нехватке снижается яйценоскость кур, а яйца бывают пятнистые, с тонкой скорлупой. Перечисленные микроэлементы содержатся в зеленом корме, в зернах бобовых и злаковых растений, в продуктах животного происхождения.

Камешки. Домашней птице, особенно в зимний период, когда нет выгула, обязательно нужно давать гравий, крупный кварцевый песок, гранитную крошку не крупнее горошин. В желудке птицы камешки играют роль мельничных жерновов, перетирая пищу. При недостатке гравия в рационе непроизводительно расходуется до 20 процентов корма.

Комментарии
Комментариев пока нет