Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

А если сильно ужалит?

23.06.2004

Весной и летом на лугу, в лесу или в цветущем саду бывают очень неприятны, а иногда и небезопасны встречи с пчелами, шмелями и осами. У них на конце брюшка расположен специальный орган защиты и нападения - жалящий аппарат, состоящий из жала, кислой и щелочной ядовитых желез и резервуара для яда.
Жаля, пчела круто изгибает конец брюшка книзу и наносит удар, а ужалив, стремится сразу улететь. При этом задняя часть брюшка отрывается и остается в коже жертвы. Но даже после этого расположенные в оторванной части брюшка ядовитые железы продолжают впрыскивать в ранку яд.

Весной и летом на лугу, в лесу или в цветущем саду бывают очень неприятны, а иногда и небезопасны встречи с пчелами, шмелями и осами. У них на конце брюшка расположен специальный орган защиты и нападения - жалящий аппарат, состоящий из жала, кислой и щелочной ядовитых желез и резервуара для яда.

Жаля, пчела круто изгибает конец брюшка книзу и наносит удар, а ужалив, стремится сразу улететь. При этом задняя часть брюшка отрывается и остается в коже жертвы. Но даже после этого расположенные в оторванной части брюшка ядовитые железы продолжают впрыскивать в ранку яд.

К тому же семейству пчелиных относятся шмели, считающиеся более миролюбивыми.

Знакомы всем и осы, составляющие несколько общественных и одиночных семейств. Наибольшую опасность представляет шершень - крупная, до 3,5 см длиной, и весьма агрессивная оса. Жалят шершни довольно чувствительно.

Лучше не убивать надоедающую вам осу. Если раздавить резервуар с ядом, то из него выделяется особое химическое вещество - феромон тревоги, которое побуждает всех находящихся поблизости ос атаковать врага. Такой сигнал к атаке характерен для всех жалящих перепончатокрылых насекомых.

Необычайно чувствительны эти насекомые к духам, одеколонам, кремам с сильным запахом. Привлекает их также алкоголь, а запах пота лошадей и овец приводит буквально в бешенство.

При появлении большого количества ос или пчел не следует размахивать руками или делать другие резкие движения, чтобы не раздражать их и не провоцировать инстинкт защиты гнезда. Постарайтесь спокойно миновать опасное место.

Большинство здоровых людей легко переносят даже 5-10 одновременных ужалений. При этом отмечается лишь выраженная местная реакция: появление боли и жжения, незначительный отек окружающих тканей. Отек обычно выражен сильнее, если насекомое ужалило в лицо, шею, слизистую оболочку рта, что в некоторых случаях может привести к тяжелым осложнениям. Особенно опасны ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, в боковые поверхности шеи (в места проекции разветвления общей сонной артерии).

Токсические реакции бывают при нападении нескольких десятков или сотен особей. В таких случаях попадание в организм биологически активных веществ, содержащихся в яде, сопровождается выраженным токсическим синдромом - головной болью, тошнотой, рвотой, лихорадкой, поносом, зудом кожи всего тела и другими неприятными явлениями.

У некоторых людей повышена чувствительность к яду пчел, шмелей и ос. Резко выраженная аллергическая реакция на него является причиной ухудшения общего состояния, вплоть до анафилактического шока, который сопровождается тошнотой, рвотой, внезапным падением кровяного давления. В большинстве случаев аллергические реакции развиваются сразу же или на протяжении одного часа с момента ужаления.

При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления распространяются довольно значительно. Через 12 часов отек достигает максимума, а затем в течение недели постепенно спадает. Распространение отечности сопровождается подъемом температуры, ознобом, общим недомоганием.

Что делать, если ужалили пчела, шмель или оса?

l Если в ранке осталось жало, то для уменьшения действия яда постарайтесь как можно быстрее извлечь жало из кожи. Лучше всего это сделать пинцетом, не надавливая пальцами на место укуса, чтобы не выдавить под кожу весь запас яда из жалящего аппарата.

l Если в том месте, куда вас ужалило насекомое, только возникает боль и появляется незначительный отек, а общее самочувствие существенно не ухудшается, то после удаления жала надо прикладывать к больному месту холодные примочки или кусочки льда: холод сужает сосуды и тем самым уменьшает возможность дальнейшего распространения яда. Можно принять антиаллергические препараты: хлористый кальций, супрастин, димедрол и др. Кроме того, ужаленное место рекомендуется протереть раствором перекиси водорода, спиртом, одеколоном, водкой или же разбавленным аммиачным раствором (1 часть аммиачного раствора на 5 частей дистиллированной воды). Эффективным средством в такой ситуации является и бледно-розовый раствор марганцовки или подсоленная вода (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды).

l Из народных средств можно использовать сок лука или чеснока, свежий сок или аптечный раствор календулы. Подойдут также и измельченные листья подорожника, огуречный рассол, сок из листьев чабреца. Для уменьшения боли можно приложить к больному месту растертые листья свежей петрушки.

l При множественных ужалениях и появлении признаков отравления следует выпивать через каждые 3 часа по 200-350 мл медово-витаминно-алкогольной смеси (100 г меда, 200 г водки и 10 г аскорбиновой кислоты), разведенной в 500-800 мл воды. Мед стимулирует работу сердца, печени и других органов, алкоголь обладает антитоксическим действием против пчелиного яда, а витамин С обезвреживает яды, вызывающие аллергию, и участвует в образовании антитоксинов.

l Если после ужаления появляются рвота, затрудненное дыхание, судороги и другие симптомы тяжелого отравления или ярко выраженной аллергической реакции, то надо сразу же обратиться к врачу - такие состояния требуют экстренной медицинской помощи.

Дмитрий МАКУНИН

Комментарии
Комментариев пока нет